Стрельба в городе: оружие не легализуют

В Барнауле разыскивают преступников, которые расстреляли двух милиционеров. Сотрудники милиции не смогли применить пистолеты, так как рядом были дети. Это говорит о потребности в травматическом оружии у сотрудников МВД.

07 Декабря 2009 14:19:49
автор: Борис Бакир
В Барнауле разыскивают преступников, которые расстреляли двух милиционеров. В городе действует план "Перехват". Сотрудники милиции не смогли применить оружие, так как рядом были дети. Накануне вечером жильцы одного из многоэтажных домов по улице Юрина вызвали наряд.
 
Сотрудники патрульно-постовой службы обнаружили в подъезде посторонних. При попытке задержания те открыли огонь. Милиционеры ответить не успели: в подъезд зашли дети, которых они закрыли от пуль своими телами. Уголовное дело возбудили по статье убийство, сообщают "Вести". "Слышали, как сверху бегут, выстрелы. Потом я выглянула, услышав крики, и увидела человека. Он лежал и хрипел", - заявила очевидец Юлия Некрасова.
 
"В момент задержания рядом оказались несовершеннолетние дети, поэтому сотрудники милиции не имели возможности применить в ответ табельное оружие. И один из милиционеров закрыл собой ребенка", - сообщила Светлана Ляпунова, руководитель пресс-службы ГУВД по Алтайскому краю.
 
Гражданское оружие теперь не легализуют
И даже ужесточат те правила, которые действуют сейчас. МВД России хочет изменить правила использования оружия, которое граждане приобрели для самообороны. Милиционеры предлагают открыть спецшколы для тех, кто купил пистолеты, стреляющие резиновыми пулями, а убойную мощность такого оружия ограничить. Специалисты по оружию считают, что нужно поступить иначе.
 
Всего, по данным МВД России, в настоящее время почти 4,5 млн человек владеют личным оружием. У них на хранении находятся 6 млн единиц различных видов оружия. В частности, свыше 1,5 млн гладкоствольного длинноствольного оружия и более 1,2 млн единиц газовых пистолетов. Законом «Об оружии» в целях самообороны также разрешено пользоваться электрошокерами и газовыми баллончиками. С начала года граждане России получили возможность использовать для самообороны и так называемое травматическое оружие – с резиновыми пулями.
 
Ранее представители МВД России выступили с рядом инициатив, касающихся оборота и применения так называемого травматического оружия, а проще говоря, пистолетов, стреляющих резиновыми пулями. Дело в том, что этот вид оружия в последнее время стал пользоваться популярностью у граждан для самообороны. 
 
Однако МВД России считает, что многие варианты существующего сейчас оружия "нелетального действия" способны убить человека. Поэтому министерство предлагает, во-первых, гражданам пользоваться пистолетами небольшой мощности, а во-вторых, производителям оружия снизить убойную силу некоторых существующих моделей. 
 
И лицензия не поможет
Также милиционеры хотят заменить на травматическое оружие сотрудников частных охранных фирм, в два раза сократив количество огнестрельного боевого.
 
Правда, в министерстве говорят, что в продаже есть и очень опасные виды травматического оружия – такие как "Оса". Резиновые пули со стальным сердечником этих пистолетов могут убить человека. Поэтому руководство милиции считает, что мощность данного вида травматического оружия надо снизить, да и вообще запретить его к свободной продаже. Пока же, чтобы приобрести такое оружие, гражданам необходимо получить лицензию в органах МВД либо уже иметь разрешение на приобретение газового оружия. 
 
Однако, как отмечают в министерстве, многие владельцы личного оружия не умеют им пользоваться и не знают, как правильно хранить. В министерстве выступили с идеей внести изменения в существующий закон, чтобы граждане, приобретающие оружие, обязательно проходили обучение по его применению и хранению. Это должно быть похоже на получение водительских прав, где человек сначала учится в автошколе, а потом получает разрешение на пользование автомобилем.
 
Сейчас наибольший эффект у пистолета "Оса". Изначально он выпускался в НИИ в Сергиево-Посаде, при этом мощность была достаточно большой – 120 джоулей. Пули пистолета со стальным сердечником и резиновой пористой оболочкой наносят ощутимый удар по телу предполагаемой жертвы. 
 
Что же касается замены у милиционеров боевого оружия травматическим, то бойцы просто будут ходить на работу с нелегальными пистолетами: "Милиционеры никогда не пойдут задерживать вооруженного преступника с травматическим оружием". 
 
Депутаты сказали "нет" оружию
Госдума же отклонила законопроект о легализации оборота нарезного короткоствольного оружия, внесенный фракцией ЛДПР. Авторы предлагали разрешить россиянам в возрасте старше 21 года "в целях самообороны" приобретать нарезное короткоствольное оружие "при условии владения огнестрельным длинноствольным гладкоствольным оружием в течение 5 лет".
 
При этом разработчики законопроекта считали необходимым ограничить количество приобретаемого гражданином оружия (не более 5 единиц) и запретить его ношение "в состоянии алкогольного или иного опьянения, а также в местах продажи алкоголя в разлив".
 
В комитете по безопасности убеждены, что легализация нарезного короткоствольного оружия привела бы к росту преступлений, связанных с неправомерным его использованием, а также с хищением и незаконным оборотом оружия. Даже при нахождении у граждан только гладкоствольного оружия не обеспечивается его сохранность и правомерность применения.
 
Борис Бакир

смотрите также

показать больше статей