Медведев готовит Интернет к выборам

Редакции Интернет-изданий будут отвечать за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц.

02 Июня 2011 14:02:58

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения о внесении изменений в законодательство РФ о СМИ, об ответственности редакций Интернет-изданий за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц. Ответственным за выполнение этого поручения назначен глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Срок исполнения - 1 августа 2011 года.

Кроме того, как сообщает пресс-служба Кремля, президент РФ Дмитрий Медведев через несколько недель направит партнерам по "большой восьмерке" предложения России по вопросам правил регулирования в Интернете.

Новости партнеров: на кубе найдена новая порода кошек - "кубинские голубые"

"Подготовить предложения о внесении изменений в законодательство РФ о СМИ, устанавливающих пределы ответственности редакций СМИ, распространяемых в сети Интернет, за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство РФ, в том числе законодательство о противодействии экстремисткой деятельности", - говорится в поручениях президента.

"В перечне поручений, посвященном развитию Интернета, президент обратил особое внимание на необходимость выработки новых правил регулирования, которые позволили бы без нарушения законодательства об интеллектуальной собственности обеспечивать более широкий доступ к знаниям, информации, научным и образовательным ресурсам, культурным ценностям и иным элементам контента, находящимся под защитой", - заявил помощник президента России Аркадий Дворкович, комментируя поручение.

"Дело в том, что комментарии к материалам - есть главная особенность Интернета, так называемая "обратная связь", которую многие печатные СМИ уже утратили", - рассказывает главный редактор "Недели" Илья Гращенков, - "и то, что СМИ вынуждены подвергать цензуре высказывания своих читателей - не лучший выход". По словам Гращенкова, многие интернет-СМИ уже подверглись нападкам со стороны ФСБ. "Р региональные сайты - под особенным прицелом у органов госбезопасности. И это  понятно - у региональных властей рычагов давления больше. Я например слышал, что у уральского издания ura.ru спецслужбы запросили ip-адреса некоторых их читателей, отметившихся на форуме. Вот это уже никуда не годится". Гращенков считает, что цензура в Интернете просто приведет к оттоку независимых СМИ из зоны Рунета: "А что мешает зарегистрировать сайт где-нибудь в Исландии и существовать по европейским законам? Думаю, власть должна идти на диалог со СМИ, а не загонять журналистов в вольеры".  

ФСБ начинает "чикать" ЖЖ

Можно констатировать, что бурный "роман" блогеров и "самого электронного президента" страны Дмитрия Медведева закончен, и собственно блогеры остались в дураках. В ближайшее время наступит момент отрезвления - "нанопрезидент" может оказаться своего рода "засланным властью казачком", окончание правления которого совпадет со сворачиванием свободы слова в Сети.

Напомним, недавно ульяновский интернет-провайдер "Телеком.ру" по требованию ФСБ заблокировал доступ к блогу оппозиционера Алексея Навального. Вскоре клиенты провайдера выяснили, что блокирован доступ ко всему "Живому журналу". Чекистов совершенно не смутило, что в ЖЖ есть блог президента Дмитрия Медведева (blog_medvedev), а также странички чиновников и губернаторов.

Как заявили в службе техподдержки компании-провайдера ООО "Телеком.ру", "доступ заблокирован не к отдельным страницам, а ко всему журналу по запросу ФСБ". Представитель провайдера затруднился сообщить причины действий со стороны правоохранителей.

В апреле премьер-министр Владимир Путин заявил, что он против цензурных ограничений в Интернете. "Раньше шутили: чем ЧК отличается от ЦК? ЦК – цыкает, а ЧК – чикает. Так вот, мы ничего чикать не собираемся, - заявил Путин. -  Моя личная позиция – не считаю возможным что-либо ограничивать. Правда, основные ресурсы находятся не в наших руках, а за бугром, точнее за океаном. Поэтому они и интересуют наши спецслужбы, в чем я их понимаю".

Ранее ФСБ предложила запретить сервисы Skype, Gmail и Hotmail, которые представляют угрозу национальной безопасности.

По словам начальника центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александра Андреечкина, спецслужбы обеспокоены использованием сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов.

"В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств – в первую очередь иностранного производства – вызывает все большую озабоченность ФСБ, - заявил чекист. - Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype".

"Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России", – констатировал начальник ФСБ.

Вопрос свободы информации может наметить новое направление раскола в правящем тандеме. Подчиненные "цифрового президента" Медведева поспешили откреститься от заявления представителя ФСБ. "Заявление Андреечкина является его личным мнением и не отражает политику государства", заявил источник в Кремле.

«Метод шифрования скайп сделан не по ГОСТ, - ерничают блогеры. - Нет сертификации от ФСБ, нарушение. Обидно, люди разговаривают, а полковник ФСБ сидит и даже не знает о чем». «Таким образом они признали, что хотят контролировать всю переписку и контролирует ее сейчас в доступной им степени».

Напомним, в январе Правительство Свердловской области обязало чиновников использовать для служебной переписки только "сертифицированные программные продукты", а также запретило Skype и бесплатный e-mail. Как сообщал "Коммерсант", решение было принято на основании рекомендаций ФСБ. Руководитель пресс-службы свердловского УФСБ Анна Ластовецкая отметила, что рекомендации по поводу информационной безопасности были даны на федеральном уровне. «Органы госвласти работают с информацией служебного характера ограниченного доступа, поэтому все программное обеспечение должно быть сертифицировано. Skype сертификации не имеет, что может привести к утечке информации», — пояснила чекистка.

Руководство Свердловской области действительно рекомендовало руководителями муниципалитетов ограничить использование бесплатной электронной почты и программы Skype, признал пресс-секретарь председателя правительства региона Евгений Харламов. Однако ограничение носит рекомендательный характер. Соответствующие письма были направлены главам муниципалитетов еще в декабре. По словам Харламова, инициатором ограничения стала ФСБ. «Необходимость его связана с тем, что, как я понимаю, Федеральная служба безопасности провела какой-то анализ». Харламов уточнил, что речь идет только об ограничении служебной переписки с использованием документов, имеющих грифы секретности. «А что касается Skype, я не вижу никаких проблем в том, что у муниципалов его не будет. Я не думаю, что они сидят каждый день и по Skype общаются»,— добавил Харламов.

Напомним, еще в 2008 году президентом был подписан N 351 "О мерах по обеспечению информационной безопасности". В нем содержится два важных пункта. Первый  говорит, что подключение информационных систем, применяемых для передачи информации, содержащей сведения, составляющие государственную или служебную тайну, к международной компьютерной сети "Интернет" не допускается. Согласно второму пункту, если без подключения к публичной сети не обойтись, необходимо использовать средства шифрования, сертифицированные ФСБ.

смотрите также

показать больше статей