Битва за мандаты

Выборы в Мосгордуму могут стать финальной битвой между ставленниками нынешнего мэра и новой порослью политических сил, колосящихся около кремлевских стен. Слухи о том, что в Кремле дана отмашка на замену Лужкова, ходят давно.

29 Июня 2009 17:41:50
автор: Борис Бакир
Выборы в Мосгордуму могут стать финальной битвой между ставленниками нынешнего мэра и новой порослью политических сил, колосящихся около кремлевских стен. Слухи о том, что в Кремле дана отмашка на замену Лужкова, ходят давно. Об этом говорят разные источники и в администрации Президента и в правительстве, с этим связывают и перенос выборов в МГД на более ранний срок.
 
Причин тому много. Во-первых, финансовые дела столичной казны плохи, как никогда. Виной тому кризис, от которого мегаполис пострадал в первую очередь. Основные деньги были инвестированы в развитие строительного комплекса и инфраструктуры. Во-вторых, мэр якобы серьезно болен. В случае его отставки по состоянию здоровья придется начинать борьбу уже с его командой. При таком развитии событий выборы в Московскую городскую думу могут стать решающей битвой, своеобразным "бородинским сражением".
 
Новая интрига в том, кого успеет выставить на выборы "Единая Россия". Внутри партии наметился раскол на два возрастных клана. Прежде всего, это "старая гвардия" "Единой России", которая пришла вместе с Лужковым и считается его командой. Они, скорее всего, будут отстаивать интересы градоначальника, ибо за годы работы успели тесно с ним срастись. Символично, что в целях профилактики из Управления внутренней политики администрации Президента накануне выборов был смещен куратор Московского региона г-н Гарбар. 
 
"Новое" крыло единороссов имеет большой потенциал. Возможно, нынешние выборы как раз и станут для правящей партии своеобразным моментом истины. Кое-кто называет новых политиков "медведевскими", а старых "путинскими". "Это ошибка, просто они пришли в разное время, многих из них Путин и не знает, - рассказал "Неделе" политолог Антон Макаров, - нужно смотреть, кого будет выдвигать партия власти. Пока что речь идет о тех же депутатах, что уже сидят в Мосгордуме. Но "Едро" хочет проводить праймериз. Зачем? Вот тут и надо подумать, возможно, именно для того, чтобы на его основании сменить участников забега". По словам Макарова, вероятность того, что уже в сентябре "Единая Россия" может почти на 90% обновить свои списки, крайне высока.
 
Другое дело – депутаты одномандатники. Чью сторону займут они? Здесь избавиться от пролужковских кандидатов будет гораздо сложнее. Как считает политолог сотрудник Фонда развития информационной политики Александр Кынев, основной вопрос тут в деньгах. "Я бы отметил в положительную сторону повышение числа депутатов-одномандатников с 15 до 17: по крайней мере, они все-таки с народом работают", - говорит эксперт.  Однако, по его словам, общая численность депутатов Мосгордумы – всего 35 депутатов - запредельно низка. В таком городе, который числом жителей превышает многие европейские страны, депутатов должно быть раза в два больше, чтобы выражать интересы его самых разных групп, а не только элиты. "Большие округа – это большие затраты на компании, побеждать в них могут или кандидаты от власти, или люди с большими финансовыми ресурсами. Получается - власть не просто для  богатых, а власть для очень богатых", - считает Кынев. До революции в Московской городской думе было 180 депутатов, а численность населения в городе тогда была около миллиона человек. Сейчас депутаты МГД физически не успевают следить за всем тем, что происходит в городе. 
 
Кто будет бороться за власть на этих выборах и у кого есть хоть какие-то шансы прорваться в городской парламент? Во-первых, правые. Сопредседатель движения Борис Немцов уже сделал заявление, что движение "Солидарность" на предстоящих выборах в Мосгордуму планирует выдвинуть своего кандидата по каждому одномандатному округу. По его словам, "тема коррупции будет основой предвыборной кампании". А список "Правого дела" возглавит экс-депутат ГД банкир Александр Лебедев. Ранее он бился с Юрием Лужковым за пост мэра Москвы и занял почетное второе место. В прошлых выборах в МГД он не участвовал, потому что, по его словам, "никому из политиков не интересен содержательный разговор о проблемах Москвы", а выборы "превращаются в разговор с глухими". От левого блока уже заявили о своем участии КПРФ и "Справедливая Россия". Эсэры еще не обсуждали списки кандидатов, как заявил лидер партии Сергей Миронов, - это будет коллективное решение съезда "Справедливой России".
 
Что  интересно, на этих выборах места в городском парламенте будут распределять по "методу Империали". До сих пор у нас мандаты между партиями распределялись по "методу квоты Хэйра". Это очень просто: общее число полученных всеми партиями голосов делилось на число мандатов, распределяемых по партийным спискам, и получалось число голосов на один депутатский мандат – "избирательное частное". Результаты деления голосов за партию на избирательное частное давали число мандатов для данного списка.  Нераспределенные  мандаты распределялись по "рейтингу" дробных  остатков.
 
С "методом Империали" все сложнее. Этот метод представляет собой модификацию двух основных способов распределения мест между политическими партиями при пропорциональной системе основанного на квотах и остатках, и - основанного на делителях. 
 
"Квота Империали" до нас использовалась только в одной стране - Италии в течение почти всего послевоенного периода на выборах нижней палаты парламента. Известно, что "квота Империали" дает наименее пропорциональные результаты из всех методов, основанных на квотах и остатках. Тем не менее в широком смысле она остается пропорциональной системой, и в этом качестве признана специалистами по избирательным системам. Важно не путать эту систему с "методом Империали", основанном на применении делителей, который недавно был законодательно закреплен в Самарской области (а также в Московской, Тюменской областях и Санкт-Петербурге). 
 
Для понимания граждан вещь очень непростая. Смысл же всей этой "занимательной математики" в том, что партия, набравшая больше всех голосов, в результате дополнительно получит один или парочку мандатов за счет "осколков" от голосов других партий.
 
Но хуже всего другое – пассивность избирателя. Выборы умышленно перенесли на осень, так как углубление кризиса может создать нам очень непростую политическую обстановку уже зимой. И нет никаких гарантий, что партия власти, как обычно, с легкостью пройдет в парламент. Конечно, и сейчас избиратель очень многим недоволен. Но он не видит альтернативы действующей власти. Если появятся действительно вызывающие доверие фигуры, тогда, может, и  будут так называемые "электоральные всплески". То есть шансы есть. Только вот таких фигур пока нет. Именно эту задачу новые политические силы и обязаны решить: для победы над группой Лужкова найти достойных оппонентов и сформулировать четкие и понятные программы, которые в кризисный период будут востребованы избирателем. Проблем в столице масса, нужно только начать их решать.
 
Борис Бакир

 

смотрите также

показать больше статей