Конституцию мы должны чтить

Главу Конституционного суда скоро будут назначать сенаторы. Эксперты полагают, что это очередной этап выстраивания вертикали власти. КС решает исключительно вопросы права, а этот как раз тот блок проблем, который президент Дмитрий Медведев взялся рьяно реформировать…

20 Мая 2009 18:53:00
автор: Юорис Бакир
Главу Конституционного суда теперь, возможно, будут назначать сенаторы. Эксперты полагают, что это очередной этап выстраивания вертикали власти.  КС решает исключительно вопросы права, а этот как раз тот блок проблем, который новый президент Дмитрий Медведев взялся рьяно реформировать…
 
Госдума приняла в первом чтении законопроект о новом порядке назначения руководства Конституционного суда РФ. Соответствующие поправки, инициированные президентом РФ Дмитрием Медведевым, вносятся в федеральный конституционный закон "О Конституционном суде РФ".
Сейчас все 19 судей КС назначаются СФ по представлению президента. После назначения сами судьи из своего состава выбирают тайным голосованием сроком на три года председателя, его заместителя и судью-секретаря.

Согласно законопроекту, председатель КС и два его заместителя будут назначаться сроком на три года Советом Федерации по представлению президента.
Также предлагается упразднить должность судьи-секретаря и ввести вместо нее должность еще одного заместителя председателя. Обоих заместителей также должны утверждать члены СФ по представлению президента. 

Судьям оставят возможность снять двумя третями состава КС председателя и его заместителей, если хотя бы пятеро судей предъявят претензии им в неисполнении обязанностей и злоупотреблении правами.

Правда, эксперты считают, что президентская поправка противоречит принципу самостоятельности судебной власти и является косвенной попыткой давления на суд. Ведь председатель КС не является начальником для остальных судей, а лишь выполняет функции «старшего товарища». По данным "Коммерсанта", эту позицию разделяют и другие судьи.
 
Однако глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин (фракция "Единая Россия") не видит в президентской разработке каких-либо дополнительных ограничений независимости суда. Он отмечает, что сенаторы по представлению президента точно так же назначают председателей и заместителей Верховного суда и Высшего арбитражного суда.
 
Однако эксперты также считают, что поправка усилит зависимость КС от президентской власти и вся судебная ветвь власти окажется "под колпаком у власти политической". Они напоминают, что при действующих правилах судьи КС в 2003 году смогли избрать председателем Валерия Зорькина вопреки воле Кремля. Кроме того, многие связывают новую реформу со стремлением президента взять Конституционный суд под свой контроль. 

При этом срок полномочий судьи федерального суда будет ограничен лишь достижением им предельного возраста пребывания в должности судьи, что должно послужить дополнительной гарантией принципа независимости судей.
 
Зачем изменение правил нужно президенту? Есть мнение, что при принятии своих решений Конституционный Суд ориентируется не только на текст Конституции, но и учитывает реальную политическую и экономическую обстановку в стране.
 
Существует известное изречение: суд – не политический орган. Бесспорно, это азбучная истина. Но он не политический в том смысле, что наш суд не принимает решений вместо Президента, законодателей, корпорации и предпринимателей. «У суда свои методы: мы решаем, соответствует норма закона Конституции или нет. Наш суд не вправе даже рассматривать вопросы факта, которые лежат в основе решений судов общей юрисдикции», - говорит сам председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин.
 
По его словам Конституционный Суд решает исключительно вопросы права. А этот как раз тот блок проблем современной России, который новый президент Дмитрий Медведев взялся рьяно реформировать. Но ведь право – это не что-то инородное, оторванное от жизни, скорее – наоборот. Право оказывает самое непосредственное воздействие и на политику, и на экономику. «С этой точки зрения мы действуем в политическом контексте. Суд Конституционный, как и другие суды, должны знать политическую, экономическую, духовную и прочие реальности», - считает Валерий Зорькин. И действительно: судьи так же, как и их современники, живут в определенной точке времени, и должны понимать, в каком времени они существуют. Для чего? Для того чтобы правильно интерпретировать текст Конституции и находить смысл проверяемого закона, его конституционный смысл. Без этого не будет настоящего решения. Судьи не должны подменять другие власти, они должны быть своей собственной властью и действовать в рамках своей компетенции, и при этом они не должны отдаляться от жизни. Иначе они будут правильно решать не проблемы нынешние, а проблемы «времен очаковских».
 
Задача суда - интерпретировать и выработать ключевые правовые позиции. Жизнь идет, а правовые позиция - это не священная корова. Это не значит, что они могут быть перечеркнуты. Конечно, нужно взращивать эти правовые позиции, наращивать их и так далее. Но не исключаются и коррективы, потому что эти позиции должны подходить и своему времени, и месту. Жизнь меняется. Практика всех Конституционных Судов движется вместе с жизнью. 
 
Так в германском суде на начало 1991 года было 80 с лишним томов их решений. Сейчас еще больше прибавилось. «Но что же Вы думаете, они не корректировали свои позиции? Корректировали. Они не были политическим органом, а были юридическим. Но они жили в политической действительности и меняли свои позиции, я Вас уверяю», - говорит  председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин , - «взять, к примеру, проблему запрета партии, в том числе, и компартии Германии. Позиции менялись. Три раза менял Конституционный Суд позицию по этому вопросу, но не метался произвольно – то вправо, то влево, а именно корректировал».
 

смотрите также

показать больше статей