авторский блок

Политический паралич

Внутренняя политика Россия окончательно утратила жизнеспособность. Администрации президента приходится прибегать к искусственным методам реанимации системы.

17 Июня 2015 19:13:23
автор: Илья Гращенков

Внутренняя политика Россия окончательно утратила жизнеспособность. Администрации президента приходится прибегать к искусственным методам реанимации системы.

Сегодня дочерний кремлевский Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) провел занимательное мероприятие – конференцию политтехнологов, на которой обсуждались текущие предвыборные кампании в стране. Мероприятие интересно уже тем, что собрали на нем электоральных специалистов работающих не только на «Единую Россию», но и на другие «системные» партии: КПРФ, ЛДПР, «Справедливую Россию» и даже «Родину». Казалось бы, представленные стратегии избирательных компаний конкурентов – страшная тайна, раскрывать которую не следует даже после выборов. Но организаторы конференции настояли на том, что раскрыть свои планы должны все участники избирательного процесса. По всей видимости, того требовал тот самый «высокий уровень консолидации вокруг Президента РФ В.В.Путина», о котором во вступительном слове заявил глава организации Константин Костин.

Основное требование, которое власти решили предъявить к выборам всех уровней – это обеспечение легитимности. Костин особо подчеркнул – «и кампании, и ее результатов». По его мнению, критериями легитимности выступают консенсус граждан и участников выборов с результатами кампании. В общем, формула стара как выборы: граждане должны обеспечить явку, а власти должны изобразить конкуренцию, путем распространения хлеба и зрелищ. Но вот со зрелищем наметились явные проблемы.

Во-первых, текущие избирательные кампании поражают полной апатией со стороны общественности. Никто не хочет идти на выборы, тратить деньги, силы и время, рисковать репутацией и карьерой, чтобы в конечном итоге оказаться у разбитого корыта. Виной тому, муниципальная реформа, благодаря которой оказалась полностью выхолощена система местного самоуправления. Районные главы и мэры городов передали все управленческие функции в руки назначаемых губернаторами сити-менеджеров, а местные советы депутатов обрели исключительно декоративную функцию по согласованию принятых начальством решений.

О губернаторских выборах и говорить не приходится. Процедура прохождения муниципального фильтра – чрезвычайно сложная, пройти которую можно лишь по договорённости с действующей властью или при содействии влиятельных московских лоббистов. По оценкам политтехнологов, имеющих опыт подобной работы, стоимость данной услуги колеблется в пределах 1-2 млн. долларов, при этом никто не дает гарантий, что кандидат в любой момент может быть лишен регистрации, по решению Избиркома.

Таким образом, сценарий среднестатистической избирательной кампании сводится к рутинной истории противостояния кандидата от «Единой России» (или поддерживаемого ею самовыдвиженца) и персонажей от технической оппозиции. Костин называет эти сценарии «инерционными» при засушенной явке, и предостерегает от технологии мобилизации электората одним генеральным сообщением.

Проще говоря, Константин Костин требует движухи и оживляша. Губернаторы должны бороться и побеждать на выборах не с результатом в 98,9%, наголову разбив своих же подсадных уток, а в конкурентной борьбе. Мнимых противников должны вырастить сами, либо допустить к выборам реального сильного конкурента. Муниципальные советы должны формироваться из реальных лидеров общественного мнения, при активном участии различных социальных групп и движений. В общем, все как в цивилизованной Европе, но с небольшой поправкой. Победить все равно должны нужные люди.

Собственно, тут то и наступает разрыв шаблонов. Оппозиция нужна для участия в выборах, но ее возможная победа пугает систему. Противоречивые команды «стой-иди» в конечном итоге полностью парализовали избирательную систему. Власть призывает людей вложить свои средства в избирательную кампанию при этом, требуя в нужный момент отойти в сторону. Люди отвечают вполне резонно: «ищите дураков». Чем партийное руководство и занимается. Так, коммунисты и партия «Родина» уже перешли к тактике поиска кандидатов через уличные объявления. А ЛДПР и «Справедливая Россия» готова выдвигать любых кандидатов, лишь бы закрыть списки численностью.

Конференция ФоРГО показывает, что важнейший институт гражданского общества, такой как избирательный процесс, не в состоянии действовать самостоятельно. Демократические основы превратились в заржавевший механизм, который в состоянии работать только при ручном управлении Кремля. Но и в этом случае он выглядит жалко, ведь кураторы вынужденные пинать губернаторов и требующие от них показать захватывающее шоу под называнием «День выборов», на деле лишь методисты, оценивающие процесс лишь по параметрам в отчетах.

Что мешает отменить муниципальный фильтр на выборах губернаторов? Опасность того, что капитал сможет победить административный ресурс. А это, в свою очередь, повлечет реальную конкуренцию и на более низком муниципальном уровне. По сути, Кремль не отказался от назначения губернаторов, а наоборот, сделал процедуру еще более костной. Теперь путинский «назначенец» стал путинским «одобренцем», что лишило местные элиты возможности апеллировать к Москве в своих региональных спорах. А значит протест на местах будет потихоньку закипать, пока не выльется во что-то более радикальное.

Зачем нужны сити-менеджеры, если людям не позволяют выбирать глав городов и районов, которые несут реальную ответственность перед избирателем? При этом требуя от народа активного участия в выборах очередного свадебного генерала. Верните полномочия в муниципалитеты, в регионы. Сделайте местную власть конечным ответчиком перед народом. Вот тогда-то народ и пойдет на выборы и будут биться за каждый голос избирателя.

Но реальная политика нынче не востребована. Ее подменяет политика виртуальная, где каждый условно урюпинский единорос противостоит президенту США Бараку Обаме, калининградский губернатор борется с Майданом, а депутат заксобрания борется с геями и лесбиянками. Оторвать людей от телевизоров и мониторов, позволить им здраво взглянуть на то, что происходит конкретно в их городе, в их дворе, позволить принять осязаемое участие в управлении, разделить ответственность за выборы – только это поможет вывести внутреннюю политику из состояния паралича. Пока же, Администрации Президента придется самим передвигать ноги каждому губернатору и мэру, их числа тех кого они взяли под крыло.

смотрите также

показать больше статей