Нары заменят на диван и тапочки

Президент Дмитрий Медведев призвал использовать такую норму для пресечения преступлений, как "домашний арест". Эта норма существует давно, но она фактически не применяется. Правда, эксперты убеждены - в России такая мера работать не будет.

29 Декабря 2009 13:17:43
автор: Анна Ефимовец
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы", принятый Госдумой 16 декабря и одобренный Советом Федерации 25 декабря 2009 года. Закон вступает в силу с 1 января 2010 года.
 
Теперь в нем есть такая интересная норма – как "домашний арест". Действующий с 2002 года Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает такую известную всему цивилизованному миру меру пресечения, как домашний арест. Знать-то знает, однако она фактически не применяется: как сидели раньше при УПК РСФСР в СИЗО, так и сейчас сидят. А причина в том, что для использования домашнего ареста в качестве меры пресечения до недавнего времени не созданы ни организационные ни правовые основы.
 
Суть домашнего ареста в соответствии со ст.107 УПК РФ заключается в ограничениях, связанных со свободой передвижения подозреваемого, обвиняемого, а также в запрете общаться с определенными лицам, получать и отправлять корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств связи. Суд в постановлении или определении об избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения указывает конкретные ограничения для лица, в отношении которого она избирается.
 
Предполагается, что обвиняемый или подозреваемый, находящийся под домашним арестом, будет контролироваться с помощью электронных конвоиров – специальных неснимаемых маячков, исполненных, например, в виде браслета, которые будут посылать специальные сигналы диспетчеру о месте нахождения своего носителя. Возможно, домашнему арестанту будут устанавливать дома специальные видеокамеры, а также его обяжут время от времени отчитываться по телефону о своем нахождении дома.
 
Гарантией соблюдения режима домашнего ареста станет угроза замены домашнего ареста содержанием под стражей, которая будет произведена в случае выявления соответствующих фактов нарушения режима. м людям, которые мечтают о замене нар на домашний диван и тапочки, надо поинтересоваться двумя статьями Уголовно-процессуального кодекса. В статье 98 перечислены все, существующие на сегодня меры пресечения. Таковых насчитывается семь. Это подписка о невыезде, личное поручительство, наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетним обвиняемым, залог, домашний арест и самое суровое - заключение под стражу.
 
Непосредственно домашнему аресту посвящена 107-я статья. Там сказано, что попавшим под домашний арест запрещено общаться с определенными людьми, получать и отправлять корреспонденцию, вести переговоры "с использованием любых средств связи". Состоится или нет домашний арест, решает только суд. Правда, в законе написано, что делается это "при наличии оснований и в порядке, который установлен 108-й статьей". А еще при назначении такого ареста учитывается возраст, состояние здоровья, семейное положение арестанта. Какие ограничения ждут человека при домашнем аресте? Это также перечисляет суд. И он же называет тот орган или то должностное лицо, которые будут следить, соблюдаются ли ограничения.
 
Все это в теории. А на практике - лишь очень малая часть тех, кто ждет окончания следствия и начала суда, проводят это время дома, а не на нарах. Против домашнего ареста в эфире радио "Эхо Москвы" высказался известный оппозиционер Эдуард Лимонов. "Это фантазии нашего мягкого, хорошего президента, который рос в окружении своей профессорской семьи и не знает реалий тюремной системы", - заявил Эдуард Лимонов. Напомним, что сам Лимонов на личном опыте познал все составляющие нашей системы исполнения наказаний - он отсидел в тюрьме более года. "Как вы себе представляете реализацию этой меры?", - поинтересовался Лимонов, - "в нашей стране, эти "жучки" работать не будут – их будут ломать или они сами будут ломаться, а под дверью у более чем 900 тыс. подследственных будут дежурить милиционеры? Пить чай на лестничной клетке?".
 
Введение в практику этой меры пресечения – это не только гуманность по отношению к подследственным, но еще и повышение требований к качеству работы оперативников, дознавателей и следователей: надо будет качественней обосновывать необходимость применения меры пресечения в виде содержания под стражей вместо домашнего ареста, следовательно, будет меньше места для шантажа типа: "колись, а то к зекам в камеру посадим", меньше простора для "работы с подследственным в камере СИЗО", которая (работа) не всегда проводится в рамках правового поля…
 
Также нельзя изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. Суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Ограничение свободы будет назначаться как основной вида наказания - на срок от 2 месяцев до 4 лет за преступления небольшой степени тяжести и в качестве дополнительного к лишению свободы - на срок от 6 месяцев до 2 лет за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления.
 
Для обеспечения надзора, предупреждения преступлений и в целях получения необходимой информации о поведении осужденных уголовно-исполнительные инспекции вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля, перечень которых определяется правительством РФ.
 
В случае если осужденный не будет исполнять обязательства по ограничению свободы, оставшаяся часть наказания может быть заменена по решению суда лишением свободы из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы. Закон также регламентирует применение поощрительных мер к осужденному, отбывающему наказание в виде ограничения свободы. Одним из таких поощрений может стать разрешение на проведение отпуска вне территории отбывания наказания.
 
Анна Ефимовец

 

смотрите также

показать больше статей