"Свиной грипп" создали врачи и СМИ?

Некоторые врачи начинают подозревать, что "свиной грипп" не так страшен, как его малюют. По крайней мере, не опаснее гриппа "простого". Кому выгодно раздувание паники вокруг вируса H1N1?

12 Августа 2009 12:54:07
Некоторые врачи начинают подозревать, что "свиной грипп" не так страшен, как его малюют. По крайней мере, не опаснее гриппа "простого". Кому выгодно раздувание паники вокруг вируса H1N1? Прямое доказательство того, что никто не защищен от микробов – болезнь одного из национальных лидеров. У президента Коста-Рики Оскара Ариаса обнаружен вирус гриппа А (H1N1). Как сообщают советники Ариаса, состояние главы государства стабильное и президент сможет вернуться к управлению страной уже в течение недели!

Сейчас президент Коста-Рики находится под наблюдением врачей. Удивительно, но даже после простого гриппа врачи просят больных "отлежаться" хотя бы недельку. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 5 августа 2009 года, от гриппа А (H1N1) в мире умерли 1 тыс. 154 человека, количество заболевших составляет 162 тыс. 380 человек. Недавно специалисты обнародовали сенсационные данные: оказывается, грипп A/H1N1 "Калифорния 04/2009", известный также как "свиной грипп", отличается менее высокой смертностью по сравнению с "обычным" сезонным гриппом. 
 
"Это не отменяет необходимости предпринимать усилия по борьбе с этой болезнью", - говорит сотрудник ВОЗ Пол Мэтт. Ему противоречат врачи из США и Великобритании: борьба со свиногриппом отвлекает от профилактики других, не менее опасных болезней. Так, в журнале Science Express приводятся данные по клинической тяжести и летальности новой разновидности гриппа - эти показатели ниже, чем даже при сезонном гриппе. А исследования генома вируса показали, что в нем пока не возникла мутация, делающая его устойчивым к существующим противогриппозным препаратам , таким как швейцарские "Тамифлю" и "Реленце".

Все удивляются, почему такое смертельно опасное заболевание, как у президента Коста-Рики, так легко протекает? Дело в том, что фактически с момента госпитализации пациента в течение первой половины дня с момента появления симптомов заболевания, ему дали тот же "Тамифлю". Ведь главное осложнение при гриппе - пневмония, а развивается она не сразу. Поэтому и смертиь, скажем, от сердечной недостаточности на фоне острой пневмонии – маловероятна. "Тамифлю" же ингибирует размножение вируса, он не успевает вызвать серьезное поражение дыхательных путей. 
 
Но пока вирусом "кошмарят" граждан, кто-то извлекает из этого выгоду. Вот главврач РФ Геннадий Онищенко объявил войну Веикобритании, как барон Мюнхгаузен, мол, не надо нам экспорта вашего гриппа. Зато нужны лекарства, которые с момента объявления пандемии резко подорожали. 
 
"Амеркианские эксперты, в частности, утверждают, что мир охватила "пандемия страха". Известный эксперт-вирусолог профессор Марк Сигел в своем блоге на сайте отметил, что H1N1 является достаточно мягким, хотя и новым. Его смертельная опасность по сравнению с обычным гриппом, по словам ученого, сильно преувеличена. Он считает, что массовым и опасным вирус выглядит лишь со страниц СМИ, которые сделали свиной грипп главной новостью последних нескольких дней, невольно усилив панику".
 
И правда: рождение "Свиного Гриппа" состоялось, как только были подключены основные звенья сферы здравоохранения, "перекормленные" ведущими фармацевтическими компаниями, мечтающими о получении гарантированных Госзаказов.  Как только в СМИ просочилась информация о "свином гриппе" - рядом фармацевтических компаний были в оперативном порядке запланированы рекламные кампании с подключением  "специалистов" – которые рапортовали о "необходимости принятия превентивных мер".
 
В итоге пропаганда чудо-свойств вакцин, которые спасут и от "птичьего", и от "свиного", и даже какого-нибудь "бобриного" гриппов превратилась в баснословные бюджеты. 
 
