Блогеры уличили вице-губернатора Свердловской области в плагиате

В докторской диссертации Якова Силина, «нацелившегося» на пост мэра Екатеринбурга, обнаружился плагиат.

17 Мая 2013 15:46:31
Уральская блогосфера занялась обсуждением «свежей» политической сенсации – в докторской диссертации вице-губернатора региона Якова Силина, «нацелившегося» на пост мэра Екатеринбурга, обнаружился плагиат. Специально разработанная для борьбы с заимствованиями в научных работах программа «Антиплагиат» нашла в труде Силина 22 процента материала, взятого из работ других авторов, на которые не дано никакой ссылки.
 
Накануне на  форуме наиболее популярного городского интернет-портала Е1 появился пост о докторской диссертации Якова Силина, название которой звучит как  «Теоретико-методологические подходы к анализу эволюции и современного состояния городской политики в России». Силин защитил данное исследование и получил степень доктора экономических наук в далёком 2005 году. Тогда авторство Силина не вызвало ни у кого даже толики сомнений, но сейчас блогеры всерьёз потрудились и привели обоснованные аргументы, заставляющие усомниться в честности вице-губернатора.
 
Автором информации о подозрительном характере научной работы вице-губернатора стал блогер, подписавший на форуме ником pravdazizni. В своём отчёте о проверке работы Силина на плагиат блогер не даёт никаких ссылок на полный текст работы политика и приводит лишь несколько кратких цитат из неё.
 
Как пишет интернет-пользователь, программный комплекс «Антиплагиат» (www.antiplagiat.ru) оценивает оригинальность диссертации в 22 % заимствований (78,02 % оригинального текста).
 
Блогер сообщил о том, что система «Антиплагиат» указывает (подчёркванием и выделением другим цветом) на три основных источника заимствований в диссертации Силина Я.П.:
 
1. Власова, Наталья Юрьевна. Структурная трансформация экономики крупнейших российских городов, 2000 (5,65 % текста диссертации Силина Я.П.);
 
2. Улановский, Валерий Михайлович. Совершенствование управления устойчивым социально-экономическим развитием муниципального образования на примере малого города, 2005 (3,7 %);
 
3. Жунда, Николай Борисович. Стратегическое планирование развития муниципальных образований городского типа, 2002 (2,45).
 
В своём тексте анонимный разоблачитель подробно проанализировал каждый факт вероятного плагиата: «Поскольку диссертация Улановского В.М. защищена и, соответственно, опубликована в 2005 году – в то же время, что и у Силина Я.П. – однозначно сделать выводы о неправомерном заимствовании невозможно. По результатам анализа диссертации Силина Я.П. системой «Антиплагиат», прослеживается заимствование статистических данных и расчетов у Жунды Н.Б.; в первую очередь, это Приложение № 12 диссертации Силина Я.П. «Оценочный лист качества стратегического планирования города Казани» (ссылок на Жунду Н.Б. Силин Я.П. не дает). Полностью заимствованным является и Приложение № 4 диссертации («Анкета»): текст полностью взят с сайта www.urbanecomics.ru (подготовлена Фондом "Институт экономики города" в 2003 году). Ссылка на данный сайт в списке литературы присутствует, но в Приложении № 4 о заимствовании не сказано. Подобные заимствования не правомерны в докторской диссертации».
 
Как добавляет блогер, решивший заняться модной нынче темой проверки научных работ чиновников на присутствие там пагиата: «Подозрения на неправомерные заимствования в диссертации Силина Я. П. есть, и главным образом на один источник — диссертацию Власовой Натальи Юрьевны «Структурная трансформация экономики крупнейших российских городов», защищенную в 2000 году. Она отмечена Силиным в списке литературы, но сносок на данный источник в тексте, который может являться плагиатом, нет».
 
Переходя от подробного анализа текста работы политика к выводам, исследователь  задаётся вопросом об обоснованности присвоения чиновнику высокого научного звания: «Необходимо отметить, что и отдельные выводы, сделанные в диссертации Силина, идентичны тем, что сделаны Власовой Н. Ю. за 5 лет до него. Помимо подозрений в заимствовании, полное совпадение фрагментов текста (в том числе и в выводах, и в результатах анализа) заставляет задуматься о том, существует ли в диссертации Силина Я. П. признак инновационности научного исследования, который необходим для получения степени доктора наук
 
Впрочем, мнение посетителей форума разделилось и некоторые интернет-пользователи посчитал обвинения блогера неубедительными.
 
