Неудачные космические запуски обошлись России в 20 млрд рублей

В такую сумму оценили эксперты ущерб, нанесенный бюджету шестью «аварийными» запусками в космос.

12 Марта 2014 10:49:53
Такие данные приводит Российская ассоциация авиакосмических страховщиков (РААКС), отвечая на запрос контрольно-ревизионному управлению Кремля. Причем речь идет о незастрахованных запуском космических аппаратов, которые по тем или иным причинам оказались неудачными. Так, за последние четыре года всего было произведено 100 стартов, из которых шесть «провалились» и нанесли этим существенный ущерб бюджету.
 
Как пишут «Ведомости», неудачи на стратах потерпели в основном штатные серийные  аппараты, которые Роскосмос не считал нужным страховать. К примеру, это банальный ГЛОНАСС, оказавшийся не столь надежным. 
 
Теперь политика ведомства изменилась,  и страховке будут подлежать не только такие уникальные аппараты как «Фобос-М», так и рядовые «Протоны». Соответствующий законопроект поручил разработать премьер Дмитрий Медведев еще в августе, после гибели «Протона» с тремя «Глонассами» на борту. 
 
Работу над проектом взял под свое крыло вице-премьер Дмитрий Рогозин. По информации издания, по поручению Рогозина от 14 января Роскосмос, Минобороны, Минэкономразвития и Минфин должны подготовить свои проекты к 14 августа. По словам представителей Минобороны и Минсвязи, работа ведется и будет выполнена в срок. 
 
Работу в этом направлении ведут и в РААКС, говорит сотрудник ассоциации: 
 
- Основная загвоздка - в подготовке финансово-экономического обоснования к проекту. В бюджете на этот год на страхование новых денег не заложено, а в Роскосмосе идет формирование новой команды, так что с кем обсуждать вопрос - пока не ясно. 
 
Из письма РААКС следует, что ассоциация будет предлагать страховать не только сами запуски и эксплуатацию на орбите, но и испытание ракетных двигателей, а также персонал предприятий космической отрасли. Сколько это будет стоить, ассоциация пока не посчитала.
 
Причины же космических аварий эксперты называют разные. 
 
- Это человеческий фактор и недостатки контроля производства космической техники, в том числе ошибки при сборке и недостаточный объем заводских испытаний, — перечисляет вице-президент РААКС Павел Шутов. 
 
В свою очередь, первый заместитель предправления «Согаза» Николай Галушин называет другие причины: ошибки в программном обеспечении, при монтаже и сборке ракеты-носителя, проблемы с разгонным блоком.
 
Как разворовывали ГЛОНАСС
 
По официальным данным, объем финансирования программы поддержания и развития ГЛОНАСС на период с 2001-го по 2011-й год составил 116,9 миллиарда рублей. До 2020 года на программу планируется потратить 420 миллиардов рублей. 
 
По словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, эти средства предполагается направить на поддержание орбитальной группировки ГЛОНАСС, разработку и поддержание навигационных карт с заданными требованиями, а также на разработку различных дополнений к навигационной аппаратуре потребителей, которые сделают систему ГЛОНАСС более привлекательной.
 
 До 2016 года Роскосмос планирует полностью обновить спутниковый флот ГЛОНАСС. В 2010 году один спутник "Глонасс-М" обходился Роскосмосу в 846 миллионов рублей. В 2011 году стоимость спутника "Глонасс-К2" составила 1,82 миллиарда рублей. В 2014 году его цена, по прогнозам Роскосмоса, будет 2,2 миллиарда рублей.
 
В ноябре 2012 года начальник УВД на Московском метрополитене Виктор Божков неожиданно заявил о том, что при разработке системы ГЛОНАСС было похищено 6,5 миллиардов рублей. По словам Божко, впервые о хищении денег, выделенных Роскосмосом "Российским космическим системам", 2,5 года назад узнало 4-е управление МВД, которое он возглавлял. 
 
Глава администрации президента РФ Сергей Иванов рассказал в интервью "Первому каналу", что он знал о хищениях при разработке ГЛОНАСС еще в 2010 году. Иванов в 2008-2011 году занимал пост вице-премьера и курировал, среди прочего, космическую отрасль. "Где-то в 2009-2010 году у меня на уровне ощущений начали возникать подозрения, что что-то не так", - рассказал глава администрации Кремля о разработке системы навигации ГЛОНАСС, которая началась в 2006-2007 году и на которую были выделены, как он выразился, "огромные бюджетные средства".
 
В начале 2010 года к Иванову, по его словам, обратился глава МВД Рашид Нургалиев и рассказал, что у него есть факты, говорящие о хищениях при разработке ГЛОНАСС. Иванов в закрытом режиме встретился со следователями, оперативниками и сотрудниками МВД, работавшими по этому делу. 
 
Как сообщили в пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, в противоправной деятельности подозреваются руководители ОАО "Российские космические системы" (РКС), которые заключили договоры на выполнение научно-исследовательских работ с коммерческими организациями, не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации.
 
Установлено, что фактически работы выполнялись штатными работниками РКС, а оплата за якобы выполненные контракты переводилась на счета двух подконтрольных фирм. Затем денежные средства выводились из легального оборота через цепь фирм-"однодневок" и присваивались.
 
В мае 2013 года по подозрению в хищении средств, выделенных на реализацию программы ГЛОНАСС, задержаны действующий и предыдущий руководители компании "Синертек". По версии следствия, через "Синертек" было похищено не менее 85 миллионов рублей. Компания получила деньги из бюджета якобы за выполненную научно-исследовательскую работу.

смотрите также

показать больше статей