Пивовары восстали против административного ресурса

Союз российских пивоваров обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к главному наркологу Минздравсоцразвития.

18 Января 2010 12:58:36

Союз российских пивоваров обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к главному наркологу Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) РФ Евгению Брюну о защите деловой репутации.

Пивовары требуют опровергнуть сделанные ранее чиновником заявления о процессе производства пива. В частности, в своем публичном выступлении Брюн заявил, что, "например, есть 16-18 градусные сорта пива, в которые добавляют этиловый спирт" и "практически везде идет добавление спирта, так как везде идет ускоренная технология пивоварения: останавливают брожения именно спиртом".

Также главный нарколог Минздравсоцразвития сообщил, что "классические технологии производства пива в России нарушаются", "пива в стране производится много, но пить его нельзя", и еще раз подчеркнул, что на определенной стадии производства этого напитка в него добавляют спирт, говорится в сообщении.

В своем исковом заявлении отраслевой союз требует обязать ответчика опубликовать опровержение на сделанные ранее заявления и признать сведения, опубликованные публично, не соответствующими действительности.

Союз российских пивоваров считает, что высказывания чиновника Минздравсоцразвития РФ вводят в заблуждение потребителей и все общество, и подталкивают власти к ошибочным регулятивным мерам, способным негативно повлиять на попытку решения проблем пьянства в России.

"Пользуясь административным статусом, Евгений Брюн позволил себе высказывания, которые продолжают демонизацию пива, перекладывают на пивоваренную отрасль ответственность за социальные проблемы, отвлекают внимание от реальных причин пьянства - низкого уровня жизни, коррупции, доступности нелегального алкоголя. Вольно или невольно такими действиями надежда на отрезвление общества сводится на нет", - считают в Союзе пивоваров.

Как подчеркнули в Союзе, при производстве пива не используется этиловый спирт, поскольку соответствующий объем этилового спирта образовывается в пиве в результате брожения пивного сусла. Все пивоваренные предприятия, входящие в Союз российских пивоваров, при производстве своей продукции придерживаются ГОСТа и/или разработанной в соответствии с ним технологической документации. На российском рынке 98% пива имеет крепость от 0,5 до 8,6%, около 1,5% приходится на безалкогольное пиво и практически не встречается пиво с содержанием алкоголя свыше 8,6%, поясняют пивовары.

Пиво становится роскошью?

Конец 2009 года можно смело назвать началом массовой борьбы с алкоголизмом. Кампанию возглавляет лично президент Дмитрий Медведев. Атак не избежал ни один вид спиртного. Не выйдет без потерь из этой войны и покупатель - за нетрезвый образ жизни ему придется платить существенно больше.

В августе в Сочи президент Дмитрий Медведев объявил о начале антиалкогольной кампании. В нее тут же включились чиновники и депутаты со своими инициативами. Как это ни странно, они стали бороться за трезвость на территории цивилизованного рынка. Но легально произведенный алкоголь - будь то слабоалкогольные коктейли, пиво или водка - и без того все меньше и меньше пользуется спросом у покупателей.

В начале октября компания "ОСТ-Аква", входящая в группу "ОСТ", объявила о своем банкротстве, так как задолжала бюджету 624,2 млн рублей. Рассчитаться компания собирается, продав одно из своих подразделений - производство безалкогольных напитков. А вот второе направление бизнеса - выпуск слабоалкогольных коктейлей - скорее всего, будет закрыто. Как объясняет гендиректор группы "ОСТ" Алексей Мустяца, из-за акцизной политики это производство стало малопривлекательным.

Но акцизы - не самое страшное, что будет мешать работе производителей слабоалкогольных напитков. Гораздо больше неприятностей принесет новый технический регламент на алкогольную продукцию, который отрасль должна увидеть уже 1 декабря. По нему крепость RTD не должна превышать 7%, и разливаться они должны в банки емкостью 0,33 литра. Сейчас крепость большинства коктейлей составляет 9% спирта от объема готовой продукции. В первой половине этого года, как подсчитали в компании "Бизнес Аналитика", 64% всех RTD разливались в банки по 0,5 литра, а в тару по 0,33 литра - только 22%.

Представители отрасли поспешили сообщить, что им и так несладко жилось в последнее время. Из-за резкого повышения акциза на их продукцию в 2007 году (тогда он подскочил в два раза - с 83 рублей до 162 рублей) объемы продаж у компаний и так упали. Если в 2004 году россияне выпили 470 млн литров слабоалкогольных коктейлей, то в прошлом году всего около 413 млн литров.

Положения нового техрегламента приведут к дальнейшему сокращению объемов продаж из-за роста цен на напитки. Соответственно, за изменения в технологиях будет платить покупатель. Он же заплатит за повальный переход отрасли на новую упаковку. По оценкам Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), коктейль, разлитый в банки по 0,33 литра, будет продаваться на 10% дороже, чем в такой же таре он стоит сейчас.

Нововведения в производстве слабоалкогольных напитков этими мерами пока и ограничиваются. Гораздо больше в последнее время прозвучало предложений по ужесточению и контролю в пивоваренной отрасли. Самым страшным жупелом стало возможное троекратное повышение акцизов с нынешних 3 до 9 рублей за литр в следующем году. Как сообщает "Интерфакс", ранее глава Союза российских пивоваров, вице-президент компании "Балтика" Даниил Бриман заявлял, что розничная цена алкогольного напитка в результате повышения ставки акцизов в 2010 году может увеличиться на 4,5-6 руб. за бутылку (0,5 литра).

смотрите также

показать больше статей