Год Путина: раскол вместо стабильности

В 2012 году россиянам обещали, что перед ними предстанет Путин "версии 2.0" –обновленный лидер, способный справиться с вызовами современности. Однако этого не произошло – путинская Россия ищет "духовные скрепы" в советском прошлом.

07 Мая 2013 11:26:27

7 мая исполнилось ровно год с вступления Владимира Путина в должность президента России. В 2012 году россиянам обещали, что перед ними предстанет Путин "версии 2.0" –обновленный лидер, способный справиться с вызовами современности. Однако этого не произошло – путинская Россия ищет "духовные скрепы" в далеком советском прошлом.

Однако не правы оказались и те кто считал, что Путин с возвращением в президентское кресло возьмет курс на уничтожение остатков медведевского "либерализма" и займется "цементированием стабильности". Выяснилось, что власть сконцентрирована настолько, что строительство "вертикали" больше не представляется возможным.

 Администрация Кремля избрала совсем другой курс, делая ставку на раскол общества и правящей элиты. Расчет очень простой - в условиях "управляемой турбулентности" общество и бюрократия будут держаться за единственную соломинку, не дающую пойти ко дну - Владимира Путина.

Враги с Запада

Для того, чтобы внести разброд и шатания в рядах номенклатуры Путин последовательно портит отношения с Западом. 28 декабря 2012 президент подписал так называемый "антисиротский закон", являющийся ответом на американский "Акт Магнитского". Отныне гражданам США запрещено усыновлять российских детей.

"Антисиротский" закон расколол страну. Как говорится в социологическом исследовании "Левада-центра" от января 2013 года, закон, запрещающий гражданам США усыновлять российских сирот, поддержали 50% населения. По данным социологов, 20% россиян относятся к принятому законопроекту "целиком положительно", еще 30% опрошенных – "скорее положительно". Негативно воспринимает инициативу 31% респондентов. В Москве 37% горожан относятся к закону положительно и 50% - отрицательно.

Сходным образом отреагировал на "антисиротский" закон элита. О своем несогласии с законопроектом уже открыто высказывался министр образования Дмитрий Ливанов, глава МИД Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов и министр по связи с открытым правительством Михаил Абызов. Неофициально принятие закона критиковал вице-премьер Аркадий Дворкович и Игорь Шувалов. "Комитет гражданских инициатив" Алексея Кудрина также обращался к Владимиру Путину с просьбой отклонить закон, запрещающий усыновление российских детей американцами.

На этом антизападная риторика не затихла и был принят закон об "иностранных агентах", с помощью которого силовые структуры стали давить на НКО. 25 апреля 2013 года мировой суд Пресненского района Москвы признал ассоциацию некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" виновной в нарушении закона об "иностранных агентах" и оштрафовал ее на 300 тысяч рублей. Ассоциация "Голос" стала первой НКО, в отношении которой было возбуждено административное дело за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента.

Давление на НКО в России вызвало резкое неприятие со стороны Запада. В апреле 2013 года крупнейшие международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International сообщили о худшем в постсоветской истории состоянии с правами человека в России.

Национализация элит и "люди труда"

Еще в декабре 2012 года Путин подписал закон, обязывающий членов правительства отчитываться о своих расходах, а также о расходах жен и несовершеннолетних детей. Провинившихся предлагаетсякарать конфискацией незадекларированных средств в пользу государства. Также нарушителям грозит увольнение.

До 1 июля 2013 года чиновники должны отчитаться о расходах и закрыть счета за рубежом. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что введение запрета для госслужащих иметь банковские счета и недвижимость за границей "к борьбе с коррупцией не имеет никакого отношения". "Те, кто всегда прятал, будут прятать и дальше, - уверен Нарышкин. - Предлагаемые меры могут привнести дополнительную коррупционную составляющую и вынудят искать теневые пути даже тех, кто до сих пор открыто декларировал свою собственность. Угрожая новым оттоком кадров с госслужбы, подобные меры сделают невозможным и приход в нее тех, кто мог бы отдать свои знания делу развития нашей страны".

Однако самая мощная линия раскола была внесена в российское общество. Путин отказался от концепции "президента для всех россиян" и решил противопоставить городскому классу некий искусственно созданный "трудовой народ". В августе 2012 на встрече с уполномоченными по правам человека Путин высказал сожаление, что в современной России нет такой консолидирующей идеи, каковой в Советском союзе являлся "советский народ". "В советский период много чего делали не очень хорошего, но много хорошего изобрели... Например, было такое понятие - советский народ, новая историческая общность. Если кто-то предложит нечто подобное в новых условиях - это было бы здорово, - отметил Путин. - Понятие "советский народ" имело сильный консолидирующий эффект".

Поиски национальной идеи для современной России особым успехом не увенчались, поэтому власти решили искать "духовные скрепы" в историческом прошлом. В первую очередь в советском, так как у многих сограждан еще жива ностальгия по комфортному и безбедному "совку". С одной лишь поправкой - новая Россия должна быть не "совком", а "православным совком", поскольку идеи коммунизма слабо коррелируют с культом богатства власть имущих.

Усталость от путинизма

Результаты "нового курса Путина" не заставили себя долго ждать. Как показали опросы "Левада-центра", россияне стремительно устают от Владимира Путина и не хотят, чтобы он выставлял свою кандидатуру на новый срок в 2018 году.

Лишь 22% жителей России хотели бы, чтобы в 2018 году Владимир Путин был переизбран на пост президента еще на один срок. Больше половины страны - 55% - хотели бы, чтобы через пять лет президентом стал кто-нибудь другой.

Процесс снижения доверия к Путину и власти в целом, ее делегитимизации начался с кризиса 2008 года и стал заметен к концу 2011 года, когда было ясно, что прежнего роста благосостояния уже не будет, констатирует директор "Левада-центра" Лев Гудков: предвыборная накачка рейтинга дала лишь краткосрочный эффект.

И дело не только в экономике: есть ощущение тупика, отсутствия перспектив, усталости от Путина и его команды, раздражения от коррупции, которая всеми ощущается как одна из главных проблем страны. Говоря о своем отношении к Путину, все больше людей прибегают к умеренным характеристикам: "не могу сказать ничего плохого" (30%), "нейтральное", "безразличное" (22%).
 

смотрите также

показать больше статей