Качество не гарантировано

1 декабря 2009 года было принято Постановление Правительства РФ № 982, вступившее в силу с понедельника, 15 февраля. В этом постановлении утверждаются новые перечни продуктов питания и косметики и бытовой химии, подлежащих обязательной сертификации.

15 Февраля 2010 12:57:01
автор: Светлана Володина
1 декабря 2009 года было принято Постановление Правительства РФ № 982, вступившее в силу с понедельника, 15 февраля. В этом постановлении утверждаются новые перечни продуктов питания, косметики и бытовой химии, подлежащих обязательной сертификации. 
 
Теперь для продавцов будет достаточно заполнить декларацию о подтверждении соответствия заявленным ими же качествам товара. Защитники прав потребителей опасаются, что в магазины и, особенно, на рынки поступит большое количество некачественной продукции. По сути, этот документ отменяет сертификацию продуктов  в том виде, в котором она существует. Но следует заметить, что зачастую мы часто сталкиваются с фактами, когда наличие сертификата на продукцию тоже мало защищает потребителя. Правда, подавляющее большинство потребителей считают, что  наличие документа соответствия качеству создаёт хоть какой-то заслон от недоброкачественной или фальсифицированной продукции. Но хочется отметить, что нынешняя процедура мало чем отличается от существовавшей ранее. 
 
Как происходит выдача обязательных документов соответствия сейчас? Сертификационная контора (а их существует огромное количество) просто заявляет, что будет сертифицировать такой-то вид продукции, и занимается этим. Специалисты говорят, что часто эти конторы представляют собой маленькую комнату, в которой работают несколько сотрудников, стоят стол и компьютер. Ни лаборатории, ни квалифицированных специалистов, которые бы тщательно проверяли товар, у них нет. Это и послужило одним из поводов для отмены сертификации. Не секрет, что весьма распространенный вариант – поддельные сертификаты. А у покупателя нет возможности определить, на самом ли деле, продукт сертифицирован. Ехать проверять, докапываться до истины, у потребителя, как правило, нет ни времени, ни желания.
 
Представители Минпромторга России считают, что декларирование соответствия – более либеральная процедура. Декларацию подписывает сам производитель на основании собственных исследований или с участием третьей стороны – аккредитованной лаборатории, которую сам же и выбирает. Правда, производителю  придется заверить свою декларацию в сертифицирующем органе. Всю процедуру сертификации проводят аккредитованные для этого организации (аккредитацией занимается Ростехрегулирование), они же выбирают лаборатории. 
 
Теоретически  декларирование существенно проще сертификации, подтверждает в интервью газете «Аргументы и факты» Алексей Петренко, директор по корпоративным отношениям и связям с госорганами Amway (производитель косметики и биологически активных добавок). «Например, в ЕС при декларировании косметики производитель просто посылает пакет документов в регулирующий орган и подписывает соответствующую декларацию. При этом он обязуется по первому требованию предоставить для инспекции все документальные подтверждения», — говорит он. Но что в России можно будет декларировать качество по почте или через интернет, ему «трудно представить». Скорее всего, процесс будет аналогичен нынешнему: как и сейчас, будут требоваться тестирование продукции и заключения лабораторий, предполагает Петренко. Процедуры, в принципе, те же, что и при обязательной сертификации, и осуществляют их те же органы, подтверждает директор технической лаборатории «Помидорпрома» (производитель продуктов питания) Лариса Ежова.
 
В постановлении не указано (хотя не предусмотрено обратное), что сертификатами соответствия, выданными до вступления постановления в силу, компании смогут пользоваться до истечения срока их действия — на это в письме вице-премьеру Виктору Зубкову пожаловался Комитет производителей алкогольной продукции (объединяет транснациональных производителей). В итоге компаниям, возможно, придется утверждать декларации на продукцию с неистекшими сертификатами, опасается представители многих крупных производителей. Минпромторг уже подготовил проект постановления правительства, в соответствии с которым сертификаты на продукцию, выданные до 15 февраля, будут действительны до истечения срока их действия, сообщил представитель министерства, не уточнив, когда документ может быть подписан.
 
Не менее серьезная проблема – внеплановая замена маркировки: на упаковку товара сейчас наносится знак соответствия, принятый для обязательной сертификации. А внеплановая замена упаковки обойдется предприятиям в миллионы рублей. А если предприятия будут вынуждены списать уже размешенные и полученные заказы на упаковку, то это будет еще дороже, и времени на это потребуется до полугода. А как следствие все это отразится на себестоимости продукции.
Но представители Минпромторга напоминают, что переходный период был предусмотрен — со дня публикации постановления до его вступления в силу прошло больше двух месяцев.
 
Производство и продажа продуктов без декларации может дорого стоить нарушителям: Роспотребнадзор, обнаружив факт нарушения, может не только заставить их заплатить штраф в 20 000-30 000 руб., но и конфисковать товар, говорит адвокат Дмитрий Лобачев. Правда, сначала службе надо будет доказать свою правоту в суде, отмечает он. «Кроме того, выпуск товаров, соответствие которых госстандартам никак не подтверждено, можно квалифицировать как уголовное преступление — производство и реализацию товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, — добавляет он. — За это нарушителям грозит штраф до 300 000 руб. или заключение до двух лет».
 
Справка: Сертификацией продуктов питания в России занимается Роспромтест. Ранее обязательной сертификации продуктов питания подлежали такие группы товаров, как кондитерские изделия, сахар, зерно, хлеб, макаронные и хлебобулочные изделия, слабоалкогольные и алкогольные напитки, овощи и фрукты, масложировые продукты и растительные масла, мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты, молоко и молочные товары, пищевые концентраты, детское питание, чай, кофе, мед.

Светлана Володина
 

смотрите также

показать больше статей