авторский блок

Смотрины Кремля

Какая судьба ждет новый российский парламент: быть очередной «госдурой» и «бешеным принтером» или же органом влиятельных сподвижников национального лидера? Уже сейчас Кремль задался вопросом – где брать новых депутатов и куда девать старых?

18 Октября 2014 16:22:17
автор: Илья Гращенков, директор ЦРРП

Какая судьба ждет новый российский парламент: быть очередной «госдурой» и «бешеным принтером» или же органом влиятельных сподвижников национального лидера? Уже сейчас Кремль задался вопросом – где брать новых депутатов и куда девать старых?

Выборы в нынешнюю Думу шестого созыва прошли в декабре 2011 года при масштабных фальсификациях, что в конечном итоге подорвало доверие к власти и привело к «Болотной площади». Тогда под натиском так называемого «белоленточного движения» Кремлю пришлось реагировать на надвигающийся политический кризис, вследствие чего в администрации президента произошли кадровые перестановки. Идеологическая концепция внутренней политики претерпела многочисленные изменения: «Единую Россию» чуть не сменил «Народный Фронт», формально вернулись прямые выборы губернаторов, в политический сектор пустили непарламентские партии.

Долгое время все ждали, что нынешняя Госдума не проживет и года после избрания. В 2012 году ее роспуска требовал оппозиционер Алексей Навальный, в 2013-м ее возможный крах связывали с ослаблением позиций Медведева, а уже в 2014 году многие ждали перевыборов в связи с ростом рейтинга власти и лично Владимира Путина, считая правильной тактикой досрочное переизбрание парламента на волне патриотического подъема. Тем не менее, народные избранники остались при мандатах, а многие из них планируют перекочевать и в Думу будущего созыва. Но администрация президента намерена немного проредить депутатские грядки. Искать новые лица будут через разные каналы: экспертные, лоббистские и административные. Затем Кремль устроит кастинг, особое внимание на котором будет уделено будущим одномандатникам. В конце концов, именно им предстоит отстаивать дух суверенной демократии, одерживая победы в политтехнологических войнах с оппозицией. 

Итак, главной интригой может стать конкуренция внутри управляемых администрацией политических структур. Проще говоря, конкурировать могут «Единая Россия» и «Народный Фронт», парламентская оппозиция и даже контролируемые «малые партии». Некоторые эксперты склоняются к версии, что рейтинг «Единой России» будет по-прежнему высок, и трудностей с переизбранием у «партии власти» не возникнет.

Павел Голод, политолог:

639324.jpg«Как показали недавние региональные выборы, серьезного запроса на ротацию депутатского корпуса пока нет. Избиратели ругают депутатов, однако многие также, по привычке или из-за боязни перемен, снова голосуют за «Единую Россию».


Конечно, «Единая Россия» остается безусловным фаворитом, прежде всего из-за наличия обширного административного ресурса на различных уровнях власти, от губернаторов до мэров городов. Так что со «списочной» частью кандидатов проблем не возникнет точно, а вот проводить в Думу одномандатников будет сложнее. Эксперты полагают, что здесь придется задействовать «Народный Фронт».

Андрей Миронов, политолог:

639324.jpg«Задача партии власти - получить 75% голосов в Госдуме седьмого созыва. Самостоятельно эту задачу «Единой России» выполнить не удастся, поэтому будет задействован «Общероссийский народный фронт», перед которым как раз и будет поставлена задача обеспечить победу одномандатников».



В принципе, бренд «Народного Фронта» призван в некотором роде «запутать» избирателя – сместив акцент с образа чиновника-единоросса на образ некоего лидера общественного мнения, представителя элит или творческой интеллигенции. Эксперты полагают, что ядро будущей Думы должны составлять отраслевые специалисты, идеи которых способны помочь России преодолеть кризисные явления.

Виталий Арьков, политолог

639324.jpg«Мы должны увидеть в Госдуме образца 2016 года гораздо больше представителей реального сектора экономики и ученых-практиков, прежде всего экономистов. Да и другие сферы должны быть представлены специалистами, а не демагогами-выскочками».


