Независимость Абхазии - заслуга Ардзинбы

В ночь на 4 марта в Москве скончался первый президент Абхазии Владислав Ардзинба.

04 Марта 2010 11:28:29

В ночь на 4 марта в Москве скончался первый президент Абхазии Владислав Ардзинба. Как сообщает Интерфакс, он скончался в Центральной клинической больнице в Москве, куда был доставлен 26 февраля.

Первому президенту Абхазии было 64 года. За последние 10 лет в СМИ неоднократно сообщалось, что Ардзинба тяжело болен, однако о характере его заболевания точной информации не было. Еще будучи президентом, он заявлял, что "с помощью высококвалифицированных врачей удается решать свои проблемы со здоровьем". Министр здравоохранения Абхазии Зураб Маршания заявил РИА Новости, что Ардзинба был госпитализирован в тяжелом состоянии: "Это длительное, хроническое заболевание".

В 1993 году грузино-абхазское противостояние окончилось победой абхазской стороны — в ходе боевых действий, которые длились в течение 13 месяцев и 13 дней. Тогда Ардзинба обещал абхазскому народу, что в скором времени Абхазия будет признана международным сообществом и "наконец абхазы смогут жить в государстве, независимом от Грузии". Его обещание было выполнено, хотя до международного признания Абхазии еще очень далеко.

В последние годы, несмотря на болезнь, Ардзинба давал интервью российским СМИ. В год своего 60-летия первый президент Абхазии согласился ответить несколько вопросов "Московского Комсомольца". У экс-президента спросили, что бы он посоветовал народу Абхазии. "Главное — каждый должен сделать все, от него зависящее, чтобы больше не было войны, - отметил  Ардзинба. Я хорошо знаю характер наших людей, поэтому никому не советовал бы воевать с нами. Есть масса других способов выхода из ситуации, я бы никому не рекомендовал захватывать чужие территории, тем более им не принадлежащие. В нашем случае речь идет не о сепаратизме, а о нашей свободе. Речь идет об агрессивной политике Грузии по отношению к Абхазии. То, что происходит сегодня, в смысле отношения Грузии к Абхазии, — просто глупо. Руководитель Грузии должен понять простую истину: коготок увяз — всей птичке пропасть.

В интервью "Новым Известям" политик так комментировал развитие событий в тогда еще непризнанной Абхазии: "То, что Абхазия долгие годы находилась в изоляции, под гнетом разного рода санкций – все это не могло не сказаться на экономической и социальной сфере, а также на правоохранительной и административной системе. Чтобы снять социальную напряженность, было нужно время, но именно его-то у нас и не было. Не было, потому что санкции были отменены совсем недавно. Мы только подошли к решению всех этих сложных проблем. Увы, за время изоляции в Абхазии успели сформироваться достаточно мощные оппозиционные группировки, претендующие на власть и на контроль над экономикой. Этими обстоятельствами воспользовались внешние силы, цель которых – вытеснить из региона Россию. В комплексе все это и привело к кризису. Подобных примеров в новейшей истории много – это и Югославия, и Грузия. Очень много общего и с ситуацией на Украине. Очевидно, в разных регионах используется одна и та же политическая технология".

Ардзинба был уверен, что благодаря укреплению и расширению связей с Россией, перед Абхазией стали открываться серьезные перспективы. И если бы мы воспользовались этим, можно было бы говорить, что процесс построения независимого государства стал необратимым. Главное, чего нам удалось добиться, это того, что за Абхазией был признан статус стороны в конфликте и в этом качестве она является субъектом международного права. По существу, Абхазия де-факто прошла этап признания. Были сформированы и стабильно действовали институты государственной власти. В частности, была сформирована достаточно надежная система сохранения мира, стержневым элементом которой являются российские миротворцы. То, что происходит сейчас, лишает Абхазию привлекательности для зарубежных инвесторов, подрывает экономику, внешнеэкономические связи. Тем не менее я уверен, что для катастрофического раскола общества нет серьезной базы".

"К великому сожалению, Владислав Ардзинба умер. Это невосполнимая потеря, не только для Абхазии, но и для всех тех, кто поддерживал нас. Владислав Ардзинба - это явление для нашего народа и целая эпоха. Мы скорбим со всем нашим народом", - сообщил в четверг РИА Новости спикер республиканского парламента Нугзар Ашуба. В Абхазии будет объявлен траур в связи с кончиной первого президента республики.

Владислав Григорьевич Ардзинба

Известный советский историк-востоковед, один из крупнейших советских хеттологов (до 1990 года), с 1990 по 2005 — глава Республики Абхазия.

Родился в селе Эшера (недалеко от Сухума). Отец — директор школы, преподаватель истории, мать — учительница.

В 1966 году окончил исторический факультет Сухумского государственного педагогического института им. А. М. Горького.

С 1969 по 1987 жил в Москве, работал в Институте востоковедения АН СССР, где защитил дисссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук «Хаттские истоки социальной организации древнехеттского общества. Функции должностных лиц с титулами хаттского происхождения». Диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук «Ритуалы и мифы древней Анатолии»[1] защитил в Тбилисском государственном университете в 1985 году.

В 1987 вернулся в Сухум и возглавил Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д.Гулиа.

С 1989 по 1991 — народный депутат, член Совета Национальностей Верховного Совета СССР.

В 1990 избран председателем Верховного Совета Абхазии, в 1994 — президентом Абхазии.

В 1999 переизбран президентом Абхазии на новый срок. В связи с тяжёлой болезнью (2000) был вынужден оставить свой пост в 2004. Уход Ардзинба с политической арены республики и проведённые в связи с этим президентские выборы привели к затяжному политическому кризису.

Владислав Ардзинба женат, жена Светлана Джергения — выпускница 1972 историко-английского отделения Орджоникидзевского (Владикавказского) государственного университета, специалист по Османской империи XIX века. Его дочь Мадина — выпускница исторического факультета МГУ.