Одного из десяти усыновленных детей возвращают в интернат

Количество московских семей, готовых взять на усыновление ребенка из детского дома, значительно превышает количество детей, воспитывающихся в детских домах и домах-интернатах города. Как будут жить дети в детдомах? Планируют ли власти стимулировать потенциальных родителей?  

21 Октября 2008 22:30:00
 
ОДНОГО ИЗ ДЕСЯТИ УСЫНОВЛЕННЫХ ДЕТЕЙ ВОЗВРАЩАЮТ В ИНТЕРНАТ
 
Приемные родители возвращают одного из десяти детей из столичных детских домов и домов-интернатов, заявил уполномоченный по правам ребенка в столице Алексей Головань.
 
"Это огромная травма для детей. При этом за весь 2007 год в Москве было усыновлено 3312 детей, из которых под опеку попали 2404 ребенка", рассказал Головань.
 
Уполномоченный отмечает, что по результатам социологического исследования 2% столичных семей готовы взять приемного ребенка без каких-либо условий, а при поддержке государства на такой шаг пойдут 3,5% семей.
 
При этом он добавил, что в настоящий момент количество семей, готовых к усыновлению, существенно превышает количество детей в детских домах.
 
Головань также считает целесообразным создание в Москве единой базы данных о семьях и детях, находящихся в группах риска, так как одной из причин неэффективной политики профилактики сиротства является позднее выявление семейного и детского неблагополучия.
 
 
 
НА ПРОФИЛАКТИКУ СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА ВЫДЕЛЯТ 2,3 МЛРД РУБЛЕЙ
 
 
"В том числе эти средства пойдут на реализацию мероприятий по укреплению института семьи и формирования здорового образа жизни. На эти цели планируется выделить более 755 миллионов рублей. Также около 220 миллионов рублей планируется направить на создание центров социальной помощи семьи и детям в каждом районе города", - сказала Гусева.
 
Она добавила, что в настоящий момент в центрах социальной помощи семьям и детям состоит более 27 тысяч семей, а по данным на начало 2008 года, в домах ребенка и интернатах в системе здравоохранения и соцзащиты столицы воспитывались 5608 детей.
"Город ежегодно выделяет 6 миллиардов рублей детям-сиротам. При этом только 6 миллионов рублей идут детям, воспитывающимся в приемных семьях, остальные деньги направляются в сиротские учреждения столицы", - уточнила Гусева.
 
По словам руководителя департамента, 90% трудоустроенных выпускников интернатов и детдомов теряют работу в первый же год.
 
"30% выпускников вообще нигде не работают и не учатся. 50% таких ребят не платят за жилищно-коммунальные услуги, а каждый десятый выпускник детдома сдает свою квартиру", - пояснила Гусева.
 
В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань отметил, что в городе необходимо открывать социальные гостиницы для выпускников детских домов наподобие молодежных общежитий.
 
"Также необходимо создать городской центр постинтернатовской адаптации для выпускников детских домов ", - считает Головань.
 
РАСХОДЫ НА ДЕТЕЙ-СИРОТ ЗА ТРИ ГОДА ВОЗРАСТУТ В СРЕДНЕМ НА 250 ТЫС. РУБ. В ГОД
 
На содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в столице в год будут выделять примерно на 250 тысяч рублей на человека больше, сейчас сумма финансирования составляет порядка 480-605 тысяч рублей.
 
 
Сумма финансирования зависит от типа учреждения, в котором содержится воспитанник. Так, в детских домах на одного ребенка в год в 2009 году будет потрачено 623,5 тысячи рублей, в 2010 году - 453,8 тысячи рублей, в 2011 году - 892,4 тысячи рублей.
 
В текущем году один воспитанник детского дома обходится бюджету города в 480 тысяч рублей.
 
Содержание одного воспитанника санаторного детского дома с 838,7 тысячи рублей в 2009 году увеличится к 2011 году до суммы 1,2 миллиона рублей.
 
В 2008 году в санаторном детском доме эта сумма составляет 566 и 661 тысячи рублей, в зависимости от реализуемых образовательных программ.
 
В эту сумму включены расходы на образование, на приобретение наглядных пособий, расходных материалов, канцелярских товаров, игр, игрушек, книг, медикаментов, на хознужды, услуги связи, транспортные расходы, услуги по содержанию имущества, приобретение мягкого инвентаря, одежды и обуви, питание.
 
Из этих денег не может быть оплачено приобретение оборудования, проведение текущего и капитального ремонтов, оплата коммунальных услуг, проведение общественно значимых мероприятий. Также запрещено использовать эти деньги на выпускные мероприятия для воспитанников, оставшихся без попечения родителей.
 

смотрите также

показать больше статей