На СШГЭС "хлынули" следователи

Следственный комитет Генпрокуратуры и ОМОН произвели выемку документов на Саяно-Шушенской ГЭС. Силовики блокировали сотрудников станции, чтобы не допустить "утечки" документации. В понедельник на заседании Совета директоров "Русгидро" объявлено об отставке двух топ-менеджеров.

27 Октября 2009 11:37:31

Следственный комитет Генпрокуратуры России и ОМОН во вторник произвели выемку документов на Саяно-Шушенской ГЭС. В течение дня силовики блокировали сотрудников станции, чтобы не допустить "утечки" документации.  Как сообщил РИА Новости официальный представитель "РусГидро" Евгений Друзяка, в 6.00 по московскому времени станция была блокирована ОМОНом и представителями СКП.  "Причины происходящего на данный момент нам не известны. В ходе следственных мероприятий мы в полной мере сотрудничали со всеми следственными органами. Данная ситуация на станции значительно затрудняет управление восстановительными работами и подготовкой к зимнему периоду", - отметил Друзяка.

Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ, выемку документов на гидроэлектростанции следователи проводят периодически: "Расследование уголовного дела происходит в штатном режиме, в рамках расследования следователи постоянно производят выемку документов на станции, ничего необычного не происходит".

Погладили по головам

В понедельник состоялось заседание совета директоров «Русгидро», на котором было объявлено об увольнении главы сибирского дивизиона Александра Толошинова и финансового директора компании Сергея Ющина. Как сообщает "Время новостей", ранее предполагалось, что на этом же заседании будет обсуждаться и будущее и.о. главы компании Василия Зубакина. Однако, в «Русгидро» решили пока обойтись малой кровью и избавиться только от двух менеджеров. Юшину и Толошинову было предложено написать заявления об уходе по собственному желанию, что они и сделали. Место Толошинова займет Давид Кузнецов, директор ООО «Левит». Вместо Юшина в состав правления совету предложено ввести Андрея Коновалова, больше 10 лет работающего в энергетике.

Как отмечает "Коммерсант", бывший гендиректор "Иркутскэнерго" Андрей Коновалов - выходец из структур Олега Дерипаски. Коновалов возглавит дивизион "Сибирь" государственной "РусГидро". Таким образом, под контроль Коновалова, который с июня 2009 года не работает в "Иркутскэнерго", попали все сибирские ГЭС "РусГидро". Как отмечает РБК-daily, вероятно, в вину Юшину были поставлены факты, озвученные Игорем Сечиным через месяц после трагедии: вице-премьер обвинил руководство ГЭС в аффилированности с подрядными организациями, осуществлявшими ремонт. Позднее выяснилось: «РусГидро» получила данные об этом в апреле, договор был расторгнут, но компания не стала «выносить сор из избы».

Кадровых перестановок в компании ждут уже больше двух месяцев — после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в которой погибло 75 человек, пишут "Ведомости". Толошинов стал одним из первых отставников, потому что именно его идея — учредить ЗАО «Гидроэнергоремонт», ту самую фирму работников Саяно-Шушенской ГЭС, деятельность которой вызвала претензии у вице-премьера Игоря Сечина (это ЗАО последним ремонтировало аварийный гидроагрегат), говорил чиновник Минэнерго. Одним из учредителей ЗАО была дочь Толошинова Светлана Соколова, рассказывал источник, близкий к «Русгидро». Ростехнадзор после проверки причин аварии включил Толошинова в список из 19 человек, несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШГЭС.

Кто виноват?

В начале октября был обнародован акт технического расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей 17 августа. В документе говорится, что в катастрофе отчасти виновны бывшие руководители российской энергетики, которые создали условия, способствовавшие трагедии. В акте значатся имена шести человек. Среди них экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, бывший министр энергетики Игорь Юсуфов, заместитель министра энергетики Вячеслав Синюгин и генеральный директор ОАО "ТГК-1", экс-технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер. Также в списке указаны председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС в 2000 году Анатолий Дьяков и главный инженер станции в 1983-2006 годах Валентин Стафиевский.

В акте также говорится, что причиной катастрофы послужили многократные переменные дополнительные нагрузки на второй гидроагрегат ГЭС. При этом комиссия постановила: на станции не были соблюдены меры безопасности, что и привело к дальнейшему развитию аварии и гибели людей. Согласно акту, руководство "РусГидро" и Саяно-Шушенской ГЭС не сделали все необходимое для предотвращения трагедии.

Глава Хакасии Виктор Зимин в аварии обвиняет компанию "РусГидро", которая, по его словам, гналась за прибылью и не обеспечила надлежащих условий технической эксплуатации оборудования. Еще одной причиной Зимин назвал отсутствие договора "РусГидро" с заводом-изготовителем оборудования о техническом сопровождении. "Конечно, "РусГидро", - ответил Зимин на вопрос о виновниках трагедии на станции. - Не надо было исключать сопровождение оборудования со стороны завода-изготовителя. Это исключили, понадеялись на то, что очень много заменили приборов контроля. Сопровождать должен только завод-изготовитель до конца эксплуатации. А это расходы", - заявил глава Хакасии. Тем не менее, официальный представитель ОАО "РусГидро" Евгений Друзяка сказал, что необходимо "дождаться решения судебных инстанций, в компетенцию которых входит вынесение подобных решений".

Ход конем

Напомним, как ранее сообщал WeekJournal.ru, основной бенефициар и гендиректор "РусАла" Олег Дерипаска предложил разделить "РусГидро" на 4 компании, в частности, выделив из состава гидроэнергетического холдинга Саяно-Шушенскую ГЭС. Эти идеи бизнесмен изложил в письме на имя премьер-министра Владимира Путина. Необходимость реструктуризации "РусГидро" Олег Дерипаска обосновывает экономической неэффективностью ее работы, пишет газета "Коммерсант". Гендиректор "РусАла" предлагает вернуться к идее времен РАО "ЕЭС России", когда "РусГидро" еще была не сформирована, а все отечественные ГЭС предполагалось объединить в четыре гидрогенерирующие компании. Самостоятельной компанией, по мнению Олега Дерипаски, могла бы стать Саяно- Шушенская ГЭС, при этом автор письма предлагает дать возможность "РусАлу" как крупнейшему потребителю станции войти в ее капитал.

Источники газеты в аппарате правительства сомневаются, что идея О.Дерипаски будет воплощена в жизнь, хотя и признают, что для очередной попытки получить долю в СШГЭС (впервые эта тема была поднята около 10 лет назад) он "выбрал удачный момент".

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа и привела к полному или частичному разрушению 9 из 10 гидроагрегатов станции. Погибли 75 человек. В настоящее время эта крупнейшая в России гидроэлектростанция остановлена. Представители СКП ведут расследование на станции с момента аварии.

смотрите также

показать больше статей