статья

Нанореволюция Intel: микропроцессоры из космических материалов

Эра микросхем сделанных из обычного песка, подходит к концу. На очереди 7–nm процесс и арсенид галлия–индия (InGaAs). На их основе могут разработать крохотные чипы, способные изменить жизнь человека.

24 Февраля 2015 12:57:29
автор: Анна Полякова

Эра микросхем сделанных из обычного песка, подходит к концу. На очереди 7–nm процесс и арсенид галлия–индия (InGaAs). На их основе могут разработать крохотные чипы, способные изменить жизнь человека. 

У специалистов возникает много вопросов: где взять столько индия, что будет с устаревшей технологией? Об том уже знают в кампании Intel. На этой неделе, на конференции International Solid-State Circuits Conference 2015 (ISSCC), Intel представит обновленную информацию о своих новых 10 нанометровых разработках. Первые чипы на базе новой 10nm технологии ожидаются уже в конце 2016 или начале 2017 года, и в компании считают, что индий-арсенид галлия (InGaAs) – это будущее компании. А в 2018 в массовое производство может быть запущен и 7 нанометровый процессор.

У ученых вызывает вопрос - где в будущем взять столько индия, если все кремневые технологии перейдут на новый материал? Многие считают, что человечеству предстоит осваивать астероиды. Эта причина может послужить новым толчком для развития космических программ.

Правда, не на всех астероидах есть этот металл. Индий — родственник олова. Месторождения олова связаны с внедрениями кислой магмы (граниты и прочие риолиты в твёрдом состоянии). Ни того, ни другого в метеоритном веществе нет, лишь в порадх крупных астероидов.

На конференции ISSCC 2015, которая пройдет в Сан-Франциско на этой неделе, будут присутствовать крупнейшие «кремниевые» игроки, такие как Intel, Samsung, TSMC, IBM и др. Инженеры намерены встретиться, чтобы поговорить об их новейшие производственных процессах и о том, как они могли бы объединить усилия для разработки новых компьютерных чипов.

Однако в самом Intel пока не дают никакой конкретики, намекая лишь на то, что новые ingas-технологии позволят более плотно взаимодействовать в экстремальным ультрафиолетовым излучением (EUV) в литографии. Это позволит совершить прорыв в работе с 3D-технологиями, а также в сфере уменьшения потребления электроэнергии, что актуально, прежде всего, для современных мобильных устройств. GaInAs уже используется в качестве материала при создании электронных приборов для сильноточной электроники, СВЧ электроники, оптических приемников и излучателей ИК диапазона. Он имеет преимущества по сравнению с кремнием и арсенидом галлия, ввиду большей подвижности носителей заряда.

Исследователи из Массачусетского технологического института накануне сообщили о том, что им удалось изготовить самый маленький на сегодняшний день транзистор, сделанный из арсенида галлия-индия, который имеет размер всего в 22 нанометра. Интел готов дойти до размерности в 7 нанометров. Хесус Аламо, профессор электротехники и информатики, возглавлявший группу, разработавшую и изготовившую новый транзистор, считает изготовление транзисторов из арсенида галлия-индия, одним из наиболее перспективных направлений развития электроники.

Еще одним заказчиком Intel может стать компания Google, для разработки нового поколения очков Google Glass. Идея дополненной реальности сформировалась еще в 1960-х годах, когда исследователь Айвен Сазерленд — известный как отец компьютерной графики — написал статью под названием «Абсолютный дисплей», в котором рассмотрел возможность смешения цифровой информации и человеческого зрения для создания иллюзии видения сквозь стену. Ученые из Колумбийского университета разработали громоздкие, но вполне носимые инструменты, которые позволяли пользователю, смотрящему сквозь специальные солнечные очки, видеть всплывающие проекции и графики о районах Нью-Йорка. С тех пор дополненная реальность начала захватывать мир.

К примеру, агентство DARPA работает над контактными линзами, поддерживающими дополненную реальность. Такие устройства могут считывать цифровую информацию, встроенную непосредственно в ландшафт в виде цифровых маячков.

В будущем на основе новых транзисторов возможно даже использование нейросинаптических компьютерных чипов — то есть, машин, которые имитируют нейроны и синапсы головного мозга.

смотрите также

показать больше статей