К примеру, комментатор под ником Ehidna пишет: «Наиболее вероятно что научрук (науч.консульт) отдал на растерзание своим подопечным ворох своего неопубликованного материала. Так делается очень часто».
 
Пользователь Владимир приводит пример из собственного опыта: «У нас весь курс имел доступ к дипломам предшественников, и смело списывали. Ибо по старым технологиям источники были все одни и те же, выдумать что-то новое сложно».
 
Но у автора разоблачения нашлись и сторонники на интернет-ресурсе. По мнению же посетителя под ником «Осведомлённый», «у Силина просто времени бы не было для написания диссертации, он в то время как раз работал последний год спикером гордумы».
 
Уральский политолог Анатолий Гагарин довольно осторожно заявляет о непроработанности анализа диссертации Силина и считает, что это всего лишь «попытка привязать вице-губернатора к модной нынче теме». Некоторые выводы интернет-пользователя, по мнению Гагарина, выглядят просто смешно: «некоторые выводы могут совпадать у двух учеников одного консультанта. Они принадлежат, по сути, к одной школе, и вполне могут «взаимоопыляться» идеями. А то, что не на все есть ссылки, так одна из учеников не классик, чтобы ее во всем цитировать. Добавлю, что они могли вполне придти к общим выводам, следуя общим установкам и принципам исследования. Для точности им не хватало совместной публикации))) . Тогда бы и вопросов не было. Хотя я не исключаю, что такая работа и была. надо посмотреть список публикаций. Я заявляю об этом так громко, так  как существуют случаи совместных работ близких по духу и по научной школе ученых».
 
Другой же политтехнолог, работающий над предвыборной кампанией Якова Силина в мэры Екатеринбурга, на условиях анонимности рассказал, что «в областной администрации считают этот скандал происками городских чиновников. Ведь портал, на котором был опубликован компромат на Силина, давно замечен в лояльности мэрии Екатеринбурга и кандидату, которого планирует «отрядить» на выборы – Александру Высокинскому. В частности, на этой неделе много шума наделала история с тем, что на главной странице портала несколько минут в новости «Чиновники свердловского правительства оказались богаче городских и федеральных служащих» в анонсе висела фраза, написанная «Caps Lock’ом» — «ЭКОНОМИКА ПЛЮС ОБЛОЖКА УБРАТЬ С ОБЛОЖКИ ПРО ЗАРПЛАТЫ ЯКОБА». Эта фраза была, судя по всему, написана для служебного пользования и не предназначалась для широкого круга читателей. Смысл фразы «УБРАТЬ С ОБЛОЖКИ ПРО ЗАРПЛАТЫ ЯКОБА» в следующем — в это же время на главной странице висела новость «Якоб и Высокинский заработали за год по 2 миллиона рублей, а Владимир Тунгусов — 43 миллиона». И именно эту новость нужно было убрать с главной страницы, чтобы уменьшить количество просмотров. Так что, источник, откуда полилась «грязь» на Якова Петровича, вполне понятен».
 
Несомненно, что тема плагиата, обнаруженного в диссертации свердловского вице-губернатора будет иметь продолжение и, возможно, его оппоненты ещё не раз припомнят этот странный факт в своей предвыборной агитации.
 
Напомним, что тема борьбы с плагиатом в диссертациях госчиновников стала весьма популярно в интернете в последнее время. Жертвами этой борьбы стали уже такие известные общественные деятели и политики, как Сергей Железняк, Ирина Яровая, Владимир Жириновский и Игорь Лебедев.
 
В сети даже появилось специальное сообщество «Диссернет», возглавляемое журналистом Сергеем Пархоменко, а информацию о разоблачённых псевдоавторах научных трудов стал выкладывать в своём блоге Алексей Навальный. Добавим, что российские блогеры опираются в своей борьбе с подложными диссертациями на опыт Германии, где благодаря интернет-сообществу Vroniplag, выявившему плагиат в работе министра образования страны, чиновница была вынуждена подать в отставку. 
 
Александр Кислов

смотрите также

показать больше статей