Власть из друзей и родственников

Президент России Дмитрий Медведев убежден, что в "первую сотню" резерва управленческих кадров вошли самые лучшие. Сегодня глава государства встретился с ними в Кремле. "Кадровый резерв создавался при советской власти, сами знаете, по каким принципам", - напомнил Медведев. А ведь по сути ситуация так и не поменялась, кадровый резерв по-прежнему состоит из знакомых, друзей и родственников уже «пристроенных» во власть.

04 Марта 2009 17:56:00
Президент России Дмитрий Медведев убежден, что в "первую сотню" резерва управленческих кадров вошли самые лучшие. Сегодня глава государства встретился с ними в Кремле. "Кадровый резерв создавался при советской власти, сами знаете, по каким принципам", - напомнил Медведев в начале встречи.
 
А ведь по сути ситуация так и не поменялась… Кадровый резерв по-прежнему состоит из знакомых, друзей и родственников уже «пристроенных» во власть. Как пишет журнал «Newsweek», смены кадровой парадигмы не произошло: «Отец Андрея Турчака, например, друг Владимира Путина. Клебанов и Сурков хотели сделать Путину приятное». Журнал выделил 4 категории «сотенцев»: «за заслуги», «по знакомству», «по очереди» и «по родству».

«Кадровый резерв – показуха», - говорит политолог Александр Кынев, - «вместо того, чтобы искать таланты, в кадровый резерв просто включили тех, кто на хорошем счету у президента». А самое главное, что «передовики» это сотни – бизнесмены, вряд ли пойдут поднимать экономику страны в сложный финансовый период. Во-первых свои кампании спасать надо, а во-вторых – зачем им становится чиновниками? Эти успешные люди – они ведь другой формации. Они привыкли решать, делать, а не писать бумажки.

"Все, кто здесь присутствует, - это люди профессионально состоявшиеся, являющиеся лидерами в своих областях, что меня как президента страны очень радует. Мы хотели, чтобы первые, кто вошли в кадровый резерв президента, были людьми в известной мере знаковыми", - сказал Медведев. Он заверил, что "отбор проходил в соответствие с разработанными правительством и администрацией правилами, шел по принципу "лучшие отбирают лучших". "Вот самые лучшие сидят в этом зале", - сказал Медведев, обведя взглядом присутствующих.

Медведев не раз говорил о том, что органы власти должны активно вести работу по формированию кадрового резерва. Еще в ноябре в президентском послании Федеральному собранию Медведев призвал начать "охоту за талантами" и запустить программу подготовки резерва управленческих кадров. Президент поставил задачу "организовать масштабный и системный поиск талантов и в России, и за рубежом, содействовать приходу молодых одаренных людей в фундаментальную и прикладную науку, ускорить формирование сильных государственных и частных центров разработки новых технологий, реально помочь малому и среднему бизнесу в создании инновационных предприятий".
 
Дмитрий Медведев сформировал «сотню резервных управленцев». То есть тот кадровый резерв, который будет использован для оздоровления российской власти. А то в самом деле, перетекание чиновников из кабинета в кабинет уже порядком надоело. Тут его с треском снимут. А на следующий день назначат руководить еще чем-то!
Например на первом месте в сотне резерва управленческих кадров, сформированного по требованию главы государства, стоит депутат Госдумы Игорь Баринов, а вторым – Олег Белозеров, глава «Росавтодора». В список также вошли предложенный 16 февраля президентом на должность губернатора Псковской области Андрей Турчак, недавно назначенный полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх и помощник руководителя администрации президента Максут Шадаев.
 
Из областей больше всего кандидатов в управленцы получили Москва и Ленинградская область. А вот от Московской области – никого.
 
От бизнеса рекомендованы многие, от Аркадия Воложа, главы ООО «Яндекс» до представителей металлургии и банковского сектора. При прежнем президенте взаимообмен кадрами между государством и бизнесом не приветствовался. Сейчас, по признанию Медведева, между бизнесом и властью стоит глухая стена, которую пора ломать.
 