Но так ли легко привлечь в законотворческий корпус действительно выдающиеся умы и ведущих специалистов? Скорее всего, депутатский корпус вновь разделится на региональные лоббистские группы и нужных власти пропагандистов, сверхлояльных к любой (даже самой гибкой) политике президента. 

Денис Шильников, политолог

639324.jpg«В новый состав парламента попадут наиболее раскрученные региональные депутаты, например, Милонов, и несколько новых лиц из категории «артисты-хоккеисты». Что касается «массовки», то новые лица там, несомненно, появятся, что обусловлено необходимостью ротации региональных элит».


Однако новой Госдуме предстоит исполнять еще одну важную миссию – быть свистком политического чайника, выпускать пар общественного недовольства. Непарламентская оппозиция, в лице той же «Партии Прогресса» Алексея Навального, к реальной предвыборной борьбе вряд ли будет допущена. Оппозиция будет представлена только проверенными игроками: парламентскими – коммунистами, жириновцами и «эсерами», а также непарламентскими - национал-патриотами из «Родины» и прохоровской «Гражданской Платформой». Эксперты полагают, что в этом случае нужно продумать механизмы общественного взаимодействия с депутатами, создав хотя бы видимость контроля «снизу» за народными избранниками.

Александр Стризое, социолог

639324.jpg«Граждане, в том числе их «креативно» - оппозиционная часть, должны получить возможность публично выражать свое отношение к работе парламента. Ежегодный ритуал подобного рода, проводимый, например, осенью, в момент традиционных политических обострений, может сыграть роль психотерапевтического средства».


Очередной «Болотной» власть уже не переживет. Поэтому кастинг призван создать максимальную конкуренцию политических элит внутри того сектора, на который Кремль имеет прямое воздействие. Так что уже сейчас можно констатировать некоторое противоречие в задаче, стоящей перед близкими к Старой площади кланами. «Единой России» придется отстаивать свои позиции и перед ОНФ, и перед всеми остальными партиями, при этом имея цель удержать в парламенте 70% мест. Очевидно, что мест на всех не хватит, и битва за мандаты начнется еще на подступах к избирательной кампании, а значит, уже в 2015 году.

Евгений Калинин, политолог

639324.jpg«Список Бадовского» - еще одно подтверждение наметившегося в последнее время политического тренда: неважно, в какой ты партии, важно, чтобы ты играл по правилам Кремля. Победы в регионах Ройзмана, Белых, Потомского – это «постравматические» рефлексии после «революции креаклов». А в будущем составе депутатов Госдумы таких «рецидивов» будет значительно больше».


В целом ситуация вряд ли изменится кардинально. Политтехнологи готовятся к избирательным кампаниям в лучших традициях прошлых лет. Кастинг, который будут вести близкие к кремлевской администрации структуры, в целом будет нацелен на отбор лишь тех кандидатов, которые смогут самостоятельно профинансировать выигрышную избирательную кампанию. Кроме того, в ходе кастинга с потенциальными кандидатами будет проведена подготовительная работа. Общая установка – будущие депутаты должны быть более активными, чем их предшественники. Даже от региональных лоббистов потребуется быть деятельными парламентариями - с разработкой законопроектов, с выдвижением инициатив – «чтоб все как у людей». Нельзя же, чтобы все скандальные идеи исходили только от приевшихся уже Мизулиных и Милоновых.

Иван Федоров, политтехнолог

639324.jpg«Зачастую это будут представители легализованного криминала, коррумпировавшего региональные власти. Как правило, это руководители региональных строительных или дорожных компаний. Федеральный центр будет заниматься согласованием кандидатов-одномандатников. И побеждать будут, как правило, согласованные».


В любом случае, очевидно, что избирательная кампания 2016 года - началась. Вызревать окончательные списки кандидатов будут долго и неспешно, как пиво в бочке. До Нового года будет произведена закваска основных претендентов, а после праздников начнется длительный процесс брожения и фильтрации. WeekJournalпобеседовал с экспертами в области избирательных технологий о том, каким они видят процесс формирования будущего парламента.


смотрите также

показать больше статей