Не стало "Универсала"

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банка "Сенатор" и КБ "Универсал".

29 Октября 2009 10:27:34

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банка "Сенатор" (г. Москва) и КБ "Универсал" (Свердловская область, г. Первоуральск), сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

Приказом Банка России отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Международный банк "Сенатор". Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением МБ "СЕНАТОР" (ООО) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". В связи с потерей ликвидности МБ "СЕНАТОР" (ООО) не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Кроме того, банк не соблюдал значения обязательных нормативов и правила ведения бухгалтерского учета.

В соответствии с приказом Банка России в МБ "СЕНАТОР" (ООО) назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Также приказом Банка России отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Общество с ограниченной ответственностью Коммерческий Банк "Универсал" ООО КБ "Универсал" (Свердловская область, г. Первоуральск).

Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением ООО КБ "Универсал" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

В связи с потерей ликвидности ООО КБ "Универсал" не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам кредиторов и вкладчиков. При этом банк нарушал правила ведения бухгалтерского учета и не соблюдал обязательные нормативы.

В соответствии с приказом Банка России от 28.10.2009 № ОД-685 в ООО КБ "Универсал" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ООО КБ "Универсал" является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Напомним, как ранее сообщал Weekjournal.ru, Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух московских банков: ООО КБ "Либра" и ООО КБ "Взаимный банк".

Банкиры, чьи структуры подверглись ликвидации, неоднократно оспаривали правомерность решений Центробанка России. Недавно экспертная структура ГУВД по Саратовской области приступила к проверке решения ЦБ об отзыве лицензии у Поволжского немецкого банка (ПНБ). Российские надзорные органы приняли решение отозвать лицензию у ПНБ 6 мая 2009 года, а 27 августа собственники финансовой организации попросили суд провести экспертизу финансового состояния банка на момент отзыва лицензии. Это ходатайство и было удовлетворено 14 сентября, однако кандидатуру эксперта, предложенную собственниками ПНБ, суд отклонил и назначил вместо него ГУВД.

Это уже второй случай, когда суд подвергает сомнению компетентность Центробанка, напоминает газета "Коммерсант". В марте 2009 года суд удовлетворил требование собственников Тюменьэнергобанка на проведение независимой финансовой экспертизы банка. По мнению сотрудников Агентства по страхованию вкладов, это позволило Тюменьэнергобанку отсрочить банкротство, а задержкой воспользоваться для того, чтобы спрятать выведенные перед отзывом лицензии активы.

Расстрельный квартал


В текущем году 50-60 российских банков могут лишиться лицензии. Это мнение на "Северо-Западной банковской конференции" высказал генеральный директор ГК "Агентство по страхованию вкладов"(АСВ) Александр Турбанов. По его словам, еще около 15-20 кредитных организаций могут попасть в АСВ на санацию. В целом, по мнению Турбанова, "возникновение второй волны кризиса в РФ вполне вероятно".

"В четвертом квартале 2009 года в банках могут возникнуть серьезные проблемы, связанные с ростом неплатежей по кредитам. Конечно, надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему", — сказал генеральный директор АСВ. Он также отметил, что с начало кризиса на санацию в Агентство перешло 18 российских банков, 45 банков лишились лицензии ЦБ. На процедуры оздоровления банковского сектора в АСВ предусмотрено 300 млрд рублей, из них 185 млрд — это средства, полученные в виде кредитов ЦБ, 115 млрд рублей — средства федерального бюджета.

Таким образом, на последующие процедуры санации в АСВ осталось еще 85 млрд рублей из 200 млрд рублей, выделенных для Госкорпорации из федерального бюджета в 2008 году. "Я думаю, что нам не потребуются дополнительные средства для проведения санации", — заявил Турбанов.

Не смолкают разговоры о том, что Центробанк России готовится к масштабной "зачистке" банковского сектора. Кого хотят прогнать с рынка? Мелких и недобросовестных игроков. Этот год может стать "годом очищения" отечественной банковской системы от карманных банков, которые, условно говоря, специализировались на сомнительных операциях по обналичиванию денежных средств и легализации преступных доходов.

Борьба с терроризмом и "грязными" деньгами постепенно приводит к упорядочению банковского рынка. Параллельно с уменьшением количества мелких банков, "горящих" на несоблюдении законодательства, растут капиталы оставшихся.

Эксперты называют отбор лицензий у банков тенденцией развития банковского сектора. В ближайшей перспективе Россию ждет сокращение числа кредитных организаций до нескольких сотен. Согласно прогнозу, количество банков в стране будет сокращаться, а концентрация увеличиваться.

смотрите также

показать больше статей