Путин и Медведев делят министров и губернаторов

В российском правительстве воцарилась МХАТовская пауза. Кремль никак не может определиться с судьбой нескольких губернаторов, чьи полномочия уже истекли. У обитателей кремлевских коридоров складывается мнение, что скоро могут грянуть очередные кадровые перестановки. И тогда увольнения чиновников самого высокого ранга пойдут траншами.

25 Сентября 2009 18:59:12
автор: Борис Бакир
В российском правительстве воцарилась МХАТовская пауза. Кремль никак не может определиться с судьбой нескольких губернаторов, чьи полномочия уже истекли. У обитателей кремлевских коридоров складывается мнение, что скоро могут грянуть очередные кадровые перестановки. И тогда увольнения чиновников самого высокого ранга пойдут траншами.
 
Зато трудится партия "Единая Россия". Напомним, что еще в конце лета она внесла на рассмотрение президента три кандидатуры на пост губернатора Свердловской области. Произошло это 20 августа, в список вошли: действующий губернатор Эдуард Россель, директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Александр Мишарин и свердловский глава областного правительства Виктор Кокшаров. По закону Дмитрий Медведев должен  был не позднее чем через 30 дней после получения списка "уведомить о результатах рассмотрения" партию, которая представила кандидатов. Но президент как-то с ответом не спешит.
За него ответил первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. По его сведениям, президент согласился с предложенным партией списком и своего кандидата выдвигать не будет, о чем и написал единоросам письмо. Правда, фамилии будущего губернатора он так и не назвал, и формальное письмо предлагается считать "результатами рассмотрения".
 
Другой "подвешенный" кандидат - на пост губернатора Астраханской области. Опять-таки Едром предложены кандидатуры: действующего губернатора Александра Жилкина, главу регионального отделения партии Александра Клыканова, и председателя правительства области  Константина Маркелова. По мнению парламентариев, все они "профессионально подготовлены к этой должности, люди известные и уважаемые в регионе". Но и тут Дмитрий Медведев торопиться не намерен.
 
Все в сад
Поговаривают, что президент временит не просто так. Кадровые перестановки в кругу губернаторов и министров назрели давно. На днях эксперты составили очередной "Рейтинг политической выживаемости губернаторов". Главе каждого региона выставлена оценка по пятибалльной шкале, определяющая его шансы остаться на посту. На этот раз в рейтинге оказалось девять "отличников" и девять "двоечников", но предрекать кому-либо отставку – поставить оценку "единица" эксперты фонда "Петербургская политика" не решились.
В списке "двоечников" – губернатор Курской области Александр Михайлов, Саратовской области - Павел Ипатов, Республики Алтай - Александр Бердников, Волгоградской области - Николай Максюта, Оренбургской области - Алексей Чернышев, Челябинской области - Петр Сумин и губернатор Московской области Борис Громов. Мэры Москвы и Санкт-Петербурга получили по "троечке".  

Подмосковье в депрессии
Что за напасть на Московскую область? Почему некогда волевой генерал-губернатор Борис Громов попал в списки на выбывание? Все смешалось в столичном регионе. Подмосковное правительство еще год назад  могло ни в чем себе не отказывать и считало себя успешным корпоративным менеджером. Такие слова как "дефолт" и "банкротство" в отношении Московской области никто не может воспринимать как реальность. Между тем, губернатору Громову уже начали примерять разные варианты красивого ухода. А вот его соратникам придется остаться и отвечать за своего шефа. Вопрос "кто виноват?" уже давно повис дамокловым мечом над областными министрами.
 
Первым ушел начфин (так его окрестил Андрей Караулов). Он, видимо, лучше всех знал, какой "happy end" ждет за поворотом. Алексей Кузнецов – первый заместитель Громова в правительстве и министр финансов подготовился заранее: в Соединенных Штатах его ждали хороший дом, хорошая жена-американка, грин-карта, 2 миллиарда долларов … Что еще нужно, чтобы встретить старость? Как рассказали телезрителям в программе "Момент истины", он еще и топ-секретов  наверняка прихватил с собой, чтобы ЦРУ внесло его в списки неприкасаемых, если вдруг зайдет речь об экстрадиции.
 