Примечательно и то, что говорится в СМИ о "свином гриппе", а на самом деле - этот вид вируса - смесь свиного, птичьего и человеческого гриппа, которая была искусственно выведена, т.е., естественно, не обошлось без лабораторных изысканий. К примеру, управление по контролю за продуктами и лекарствами США  разрешило использование для борьбы со свиным гриппом противовирусного препарата Озельтамивира (Tamiflu), а также диагностических тестов, несмотря на то, что они не проходили стандартные клинические испытания для применения при этом заболевании. Как сообщила вчера компания Roche, в наличии имеется три миллиона упаковок Tamiflu для использования по усмотрению ВОЗ. Половина этого количества находится в США, другая половина – в Швейцарии. В связи с этим акции Roche выросли уже более чем на 10%!  Тем временем,  как показали британские ученые под руководством Стивена Гамблина, создаваемые сейчас запасы Тамифлю в случае эпидемии птичего, соответственно и свиного гриппа - будут неэффективны. 
 
А наша Федеральная антимонопольная служба завершила проверку цен на лекарства в аптечных сетях, которые доминируют в границах городских округов и муниципальных районов РФ. Инспекторы службы в течение нескольких месяцев проводили мониторинг роста цен на сто наиболее востребованных населением лекарственных средств среди 960 аптечных сетей, которые на местных рынках имеют долю более 35%. В отношении таких аптек будут возбуждены дела по признакам нарушения закона "О конкуренции".
 
Значительное число аптек, которые были признаны недобросовестными при создании цены на медикаменты, составили государственные и муниципальные аптечные предприятия в общей сложности - из 22 регионов. Эти предприятия наряду с различными частными ООО и ИП нарушали действующее законодательство и устанавливали более высокий размер фактической надбавки (на ряд препаратов на 3-7%), чем это установлено предельными торговыми надбавками. По мнению редактора портала Pharm-MedExpert.Ru Ивана Данилова, объяснить это можно тремя факторами: "или коррупционной составляющей при закупках лекарств, или неоптимально организованным процессом работы, или длительными отсрочками платежей при покупке медикаментов, которые практикуются при оплате бюджетными средствами. Отсутствие в списке ФАС крупных аптечных сетей не удивляет, сильная конкуренция и крупные обороты лекарств позволяют им вести бизнес вполне цивилизованно". 

Данные проверок ФАС подтверждают, что средний рост цен на медикаменты превысил рост инфляции и обогнал потребительские цены. В Минздравсоцразвития по итогам мониторинга цен на жизненно важные лекарства сообщили, что наибольшая розничная торговая надбавка сегодня применяется в Уральском (33,2%) и Северо-Западном (31,5%) федеральных округах, а наименьшая - в
Центральном (23,6%) и Южном (23,7%) округах.

По мнению директора Национальной Дистрибьюторской компании Настасьи Ивановой, "поскольку сегодня оптовые и розничные торговые надбавки во всех субъектах РФ устанавливают местные власти, они могут различаться в разы.Максимальные наценки на важнейшие и жизненно необходимые лекарства колеблются от 15% в Нижегородской области до 90% в Карелии или Красноярском крае".

Гендиректор DSM Group Александр Кузин считает, что средняя наценка на жизненно важные препараты в настоящее время составляет 32%, "при этом наиболее высокая розничная торговая наценка устанавливается на дешевые препараты стоимостью до 50 руб., где она может достигать 60%, а на препараты дороже 500 руб. наценка не превышает 30%". 
 
Оптимальная наценка для аптечных сетей, по словам  Настасьи Ивановой, может составлять от 25-35%, а "существующие наценки для дистрибьюторов колеблются от 3 до 25%, и конкретный уровень наценки зависит от размера оптовика. Определить оптимальную наценку для дистрибьютора сложно, она носит индивидуальный характер, но в среднем может составлять от 5 до 10%". 
 
В ближайшем будущем государство планирует применить и более жесткие меры регулирования цен на лекарства, чтобы упорядочить хаос и неразбериху, существующие на рынке лекарств сегодня. Например, в законопроекте "Об обращении лекарственных средств" будут закреплены обязательная регистрация отпускной цены производителя для жизненно важных лекарств, а также единый порядок расчета оптовых и розничных торговых надбавок. Настасья Иванова отмечает, что после того, как этот законопроект будет принят Госдумой и подписан Президентом, ситуация с ценами на лекарства в разных регионах России станет более стабильной и прогнозируемой.

Николай Колинов

смотрите также

показать больше статей