Из бизнеса в список попали главы и их замы: «ЛПК Континенталь Менеджмент»; ОАО «Российские железные дороги»; ОАО «НПП «Радар ММС» ; ВАО «Интурист»; Компания «Тройка Кэпитал Партнерс Лимитед»; ОАО «Уралкалий»; «Крок Инкорпорейтед»; ОАО «УК «Кузбассразрезуголь»; Федеральный фонд содействия развитию экономической стратегии; Объединенная компания «РУСАЛ»; АО «Ренова-менеджмент АГ»; Компания ООО «Яндекс»; ОСАО «Ингосстрах»; ОАО Банк ВТБ; Группа компаний БДО «Юникон»; ЗАО «ВТБ 24»; «Эрнст энд Янг (СНГ) Б.В.»; ОАО «ВымпелКом»; ООО «УГМК – Холдинг» ; Главная редакция ЭСМИ «Российский Информационный канал»; ОАО АФК «Система»; ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей»; UFG Asset Management; ООО «ЛЛК Интернешнл»; Инвестиционная компания «Ренессанс капитал»; авиакомпания «Трансаэро»; Государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ; Сибирско-уральская энергетическая компания («СУЭК»); X5 Retail Group N.V.;
ЗАО «Центр управленческих, экономических и правовых инициатив «Стратегия»; Сбербанк России; Инвестиционная группа «Атон».
 
Напомним, что ранее президент Дмитрий Медведев констатировал, что государство испытывает острый кадровый голод. В отличие от экс-президента Владимира Путина, новый глава государства предложил стимулировать переход во власть профессионалов из бизнеса.
Дефицит профессиональных управленцев на госслужбе в России - проблема, которую в первые месяцы после избрания поднимали Борис Ельцин и Владимир Путин.
 
Весной 2008 года «Единая Россия» запустила общенациональную программу "Кадровый резерв", которая предполагает составление базы данных успешных людей в разных сферах деятельности, в том числе в госуправлении. Из этой базы, как предполагается, будут отбираться кадры на муниципальные, региональные должности, в госкорпорации.
 
Сам Дмитрий Медведев фактически признал, что управлять страной некому. В стране огромная проблема с подбором кандидатов на высокие руководящие посты. "Мы каждый раз ломаем голову по поводу того, как найти подходящие кадры для замещения высших должностей в субъектах федерации", - говорит презиеднт.
 
В Кремле уже даже решено пересмотреть порядок и критерии назначений губернаторов. В частности, решено ввести практику ротации глав регионов – 8 из них хотят сменить уже в этом году (четверых сняли вчера) и 10 - в следующем. 
 
Для решения кадрового голода российский президент поставил две задачи. Во-первых, создать общенациональную систему резерва управленцев, которые бы занимали должности не "по знакомству или по коррупционной схеме", а в соответствии с профессиональными качествами.
 
От лица науки и общественников в список вошли немногие. Например, руководители: Московская школа управления «Сколково», Российский институт директоров; Общественная палата РФ, Институт философии и права Уральского отделения РАН, Российская экономическая школа, Московский институт стали и сплавов, Южный научный центр РАН, Южный федеральный университет, ФГУП РАМИ РИА «Новости», Институт экономики переходного периода, Российский НИИ космического приборостроения.
 
По словам Дмитрия Медведева, это должна быть "открытая база данных для всей страны", в которой наиболее перспективные кандидаты составят так называемую президентскую квоту.
 
И все-таки, власть опять формируют «из друзей и знакомых». Уйти от этого принципа формирования чиновничьего аппарата, видимо, не получится даже у нового президента. Пусть и молодые, но уже с солидным бюрократически опытом, «резервисты» вряд ли смогут бросить вызов экономическим проблемам, которые уже много лет стоят перед страной. С другой стороны, может хоть немного разбавят застоявшуюся кровь министров и губернаторов? А то перетекание из одной должности в другую уже давно свидетельствует о «больших проблемах с кадрами». 
 
Николай КОЛИНОВ
 

смотрите также

показать больше статей