Что должен был делать после этого его начальник - застрелиться как честный офицер? Уйти в отставку? Ничего этого, уверяем вас, не случится. Потому что не все так просто в российской политической элите. Откуда взялся в офицерской боевой команде Бориса Громова банкир и бизнесмен Алексей Кузнецов и почему он до сих пор не объявлен в розыск – ключевой вопрос, а вернее ответ на предыдущие вопросы. На пост министра финансов Московской области его рекомендовал экономический министр Герман Греф при поддержке Алексея Кудрина. Владимир Владимирович им доверял всецело, и все их креатуры проходили без возражений. 
 
И Кузнецов оправдал надежды. Он пришел в тяжелое для области время. Разрулил тяжелую ситуацию с "Гута-банком", привел в область инвестиции. Тогда и началась красивая жизнь. Денег было немеряно, их инвестировали в культуру, спорт, как грибы после дождя повсеместно росли ледовые дворцы и дома культуры. Чиновники не успевали резать ленточки, а между тем все это великолепие держалось на плечах администрации генерала Громова – вице-губернаторе Алексее Пантелееве и финансисте Кузнецове. Теперь все кончилось. Нет Кузнецова, под чьи личные договоренности были привлечены кредиты и инвестиции. Ушел в отставку Алексей Пантелеев, который держал вожжи областного правительства. Нынешние соратники Громова в основном помогают главе региона "собираться". Новый вице-губернатор Константин Седов поставлен федеральным правительством в качестве аудитора – разобраться в хитросплетении областных финансов. Остальные члены областной администрации, в основном, просто преданные Громову люди. 
 
"Двойку" на выживаемость политологи ставят неспроста. Они убеждены, что подмосковный глава  опустил руки и плывет по течению. Московская область продолжает брать в долг, чтобы закрыть дыры по важнейшим строкам бюджета – зарплаты и пенсии. Из прибыльного региона она постепенно скатывается к дотационному. Потерян главный источник дохода – непомерно дорогая земля. А инвестиций в область, помимо жилищного строительства, как оказалось, было за эти годы привлечено не так уж и много. 
 
Без помощи из Кремля Подмосковью сейчас придется тяжело. Сохранит ли Борис Громов свой пост или у руля окажется новый человек – пока неизвестно. Все зависит от сценария: останется ли область самостоятельным субъектом Федерации или перейдет под контроль Москвы. Во втором случае позиции "троечника" Лужкова так же могут пошатнуться. Отдавать мэру такой лакомый кусок федералы никогда не станут. В любом случае, убеждены знатоки политических закулисий – развязка нас ожидает скоро. Как только президент вернется из США…
 
 
Тихие игры
По неофициальной информации, этой осенью несколько "людей Медведева" могут лишиться своих постов. Команда Медведева, по мысли окружения премьера, провалила задачу антикризисного управления и не смогла мобилизовать элиту и ресурсы для преодоления кризиса. Фактически в Москве на смену конкуренции либералов и силовиков уже пришла конкуренция чиновников "президентского" и "премьерского" окружений.

Чиновники столкнули главу Ростехнологий Сергея Чемезова и вице-премьера Игоря Сечина. Для усиления позиций Сечину необходима сильная команда: министр энергетики Сергей Шматко, замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский, замминистра промышленности Андрей Дементьев, замминистра природных ресурсов Сергей Донской, помощник Сечина Антон Устинов. В команду входят и близкие Сечину представители крупного и среднего бизнеса — глава Роснефти Сергей Богданчиков, Герман Хан из ТНК-ВР, глава правления Норильского никеля Владимир Стржалковский, совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин, президент Транснефти Николай Токарев и другие видные представители российской бизнес-элиты.
Кризис ослабил позиции вице-премьера Игоря Шувалова, юристов из окружения Дмитрия Медведева. Сгущаются тучи и над вице-премьером Виктором Зубковым.
Как не раз писал Weekjournal, министр связи Игорь Щеголев также является кандидатом на отчисление, а его место может вновь занять Леонид Рейман. А что делать? Дефицит кадров.

Борис Бакир
 

смотрите также

показать больше статей