Медведев упразднил ведомства-однодневки

Президент России Дмитрий Медведев упразднил Федеральное агентство по науке и инновациям и Федеральное агентство по образованию, передав их функции министерству образования и науки РФ.

09 Марта 2010 16:09:45
автор: Борис Бакир
Президент России Дмитрий Медведев упразднил Федеральное агентство по науке и инновациям и Федеральное агентство по образованию, передав их функции министерству образования и науки РФ.
 
Роснаука"Цимус" этой истории в том, что оба ведомства являлись главными заказчиками и учредителями некоторых государственных ВУЗов, финансировали научную деятельность, опыты и исследования. И вот, как какие-то фирмы-однодневки их в мгновение ока взяли и прикрыли. Где отчет о потраченных за 5 лет деньгах?
 
Функции упраздняемых ведомств передаются Министерству образования и науки. По мнению экспертов, таким образом в министерстве повысится оперативность принятия решений и их эффективность. Напомним, что эти агентства были созданы в 2004 году. Роснаука проводила государственную политику в научной сфере, управляла государственным имуществом в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, являлась заказчиком федеральных целевых научно-технических и инновационных программ и проектов. 
 
Рособразование занималось оказанием государственных услуг, управлением государственным имуществом, а также имело правоприменительные функции в сфере образования, воспитания и молодежной политики. Соответствующий указ глава государства подписал с целью оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти.
 
Модернизация науки до полного истребления
"По сравнению с 1991-м годом количество учёных-исследователей уменьшилось примерно в три раза", - считает доктор физико-математических наук, профессор Владимир Бояринцев, - "осталось чуть более четырёхсот тысяч человек". По словам ученого количество исследователей в РАН только к 1998-му году сократилось на 22%, после чего последовали регулярные сокращения. "При этом наблюдается явление, которое можно назвать именем президента РАН —  "парадокс Осипова": который формулируется, как «чем меньше учёных, тем больше академиков", - замечает Владимир Бояринцев. По словам эксперта сегодня " практически полностью разрушена прикладная наука, в стране стали забывать о такой категории, как вузовская наука, в результате целенаправленного, длящегося уже семнадцать лет разрушения".
 
Когда русская наука по вине чиновников оказалось на грани полного исчезновения, ее решили реформировать. Даже хуже – модернизировать. Российскому правительству поручено принять необходимые меры по реализации указа и привести свои акты в соответствие с ним. Правопреемником упраздняемых агентств, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений, является также Минобрнауки.
 
Вот что говорит министр науки и образования Андрей Фурсенко: "Модернизация не может быть позитивной для всех. Так не бывает. Неминуемы негативные социальные последствия… Абсолютно ясно, что какое-то число людей, институтов будет сокращено". Правда, никакого "позитива", в "модернизации" науки с 1991-го года не наблюдается. Изданное в мае 2006-го года постановление правительства предписывало сократить численность науки на 7%. Всего предполагалось сократить 20% научного состава институтов Академии наук с тем, чтобы общее число увольняемых сотрудников составило 22 тысячи. 
Заметим, что никакие сокращения не касаются двух категорий — научной администрации, членов-корреспондентов и академиков РАН. При этом возрастной момент не беспокоит академиков.
 
Как отмечает журнал "Forbes", "Российская наука на грани вымирания". Выбывающих академиков просто некем заменить. Варианты реформы обсуждаются уже полтора десятка лет, но ни одна социальная группа в РАН не заинтересована в переменах. Верхушка РАН, академики и члены-корреспонденты, просто не хотят никому отдавать власть и боятся перемен. "Директора институтов не готовы делиться с кем-либо доходами от аренды и использования аппаратуры", - пишет Форбс.
 
Ученые чиновники
Интересно, но множество ученых сегодня представлено в правительстве. Чиновники и прочие руководящие и направляющие органы, объявляющие своей целью инновационное развитие страны, состоят из дилетантов: кандидатские и докторские степени получены ими, в подавляющем большинстве, за исследования в области гуманитарных наук.
Например, Анатолий Сердюков, многие годы отдавший мебельному производству, окончивший Ленинградский институт советской торговли и юрист, доктор экономических наук, возглавляет министерство обороны. Г-н Авдеев, профессиональный дипломат, стал министром культуры, Гордеев, экс-министр сельского хозяйства — выпускник института железнодорожного транспорта. Нынешний "главный агроном" Елена Скрынник — выпускница Челябинского медицинского института, кандидат экономических наук. Татьяна Голикова сменила пост заместителя министра финансов на должность министра здравоохранения и социального развития, имея специальность по образованию "экономика труда", что, видимо, и позволило ей готовить программу "О монетизации льгот". Владимир  Якунин — специалист по производству летательных аппаратов является президентом Российских железных дорог. Борис Грызлов, экс-министр внутренних дел — радиоинженер.
 
В этом нет ничего удивительного, так как высший чиновничий аппарат в демократической России комплектуется не с учётом уровня профессионализма того или иного чиновника, а с учётом степени приближённости к Кремлю или Белому Дому.
 
Борис Бакир

смотрите также

показать больше статей