Кремль отфильтровал нужных губернаторов

После того, как почти все важные для администрации Президента губернаторы прошли через процедуру «легитимации» - перевыборов, близкие к Володину политологи заявили о том, что «муниципальный фильтр» требует модернизации.

31 Июля 2014 15:36:49
автор: Борис Бакир
После того, как почти все важные для администрации Президента губернаторы прошли через процедуру «легитимации» - перевыборов, близкие к Володину по-литологи заявили о том, что «муниципальный фильтр» изжил себя.
 
После того, как большинство оппозиционных кандидатов в губернаторы не смогли собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов в свою поддержку, Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) выступил с предложением смягчить муниципальный фильтр. Предлагается снизить с 75% до 50% число муниципальных образований, где кандидаты должны собирать необходимые для своего выдвижения подписи.
 
ИСЭПИ возглавляет Дмитрий Бадовский, бывший заместитель начальника управления Президента по внутренней политике. ИСЭПИ, как и ФоРГО (Фонд возглавляемый другим бывшим замом Суркова – Константином Костиным), являются структурами работающими фактически внутри администрации Президента (АП) под руководством Вячеслава Володина. Поэтому доклады и рекомендации этих структур можно считать прямыми наработками команды Володина.
 
Напомним, что именно ИСЭПИ и ФоРГО предложили ранее отменить выборы на уровне мэров городов и районов, передав губернаторам право назначать исполнительную власть на местах. 
 
Новый «фильтр» предлагает ввести правило «двух последовательных подписей»: депутат, подписываясь в поддержку одного кандидата, может указать еще и второго на случай, если первый не воспользуется его подписью.
 
Сейчас выдвиженцы часто попадают в западню: собирают подписи от депутатов, уже отдавших свой голос другим. Так скандал разгорелся в Калмыкии: "Нынешние выборы глав регионов, являются пародией на избирательный процесс", - сказал выдвиженец близкий к бывшему главе республики Кирсану Илюмжинову оппозиционер Евгений Ункуров. По его словам процедура прохождения муниципального фильтра полностью контролируется действующими властями, которые никогда не пропустят через нее по-настоящему независимых и опасных для чиновников кандидатов.
 
Партии вновь сольют?
 
Также в докладе предлагаются меры борьбы с «имитационными» партиями, которые выдвигают кандидатов в губернаторы исключительно для пиара. В выборах разрешат принимать участие только тем политическим силам, у которых есть хотя бы один муниципальный депутат любого уровня или которые получили на выборах поддержку не менее 0,5%.
 
Такой подход к маленьким, «непарламентским партиям» может в скором будем привести к росту новых альянсов, а затем – к объединению маленьких партий в более широкие объединения, считает руководитель Центра Развития Региональной Политики (ЦРРП) Илья Гращенков: «Нынешние крупные партии – когда то тоже были разрозненными силами, та же «Единая Россиия» выросла из лужков-ского «Отечества» и блока «Единство», а «Справедливая Россия» из партии «Пенсионеров», «Жизнь» и другие проектов. Сейчас многие партии занимают узкоспециализированные секторы: партия «Зеленых» (их кстати несколько – прим. ред.), партия борьбы с коррупцией, партия «Родина» (с умеренно националистическим подтекстом), все они в конечном итоге могут объединиться в рамках более широкой идеи. Важно направление – либеральное, консервативное, право-центристское и т.д. Конечно, нарастить собственные партийные институты в нынешних реалиях – невозможно. Члены новых партий, как правило, временные союзники, перебежчики из других лагерей. Все эти альянсы заключаются на период реализации выборных стратегий, а затем распадаются. Сейчас Кремлю не нужно такое количество партий, они слабо контролируются и постоянно мешают. Поэтому постепенно к ним будет применен второй закон алхимии: разжижай-сгущай. Видимо, приходит время очередного сгущения и эта необходимость будет проистекать из естественно сложившейся ситуации».
 
Также предлагается разрешить участие в выборах губернаторов самовыдвиженцам. Но им придётся собирать еще и подписи простых избирателей. В настоящее время самовыдвижение разрешено только в городе Москве, Ярославской и Кировской областях.
 
Кремль боится политтехнологов
 
Одновременно авторы доклада предлагают создать новые фильтры для партий на федеральных и региональных выборах. Например, для выборов в Госдуму, партия должна быть представлена в двух-трех региональных парламентах, а не в одном, как сейчас. В ИСЭПИ слишком боятся роста «политтехнологических партструктур», т.е. партий работающих исключительно на выдвижение кандидатов и не имеющих четких идеологий и массовой поддержки. Хотя сейчас участие в выборах от непарламентской партии гораздо сложнее, чем участие в них в качестве самовыдвиженца. Количество партийных документов, сбор подписей – все это крайне сложные задачи для участников и хороший рычаг для избирательных комиссий, которые так любят «чистить» списки выдвиженцев. 
 
Победа на выборах – всегда была задачей политтехнологов. Начиная с отмены губернаторских выборов и становления вертикали власти, технологии стали приобретать характер методических консультаций, включающих в себя работу с избиркомами, административным ресурсом и т.д. Реальная политическая борьба сохранялась только на муниципальном уровне – выборах мэров, глав районов и советов депутатов. С введением муниципального фильтра выборы губернаторов также стали чистой воды профанацией, о чем ранее заявил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, предложив вернуть прямое назначение губернаторов Кремлем, отметив, что «так это будет хотя бы честно».
 
Реформы связанные с введениме разного рода фильтров предлагает свести возможность вхождения во власть через выборы – к нулю. Таким образом, политтех-нологов окончательно вытеснят из процесса политической активности, отдав все полномочия в руки тех же губернаторов-назначенцев.
 
Борис Бакир
 

смотрите также

показать больше статей