Пенсия будет равна зарплате

В России многие люди все еще продолжают путать пенсию и социальное пособие. Государственная пенсия предполагает очень скромный уровень жизни, фактически она является своеобразным социальным пособием. Хочет ли нынешняя молодежь жить лучше?

14 Апреля 2009 18:09:00
В России многие люди все еще продолжают путать пенсию и социальное пособие. Государственная пенсия предполагает очень скромный уровень жизни, фактически она является своеобразным социальным пособием. Хочет ли нынешняя молодежь жить в старости так, как живут многие сегодняшние пенсионеры?
 
Пенсии, которые получают свыше 38,5 миллионов россиян, нужно повышать и, причем, весьма существенно. Вариант, предложенный министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой и поддержанный не только правительством, но и Общественной палатой, подразумевает, в частности, перераспределение основной нагрузки пенсионного обеспечения с федерального бюджета на плечи работодателей.
 
Президент Дмитрий Медведев заявил, что в следующем году размер пенсии будет не ниже прожиточного уровня пенсионера. Президент России Дмитрий Медведев поставил задачу к 2020 году создать условия, чтобы на пенсии россиянин получал как минимум 40% своего прежнего заработка. Говоря во вторник о долгосрочных целях в развитии пенсионной системы страны на профильном совещании, Медведев потребовал "до 2020 г. создать все условия, чтобы на пенсии человек получал не менее 40% своего прежнего заработка". "Этих целей мы планируем достичь с использованием всех возможностей, в том числе средств добровольных пенсионных накоплений, в частности, через систему негосударственных пенсионных фондов", - пояснил он

В том случае, если реформа будет одобрена, с января 2010 года единый социальный налог упраздняется и заменяется страховыми взносами – в Пенсионный фонд и в Фонды обязательного медицинского и социального страхования. В совокупности эти платежи составят 34% от суммы заработка и львиная их доля – 26% – пойдет на пенсионное обеспечение.
Кроме того, Минздравсоцразвития обнародовало еще один смелый план, озаглавленный непонятным словом, – валоризация. Хотя речь идет всего лишь о переоценке пенсий, начисленных гражданам до 1991 года. За каждый год, проработанный в СССР, пенсионерам добавят еще по 1%: то есть от 1,7 до 2,6 тыс. рублей.
 
В итоге, к 2020 году средняя трудовая пенсия должна составить не менее 40% от средней зарплаты (не менее трех прожиточных минимумов).  Сегодня этот показатель не достигает и 23%.
Реакцию бизнеса на подобные предложения правительства предсказать было нетрудно. Так, например, «Деловая Россия» обратилась с открытым письмом к премьер-министру Владимиру Путину, в котором призвала прекратить налоговые эксперименты, хотя бы до окончания финансового кризиса. Кроме того, по мнению руководителей этой организации, подобное ужесточение налогового бремени приведет к тому, что большинство перерабатывающих предприятий станут убыточны. А тут недалеко до системного кризиса в промышленности.
 
С этой позицией согласился президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. В одном из своих интервью он заявил, что РСПП «категорически против того, чтобы проблему пенсий в России решать повышением налоговой нагрузки на работника и работодателя. Мы предлагаем посмотреть на другие, альтернативные варианты финансирования пенсионной реформы. Во-первых, надо как можно быстрее начать нормальную пенсионную реформу и перевод пенсионной системы на страховые и накопительные принципы. В концепции Минфина это заложено на 20-е годы, а это нужно делать уже сейчас. Мы считаем, что кроме увеличения трансферта из Фонда благосостояния в Пенсионный фонд нужно использовать приватизацию государственных активов целевым назначением для пополнения Пенсионного фонда. Более того, мы считаем, что нужно пойти по пути, по которому прошли многие страны, когда фактически Пенсионный фонд управляет этими активами и живет за счет доходов от размещения этих активов на рынке или, в крайнем случае, от продажи этих активов».
Конечно, в условиях кризиса предложения Правительства выглядят, мягко говоря, странно: рабочие места, очевидно, будут сокращаться, равно как и налоговые выплаты. Но никто «про сейчас» в общем-то, и не говорил. Проект закона, в котором будут отражены основные положения новой пенсионной реформы, планируется внести в Государственную думу не ранее следующего года. Соответственно, принята она будет не ранее 2010. Ну а кризисы не вечны.
 
Более того, Правительство обнадеживает работодателей обещаниями о возмещении их убытков из Фонда национального благосостояния. Хотя не совсем понятно, как это можно сделать в условиях падения цены на энергоносители.
 
Правда, совсем иначе выглядит этот вопрос, если рассматривать его в исторической перспективе. На самом деле правительство, инициировав подобную пенсионную реформу, не предлагает рынку ничего нового. Все это когда-то уже было. Причем, не так давно.

Вспомним недавние 90-е: бешеные налоговые отчисления предприятий, «серые» схемы, зарплаты «в конвертах». По сути дела нам предлагают вернуться именно к этому после стольких лет разговоров (и не только) о снижении налогового бремени для предприятий и предпринимателей, стимулирования деловой активности и создания цивилизованного рынка труда. Особенно рельефно эти предложения выглядят на фоне состояния нефтяного рынка и российской финансовой системы.

Не дает ли российская экономика задний ход? Мы так и не сумели воспользоваться годами стабильности, высоких цен на нефть и благоприятной конъюнктуры, поскольку не были решены главные системные проблемы экономики. Причем, пенсионное обеспечение, при всей социальной значимости, к последним не относится.
 
Конечно, пенсионерам непросто разобраться в преимуществах и недостатках нововведений. Хотелось бы только надеяться, что выбранный правительством вариант реформирования пенсионной системы не станет очередным заведомо провальным экспериментом.
 
Таким, как, например, софинансирование пенсий, введенное с октября этого года. Напомню, что новая система предусматривает добровольные отчисления будущего пенсионера «на старость», к которым государство станет добавлять такую же сумму (но не более 12 тыс. рублей в год). Эта идея, предложенная Владимиром Путиным в бытность его президентом, возможно, и имела рациональное зерно: пенсионные деньги должны работать и приносить доход. Но вот беда – она не учитывала возможные риски, экономические спады и финансовые кризисы. К тому же, как подсчитали дотошные эксперты, после долгих лет накоплений прибавка окажется просто мизерной.
 
Понятно, что ни это нововведение, ни предложенная Голиковой налоговая реформа, по большому счету, все равно не сможет обеспечить пожилым россиянам достойную жизнь. Поэтому, по мнению специалистов, Правительству рано или поздно придется пойти на повышение пенсионного возраста. Тем более, что и сейчас 26% тех, кто вышел на заслуженный отдых, продолжают работать. Да и понятно почему – на нынешнюю пенсию ну никак не выжить!

В Англии после 11 лет службы отправили на пенсию последнего лондонского полицейского кота Рейгана. Все это время глухой с рождения кот великолепно справлялся со своей основной обязанностью – избавлял участок от крыс и мышей. Старость Рейган проведет у родителей одного из офицеров участка.
 
Олег КОЛДАЕВ
 

смотрите также

показать больше статей