Долги самарцев за коммуналку достигли 3,5 млрд. рублей

Для борьбы с так называемыми злостными неплательщиками муниципалитеты обращаются на помощь к коллекторским агентствам. Сфера ЖКХ для них крайне привлекательна и выгодна.

09 Апреля 2013 00:00:05

Задолженность жителей Самары по коммунальным платежам достигла внушительных сумм – на сегодня она составляет почти 3,5 млрд. рублей. В марте 2013 года руководитель городского департамента ЖКХ г.о. Самары Юрий Козельский озвучивал цифру в 3,3 млрд. рублей. На эти деньги можно было бы отремонтировать порядка 7 тыс. подъездов многоквартирных домов. Для сравнения, в 2011 году задолженность жителей по платежам ЖКХ составляла 1,5 млрд. рублей. Рост долгов продолжает увеличиваться и приобретает стихийный характер.

На сегодня против должников подаются судебные иски. В дальнейшем их может ждать арест имущества или выселение. Городские депутаты предлагают радикальные меры для неплательщиков – лишение жилплощади. Муниципальные власти же предлагают более мягкие меры – введение сертификации для управляющих компаний и публикация их рейтингов для жильцов.
 
Глава Самары Дмитрий Азаров полагает, что во многом это связано с проблемой так называемых «нулевых квартир»: жилых помещений, в которых никто не прописан, а также в которых нет индивидуальных приборов учета, и где фактически проживает большее количество людей, чем зарегистрировано. Оплата излишков коммунальных ресурсов по таким квартирам ложится на всех жильцов этого дома. В основном, это касается квартир, которые сдаются в аренду.
 
- Интересный факт, который подтверждает опыт работы нашей компании с задолженностью ЖКХ в разных регионах – и на Камчатке, и Сибири, и в ЦФО – портрет среднестатистического должника достаточно «размыт». То есть среди должников и злостных неплательщиков представители всех возрастных групп с различным уровнем образования и дохода. Примечательно, что среди лиц с доходом значительно выше среднего отсутствие платежной дисциплины при оплате услуг ЖКХ – весьма распространенное явление, - отмечает руководитель коммерческой службы ОАО «Первое коллекторское бюро» Александр Капустин
 
По мнению экспертов, существует две основные причины неуплаты, которые озвучивают заемщики. Первая – «низкий доход – не хватает средств на оплату услуг ЖКХ», вторая – «не считаю услуги оказанными качественно и в полной мере, чтобы за них платить». Самые дисциплинированные плательщики — это добросовестные пенсионеры и семьи со средним достатком.
 
Для борьбы с так называемыми злостными неплательщиками муниципалитеты обращаются на помощь к коллекторским агентствам. Сфера ЖКХ для них – крайне привлекательна и выгодна, даже если это более затратное выездное взыскание. Есть коллекторские агентства, для которых взыскание в сфере ЖКХ – основное направление деятельности. Что свидетельствует о том, что задолженность успешно и эффективно взыскивается.
 
Как полагает Александр Капустин, самые радикальные меры - самые действенные, но на сегодня они по факту не выполнимы на законодательном уровне: «На данный момент отсутствует мотивация населения к своевременной оплате коммунальных услуг на законодательном уровне – так, пеня за просроченные платежи не начисляется. Как говорится в направляемых должникам уведомлениях, если в течение определенного времени после получения уведомления, образовавшаяся задолженность не будет погашена, то предоставление коммунальных услуг может быть ограничено, или вовсе прекращено. Однако отключить воду, газ или электричество в отдельно взятой квартире многоквартирного жилого дома практически невозможно. Потом, конечно, следует взыскание задолженности в судебном порядке».
 
На сегодня основным методов борьбы с неплательщиками по-прежнему является суд. Исходя из судебной практики, почти все решения выносятся в пользу управляющих компаний, но реально погашают задолженность около 60% из должников. Порой даже судебные приставы не имеют возможность арестовывать имущество. Некоторым УК удается решить вопрос с долгами в досудебном порядке, принуждая должников отрабатывать долги, работая дворниками у них на подряде. Правда, эта практика наблюдается в отдаленных районах города.
 
 
Денис Фёдоров
 

смотрите также

показать больше статей