Оружие пролетариата: камень, голова, мозги

«Голова – оружие пролетариата». Такую сентенцию выдвинул сегодня премьер Владимир Путин. Раньше оружием рабочих был булыжник, теперь - голова. С ее помощью, считает глава кабмина, страна может выйти из кризиса, причем даже окрепшей.

26 Мая 2009 16:42:00
автор: Татьяна Бакалинская
«Голова – оружие пролетариата». Такую сентенцию выдвинул сегодня премьер Владимир Путин. Раньше оружием рабочих был булыжник, теперь - голова. С ее помощью, считает глава кабмина, страна может выйти из кризиса, причем даже окрепшей.
 
Спад производства в России, по последним данным, составляет почти 17%, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. "По последним данным, спад промпроизводства составляет 16,9%, в результате в середине апреля число безработных, зарегистрированных в службе занятости, превысило 2,2 миллиона человек", - заявил Путин на Всероссийском совещании председателей первичных профсоюзных организаций.
 
Премьер России Владимир Путин глубоко убежден в том, что Россия имеет все шансы выйти из кризиса окрепшей, а ее экономика - стать более современной и конкурентоспособной. Именно кризис заставляет переходить к энергосберегающим технологиям и обновлять производство, делая его более рентабельным.
 Премьер-министр отметил, что в наибольшей степени сокращение штатов затронуло обрабатывающую промышленность, машиностроение и металлургию, то есть те отрасли, где сосредоточены наиболее квалифицированные рабочие кадры. 

Премьер-министр напомнил об утверждении в апреле этого года специальных рекомендаций по взаимодействию социальных партнеров в условиях экономического кризиса и выразил надежду на то, что усилиями профсоюзных организаций этот документ будет доведен до конкретных предприятий и станет частью программы антикризисного управления. 

Расходы на пенсионную систему в 2010 году будут увеличены на 700 миллиардов рублей. Эта задача является сложной в условиях необходимости обеспечения сбалансированности бюджета и ненарушения макроэкономических показателей. Путин напомнил, что размер трудовой пенсии по старости должен составить около 8 тысяч рублей, увеличившись на 45% в номинальном выражении по сравнению с этим годом.Планируется замена единого социального налога страховыми выплатами. Ранее глава Минздрава Татьяна Голикова сообщила, что в 2010 году федеральный бюджет должен будет потратить на эту реформу 1,7 трлн руб. – фактически это дефицит пенсионного фонда в 2010 году. Большая часть этой нагрузки перейдет на работодателей: вопреки прежним обещаниям, компенсация утяжеления фискального бремени вчера была обещана лишь малому бизнесу.
В России многие люди все еще продолжают путать пенсию и социальное пособие. Государственная пенсия предполагает очень скромный уровень жизни, фактически она является своеобразным социальным пособием. Хочет ли нынешняя молодежь жить в старости так, как живут многие сегодняшние пенсионеры? 
 
Пенсии, которые получают свыше 38,5 миллионов россиян, нужно повышать и, причем, весьма существенно. Вариант, предложенный министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой и поддержанный не только правительством, но и Общественной палатой, подразумевает, в частности, перераспределение основной нагрузки пенсионного обеспечения с федерального бюджета на плечи работодателей.
 
Напомним, что ранее Президент Дмитрий Медведев заявил: «в следующем году размер пенсии будет не ниже прожиточного уровня пенсионера». Он же поставил задачу к 2020 году создать условия, чтобы на пенсии россиянин получал как минимум 40% своего прежнего заработка. Говоря во вторник о долгосрочных целях в развитии пенсионной системы страны на профильном совещании, Медведев потребовал "до 2020 г. создать все условия, чтобы на пенсии человек получал не менее 40% своего прежнего заработка". "Этих целей мы планируем достичь с использованием всех возможностей, в том числе средств добровольных пенсионных накоплений, в частности, через систему негосударственных пенсионных фондов", - пояснил он

В том случае, если реформа будет одобрена, с января 2010 года единый социальный налог упраздняется и заменяется страховыми взносами – в Пенсионный фонд и в Фонды обязательного медицинского и социального страхования. В совокупности эти платежи составят 34% от суммы заработка и львиная их доля – 26% – пойдет на пенсионное обеспечение.
Кроме того, Минздравсоцразвития обнародовало еще один смелый план, озаглавленный непонятным словом, – валоризация. Хотя речь идет всего лишь о переоценке пенсий, начисленных гражданам до 1991 года. За каждый год, проработанный в СССР, пенсионерам добавят еще по 1%: то есть от 1,7 до 2,6 тыс. рублей.
 
В итоге, к 2020 году средняя трудовая пенсия должна составить не менее 40% от средней зарплаты (не менее трех прожиточных минимумов).  Сегодня этот показатель не достигает и 23%. 
Реакцию бизнеса на подобные предложения правительства предсказать было нетрудно. Так, например, «Деловая Россия» обратилась с открытым письмом к премьер-министру Владимиру Путину, в котором призвала прекратить налоговые эксперименты, хотя бы до окончания финансового кризиса. Кроме того, по мнению руководителей этой организации, подобное ужесточение налогового бремени приведет к тому, что большинство перерабатывающих предприятий станут убыточны. А тут недалеко до системного кризиса в промышленности. 
  
Конечно, пенсионерам непросто разобраться в преимуществах и недостатках нововведений. Хотелось бы только надеяться, что выбранный правительством вариант реформирования пенсионной системы не станет очередным заведомо провальным экспериментом.
 
Таким, как, например, софинансирование пенсий, введенное с октября этого года. Напомню, что новая система предусматривает добровольные отчисления будущего пенсионера «на старость», к которым государство станет добавлять такую же сумму (но не более 12 тыс. рублей в год). Эта идея, предложенная Владимиром Путиным в бытность его президентом, возможно, и имела рациональное зерно: пенсионные деньги должны работать и приносить доход. Но вот беда – она не учитывала возможные риски, экономические спады и финансовые кризисы. К тому же, как подсчитали дотошные эксперты, после долгих лет накоплений прибавка окажется просто мизерной. 
 
Понятно, что ни это нововведение, ни предложенная Голиковой налоговая реформа, по большому счету, все равно не сможет обеспечить пожилым россиянам достойную жизнь. Поэтому, по мнению специалистов, Правительству рано или поздно придется пойти на повышение пенсионного возраста. Тем более, что и сейчас 26% тех, кто вышел на заслуженный отдых, продолжают работать. Да и понятно почему – на нынешнюю пенсию ну никак не выжить!

смотрите также

показать больше статей