Без прав на здоровье

Бизнес перестал заботится о тех, кого приручил. Ввиду «кризисных явлений» новоявленные менеджеры перестали быть добрыми благодетелями для своих сотрудников и от социальной риторики перешли к жестким отношениям под лозунгом «just business». Для многих крупных предприятий, в том числе ОПК, такие отношения могут закончится очередным развалом отрасли…

08 Апреля 2009 14:54:00
Бизнес перестал заботится о тех, кого приручил. Ввиду «кризисных явлений» новоявленные менеджеры перестали быть добрыми благодетелями для своих сотрудников и от социальной риторики перешли к чисто коммерческим отношениям. Для многих крупных предприятий, в том числе и "оборонки", такие отношения могут закончится очередным развалом отрасли…
 
Буквально накануне наше издание писало о том, как сотни подмосковных предприятий военного комплекса могут оказаться на грани банкротства и стать жертвами рейдеров. Говорилось и о том, что проблема эта не только экономическая – страна опять может потерять военный комплекс, но и социальная. Сотни тысяч людей могут лишиться средств к существованию.
 
Сегодня в государственной собственности находятся меньше половины предприятий «оборонки», из них около 30% - частично государственные, а остальные – просто ОАО. Частный капитал активно участвует в переделе собственности внутри ОПК. Сами «менеджеры» уверены, что они  лишь поднимают бизнес в замшелых НПО и НИИ. Но допустимы ли драконовские «рыночные методы» к довольной проблемной, все еще довольно слабой сфере оборонно-промышленного комплекса? Ведь зачастую инфраструктура, которую госпредприятия вынуждены тянуть, как непрофильные активы становится ненужной обузой.

Так  вице-президент Международной финансовой группы «СИГМА» Дмитрий Барановский не раз предлагал «передать оказавшееся в тяжелом финансовом положении предприятие в управление частным, проверенным фирмам». Говорил он и о том, что такие вот «доверенные лица» будут заботится о производстве, о людях. Возможно, так оно бы и было, пока в стране было поистине большое количество «дешевых денег». Быть добрым коммерсантом было просто. Но как только жареный петух, простите, в одно место клюнул, тут уж у новоявленных бизнесменов планы резко переменились.

На днях социальный скандал разгорелся в дочерней структуре ОАО «РАТЕП» (входит в ООО «СИГМА»), на серпуховском заводе «Металлист».
 
Руководство этого завода, который является градообразующим предприятием Московской области, грозится лишить более чем 17 тыс. человек – в их числе тысячи сотрудников завода, медицинского обслуживания. Дело в том, что ОАО «Металлист» владеет зданием Медсанчасти №8. И как заявляют сами руководители завода - им сейчас позарез нужны деньги. Так заместитель директора «Металлиста» Дмитрий Кима, ранее заявил медикам: «ваши проблемы – это ваши проблемы. Если «Металлисту» понадобится, то он вновь может поднять аренду для медсанчасти или вовсе продать ее. Медсанчасть и «Тайфун» непрофильные подразделения завода». И это при том, что некое ЗАО «Тайфун-Мед» владеет 49,41% долей в УК предприятия.

«Год назад, с приходом на «Металлист» команды с «РАТЕПа» арендную плату подняли в 13 раз», - жалуются сами медики. Еще в прошлом году с них запросили за аренду 1,5 млн. руб. в месяц. В 2009 г. арендодатель, ссылаясь на кризис, поднял арендную плату уже до 2,5 млн. рублей. Это при том, что доход санчасти не превышает 4,5 млн. руб., а тут минус налоги, зарплата врачам.

К тому же медучреждение платит не только за используемые для деятельности кабинеты, но и за техпомещения. В Металлисте считают, что «медики зажрались на своих 7200 кв. метрах» и, что «МСЧ берет за свои услуги на уровне лучших московских центров». На заводе вроде бы даже повесили объявление о том, что завод не может выплачивать людям зарплату, поскольку медсанчасть не платит за аренду. В итоге гендиректор принял решение с 26 апреля расторгнуть договор аренды с МСЧ.
То есть МСЧ №8 закрывается и это при том, что там обслуживается более 17 тыс. пациентов, многие из которых – ветераны труда этого же завода, которых в медсанчасти лечили бесплатно.

Как передает местное информационное агентство, руководство МСЧ №8 воздерживается от публичных заявлений в надежде найти компромисс. В споре хозяйствующих субъектов у них своя правда. «Нас удивляет странная позиция, занятая новым руководством завода, поскольку предприятие практически принадлежит государству, выполняет оборонный заказ, однако игнорирует программы, одобренные руководством страны в сфере здравоохранения», - считает и.о. начальника МСЧ №8 Светлана Жигулина.
Депутатская комиссии по законности и правопорядку призывает совет директоров «Металлиста» придти на встречу с медиками и обо всем договориться. Заседание назначено на 20 апреля.
 
Как объяснили «Неделе» в Федеральном агентстве по здравоохранению и социальному развитию, к сожалению, схожие проблемы в последнее время наблюдаются повсеместно. «Медицинские услуги тоже бизнес, а на западе – он еще и очень прибыльный. Но, во-первых, у нас большинство категорий граждан не могут позволить себе дорогой медицины и их страховка – пожалуй все, на что они могут рассчитывать», - говорит сотрудник Росздрава. По ее словам, то что бизнес не несет социальной ответственности – это проблема, прежде всего, самой культуры предпринимателей. «Если они идут в крупный бизнес, в промышленность, то надо понимать, что это не просто завод со станками, это люди. И они за них в ответе. Лишать их медицины, значит ставить под угрозу их жизнь».

Увы,  но в кризис перед бизнесом неминуемо встает вопрос: на чем нельзя экономить ни при каких обстоятельствах? Как всегда, у нас в стране наименее защищены дети и старики. И даже в сложные времена экономить на них грешно.
 

смотрите также

показать больше статей