Центробанк прошелся по "московским"

Отозваны лицензии на осуществление банковских операций у КБ "Либра" и КБ "Взаимный банк".

09 Октября 2009 10:24:14
Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух московских банков: ООО КБ "Либра" и ООО КБ "Взаимный банк". Об этом сообщает в пятницу департамент внешних и общественных связей Банка России.
 
Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением ООО КБ "Либра" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, несоблюдением требований к размеру собственных средств (капитала), установленных статьей 11.2 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". КБ "Либра" ООО не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, не соблюдал значения обязательных нормативов, а также представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность.

Банк в течение трех месяцев 2009 года допускал снижение размера собственных средств (капитала) ниже размера собственных средств (капитала), достигнутого им на 1 января 2007 года. Банк не предпринял предусмотренных Федеральным законом мер по увеличению размера собственных средств (капитала) до уровня, имевшегося по состоянию на 1 января 2007 года, при этом в Банк России не поступило ходатайство банка об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации.

В соответствии с приказом Банка России в КБ "Либра" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением ООО КБ "Взаимный банк" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, снижением размера собственных средств (капитала) кредитной организации ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

ООО КБ "Взаимный банк" не создавало адекватные резервы на возможные потери по ссудам, не соблюдало обязательные нормативы и порядок формирования обязательных резервов в Банке России, несвоевременно направляло в Росфинмониторинг сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю. Кроме того, кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

В соответствии с приказом Банка России в КБ "Взаимный банк" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.
 
"Куба Либра"..

Напомним, как ранее сообщал Weekjournal.ru, банкиры, чьи структуры подверглись ликвидации, неоднократно оспаривали правомерность решений Центробанка России. Недавно экспертная структура ГУВД по Саратовской области приступила к проверке решения ЦБ об отзыве лицензии у Поволжского немецкого банка (ПНБ). Российские надзорные органы приняли решение отозвать лицензию у ПНБ 6 мая 2009 года, а 27 августа собственники финансовой организации попросили суд провести экспертизу финансового состояния банка на момент отзыва лицензии. Это ходатайство и было удовлетворено 14 сентября, однако кандидатуру эксперта, предложенную собственниками ПНБ, суд отклонил и назначил вместо него ГУВД.

Это уже второй случай, когда суд подвергает сомнению компетентность Центробанка, напоминает газета "Коммерсант". В марте 2009 года суд удовлетворил требование собственников Тюменьэнергобанка на проведение независимой финансовой экспертизы банка. По мнению сотрудников Агентства по страхованию вкладов, это позволило Тюменьэнергобанку отсрочить банкротство, а задержкой воспользоваться для того, чтобы спрятать выведенные перед отзывом лицензии активы.
 
Расстрельный квартал

В текущем году 50-60 российских банков могут лишиться лицензии. Это мнение на "Северо-Западной банковской конференции" высказал генеральный директор ГК "Агентство по страхованию вкладов"(АСВ) Александр Турбанов. По его словам, еще около 15-20 кредитных организаций могут попасть в АСВ на санацию. В целом, по мнению Турбанова, "возникновение второй волны кризиса в РФ вполне вероятно".

"В четвертом квартале 2009 года в банках могут возникнуть серьезные проблемы, связанные с ростом неплатежей по кредитам. Конечно, надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему", — сказал генеральный директор АСВ. Он также отметил, что с начало кризиса на санацию в Агентство перешло 18 российских банков, 45 банков лишились лицензии ЦБ. На процедуры оздоровления банковского сектора в АСВ предусмотрено 300 млрд рублей, из них 185 млрд — это средства, полученные в виде кредитов ЦБ, 115 млрд рублей — средства федерального бюджета.

Таким образом, на последующие процедуры санации в АСВ осталось еще 85 млрд рублей из 200 млрд рублей, выделенных для Госкорпорации из федерального бюджета в 2008 году. "Я думаю, что нам не потребуются дополнительные средства для проведения санации", — заявил Турбанов.

Не смолкают разговоры о том, что Центробанк России готовится к масштабной "зачистке" банковского сектора. Кого хотят прогнать с рынка? Мелких и недобросовестных игроков. Этот год может стать "годом очищения" отечественной банковской системы от карманных банков, которые, условно говоря, специализировались на сомнительных операциях по обналичиванию денежных средств и легализации преступных доходов.

Борьба с терроризмом и "грязными" деньгами постепенно приводит к упорядочению банковского рынка. Параллельно с уменьшением количества мелких банков, "горящих" на несоблюдении законодательства, растут капиталы оставшихся.

Эксперты называют отбор лицензий у банков тенденцией развития банковского сектора. В ближайшей перспективе Россию ждет сокращение числа кредитных организаций до нескольких сотен. Согласно прогнозу, количество банков в стране будет сокращаться, а концентрация увеличиваться.

смотрите также

показать больше статей