Власть займется блогами

Российские власти попытаются контролировать Интернет. Кто будет удалять неугодные правительству сайты? Общественная палата РФ и правозащитное сообщество всерьез обеспокоены таким положение дел.

15 Октября 2009 17:53:36
автор: Федор Лобер
Российские власти попытаются контролировать Интернет. Кто будет удалять неугодные правительству сайты? Общественная палата РФ и правозащитное сообщество всерьез обеспокоены таким положение дел. 
 
Зачем власти нужны СМИ?
В Кремле олигархов убеждают скупать СМИ. Усманова - "Коммерсант", Миллера - "Эхо Москвы", НТВ, Мячина - РЕН-ТВ, Лебедева – "Новую газету" и т.д..Но бизнесом здесь и не пахнет. Политологи склонны считать, что все это скуплено "про запас" – по просьбе г-на Суркова, на случай если вдруг "запахнет керосином". Тогда достаточно одного телефонного звонка владельцу. Ничто не должно остаться бесхозным, ко всему должен быть короткий путь. Сейчас власть имеет контроль абсолютно над всем информационным полем. Операция по слиянию власти и СМИ закончена. 
 
Кремль всея RU
То же самое происходит и с  Интернетом. Самый "фривольный" сегмент – блоги  - также был взят под контроль, после покупки г-ном Мамутом "Живого журнала".  Если надо - ЖЖ можно просто "закрыть на техобслуживание". И не только сектор Рунета – целиком. Страх перед возможной "оранжевой революцией" важнее гласности.
 
Новые хозяева блогов контролируют контент в том смысле, что имеют возможность его уничтожить. Положение дел сегодня уже таково, что без этой "технической площадки" любые неформальные силы утеряют возможность взаимной коммуникации. По так называемому ленинскому принципу: захват телефона, телеграфа, почты. В Москве все еще проще. Можно разом отключить весь Интернет. Достаточно "перерубить" пару каналов отключить, и всё распадется на изолированные сегменты.
 
Сам российский бизнесмен Александр Мамут, совладелец компании "СУП" купившей блог-сервис LiveJournal, заявил, что "всегда будут те, кто чрезмерно волнуется по поводу того, что кто-то возьмет и испортит LiveJournal. Это типичная иллюзия блоггеров – думать, будто они представляют собой интерес для спецслужб", - усмехается Мамут. По его словам, цензура не является прибыльным и интересным делом, и у него, в любом случае, нет ресурсов для ее осуществления.
 
Однако 47-летний бизнесмен намерен сохранить существующие принципы политкорректности LiveJournal, планирует использовать интернет-сервис как площадку для других сфер бизнеса, соблюдая баланс между интересами сообщества блоггеров и своими бизнес-интересами.
 
Влиятельные блоггеры?
И правильно усмехается г-н Мамут. Опасаться Интернета просто смешно. Кто сейчас занимает в нем активную позицию? Всего пара тысяч "политически подкованных" юзеров – большая часть из них эмигранты. Эта интеллигенция - люди беспомощные заведомо, на которых всерьез никто никогда не рассчитывал. 
 
Идеальный способ канализации 
Есть мнение, что Интернет наоборот, надо развивать всеми силами. И ЖЖ в том числе. Отключать его очень вредно, считает специалист по интернет коммуникациям Алан Вербилов. "А то действительно народ в час "икс" на улицу выскакивать начнет. А так возмутится человек в пространство и на душе легче станет, - говорит специалист, -контролировать конечно надо, это само собой, но отключать ни в коем случае".
О законопроекте, который призван регулировать деятельность сайтов, говорили в четверг на совместном заседании двух комиссий Общественной палаты, возглавляемой Гусевым, а также комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов, которую возглавляет адвокат Анатолий Кучерена, с участием экспертов и правозащитников.

Сеть ищет хозяина
"Внесенный законопроект содержит в себе опасность борьбы с инакомыслием под видом защиты государственных интересов", - заявил глава комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободы слова в СМИ, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев.
Эксперты отмечают, что данный законопроект наделяет правительство РФ неограниченной властью над информационными ресурсами. В частности, под видом государственных интересов будут закрывать один за другим "неугодные" сайты. Гусев указал, что особую угрозу представляют те пункты законопроекта, которые предоставляют госчиновникам возможность приостанавливать деятельность Интернет-сайтов. "Это самая главная опасность - когда под видом борьбы с экстремизмом чиновники могут запретить Интернет-сайты. Это недопустимо. Подобные решения должны приниматься только с умом, других вариантов быть не должно", - заявил Гусев.
 
Законопроект разрешает восьми государственным структурам – от МВД до Минюста на основании оперативно-розыскной деятельности запрашивать практически любую информацию у сетевого сообщества. Гусев заявляет, что следует опасаться беспредела, ведь многие он-лайн ресурсы зарегистрированы как средства массовой информации.
 
В любом случае законопроект еще нужно доработать, считает глава комиссии Общественной палаты Кучерена. Он заявил, что "данный законопроект вызвал неоднозначную реакцию в обществе". Он считает при этом, что самым важным вопросом при обсуждении и принятии законопроекта должно стать соблюдение баланса между интересами государства и гражданина. 
 
С точки зрения главы комиссии Общественной палаты, законодательство, регулирующее деятельность Интеренета, должно быть создано. В настоящее время практически во всех европейских странах существует в том или ином виде законодательство, регулирующее деятельность Интернета. Мы единственная страна, в которой нет законодательного регулирования деятельности интернет-сообщества. "Получается странная картина - Интернет есть у нас, но он живет как бы сам по себе", - сказал Гусев.
 
Федор Лобер
 

смотрите также

показать больше статей