Чистка "тюменской матрешки" продолжается

Дмитрия Кобылкина наделили полномочиями губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

03 Марта 2010 11:49:18
Депутаты Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа в среду единогласно наделили полномочиями губернатора Дмитрия Кобылкина

 Во вторник кандидатуру Кобылкина депутаты рассмотрели в профильных комитетах, передает Интерфакс. Этому же было посвящено и заседание депутатской фракции партии "Единая Россия". Как отметили в пресс-службе, "выработана согласованная позиция по данному вопросу". По мнению большинства депутатов, после просьбы нынешнего губернатора Юрия Неелова не рассматривать его кандидатуру на пост, который он занимал 16 лет, Кобылкин - наиболее приемлемая кандидатура. 

Кобылкин с 2002 года работает в администрации одного из важнейших районов Ямала - Пуровском. Сначала в должности первого заместителя главы администрации, а с августа 2005 года - главой администрации.
 
Напомним, губернатор Ямала  Юрий Неелов попросил президента России не рассматривать его  кандидатуру в  списке лиц, претендующих на пост губернатора региона.  По мнению фонда "Петербургская политика" Юрий Неелов- заядлый  "двоечник". Среди других глав регионов, получивших "неуд" оказались: Борис Громов (Московская область), Сергей Антуфьев (Смоленская область), Юрий Лужков (Москва), Георгий Боос (Калининградская область), Александр Михайлов (Курская область), Юрий Неелов (Ямало-Ненецкий АО), Алексей Чернышов (Оренбургская область).
 
Между тем, по данным "Кремлевского" рейтинга Агентства "Интернет Медиа" Юрий Неелов и вовсе получил единицу, на равнее с другими "колами" президента Башкирии Муртазы Рахимова и главы Челябинской области Петра Сумина. 
Эксперты Агентства "Интернет Медиа" считают, что одним из ключевых вопросов Медведва является смена губернаторов в промышленных регионах. В тоже время Ямал один из центральных опорных пунктов для реализации мегапроекта "Урал Промышленный-Урал Полярный". Тут требуется территория автономных округов - Ямала и Югры. Именно там лежат до поры до времени те самые полезные ископаемые, что так нужны промышленному Среднему и Южному Уралу. Что, где, в каких количествах залегает, сейчас как раз уточняют ученые и геологи. А новый импульс этой работе, был придан на первом заседании Совета при уральском полпреде, который не так давно прошел в Екатеринбурге под председательстом Петра Латышева. Речь шла в частности о том, как исполняется перечень, подписанный Президентом, по итогам майского заседания в Челябинске, где "Урал Промышленный-Урал Полярный" был презентован на самом высоком уровне. 
 
Ранее губернатор Неелов заявил, что Ямал не относится к "спальным районам" страны: "здесь, где сконцентрированы уникальные запасы углеводородного сырья, всегда нужно быть наготове, и мы все делаем для обеспечения безопасности ямальцев, предприятий, всей территории округа". 
 
Одной из проблем региона уже 10 лет являются почти уничтоженные дороги. Губернатор Ямала еще раз подчеркнул, что эффективное интеграционное взаимодействие между регионами невозможно без нормальной транспортной схемы, без современной транспортной инфраструктуры. 
 
На Урале сосредоточена основа металлургической промышленности страны, а сырье, обеспечивающее ее работу, завозится из стран ближнего зарубежья. Хотя здесь, на Полярном Урале, запасы его практически неограниченны. 
 
Скандалы на Ямале
Главный скандал в ЯНАО начался еще в 2000 году, сразу после победы Юрия Неелова на выборах и ухода Михаила Пономарева в уральское полпредство, некто Иосиф Левинзон пришел на пост вице-губернатора Ямала. За время своего вице-губернаторства к нему порой возникали самые каверзыне вопросы у прокуратуры. Об истории тесных взаимоотношений администрации Ямало-Ненецкого АО и российской газодобывающей компании "Новатэк", о многочисленных преференциях, предоставляемых администрацией региона дружественным газодобывающим компаниям с подачи бывшего вице-губернатора ЯНАО, в свое время не судачил только ленивый.
 
"НОВАТЭК" построил завод по переработке газового конденсата. И глава ЯНАО Юрий Неелов в свое время оценил это событие как "крайне важное для территории". По мнению главы региона, предприятие, которое зарегистрировано в округе, не только "приносит дополнительные налоги, рабочие места", но и "покажет реальную перспективу по развитию перерабатывающей отрасли топливно-энергетического комплекса Российской Арктики".
 
До последнего времени бизнес крупнейшего российского независимого производителя газа компании "Новатэк" также связывали с именем вице-губернатора Ямала Иосифа Левинзона. Восхождение частной газодобывающей компании не состоялось бы без поддержки администрации Ямало-Ненецкого округа в лице заместителя губернатора, а политика "двух ключей" способствовала передаче небольшой частной компании наиболее "лакомых" газовых месторождений Ямала. Так, например, одно из крупнейших заполярных месторождений Сибири Юрхаровское в 1999 году без лишнего шума и пыли перешло компании "Новатэк". Вице-губернатор, располагая самой свежей геологоразведочной информацией, заверил представителей "Газпрома", что участвовать в разработке Юрхаровского месторождения невыгодно.
 
Одновременно Иосиф Левинзон, упирая на незначительность запасов, настаивал на передаче лицензий частным компаниям. К примеру, запасы газовых месторождений "Юрхаровнефтегаза" оценивались им в пределах 9 млрд. кубометров. Когда же дочерние компании "Газпрома" отказались от "Юрхаровского" месторождения и оно перешло под контроль "Новатэка", выяснилось, что эти запасы приближаются к триллиону кубометров. Эксперты отмечали, что, запустив Юрхаровское газоконденсатное месторождение, компания "Новатэк" существенно прибавила в весе. Весьма поучительным образом "Новатэк" добилась контроля и над ОАО "Пурнефтегазгеология". "Новатэку" его передал опять-таки Левинзон.
 
В1997 году Администрацией ЯНАО был проведен так называемый "внутренний тендер" лицензирования недр. На конкурс было выставлено 5 месторождений - Пякяхинское, Хальмерпаютинское, Находкинское, Южно-Мессояхское и Варейское. Главные претенденты на получение месторождений - "Газпром" и "Ямалнефтегаздобыча" - состояли в разных весовых категориях, а потому итоги конкурса были вполне предсказуемы. Однако с подачи И. Левинзона победителем конкурса стал не "Газпром", что было бы вполне справедливо, а "Ямалнефтегаздобыча" - фирмочка, в которой работало на тот момент всего 2 человека! Успех малого во всех смыслах предприятия заключался в том, что главным акционером "Ямалнефтегаздобычи" была Администрация ЯНАО. Позже счастливый победитель продал месторождения "Лукойлу", выручив от сделки 25 млн. долларов США.
 
Как говорят, глава аппарата Правительства Константин Мерзликин предлагал Иосифу Левинзону занять пост заместителя министра природных ресурсов, однако предложение было отклонено. Левинзона то ли не устроили условия перехода, то ли должность регионального чиновника интересовала его куда больше, чем предложение стать политиком федерального уровня.
 
Николай Колинов

смотрите также

показать больше статей