Кремль побоялся возвращать партийные блоки

Владимир Путин внесет в Госдуму законопроект о новом порядке выборов депутатов. Решено вернуться к смешанной схеме выборов, однако избирательные блоки запрещены.

01 Марта 2013 12:11:26

Владимир Путин внесет в Госдуму законопроект о новом порядке выборов депутатов. Кремль признал, что низкий рейтинг "Единой России" не позволит ей доминировать в парламенте, поэтому решил вернуться к смешанной системе выборов: половина Госдумы будет избираться по одномандатным округам. "Прелесть" смешанной системы состоит в том, что партия, обладающая рейтингом в 40%, может получить 2/3 мест в парламенте.

Как пишут "Ведомости", пропорция депутатов, избирающихся по спискам и по одномандатным округам, в законопроекте осталась прежней — 225/225. Партии и одномандатников, которых они выдвинут, освободят от необходимости собирать подписи; участвовать в выборах смогут и самовыдвиженцы, которые должны будут собрать подписи 0,5% избирателей округа.

В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что следует вернуться к смешанной системе выборов Госдумы, когда одна половина депутатов избирается по партийным спискам, а другая - по одномандатным округам. Кроме того, он предложил "отдельно подумать" над возвращением избирательных блоков.

Вопрос избирательных блоков является ключевым, поскольку уже довольно долгое время ни одна "непарламентская" партия не может преодолеть барьер в 7%. Создание партийных блоков позволило бы "уличным" партиям просочиться в Думу.

Однако партийных блоков новый законопроект не предусматривает, зато проходной барьер снизится с 7 до 5%. По сути, запрет на блоки сводит на нет медведевскую реформу, позволившую создавать новые партии. Не исключено, что для "демократического эффекта" Кремль все-таки позволит пройти в Госдуму "лояльным" оппозиционерам - партии "Яблоко" или партии миллиардера Михаила Прохорова.

Смешанную систему обкатают на выборах в Москве в 2014 году. В законодательный орган будут избраны 45 депутатов, одна часть депутатов избирается по партийным спискам, а другая - по одномандатным округам. Проходной барьер составит 5%.

Смешать в нужной пропорции

Пропорциональная система в первую очередь выгодна "Единой России". Депутат от КПРФ Вадим Соловьев напоминает, что ЕдРо на региональных выборах набирает большинство как раз за счет одномандатников. Парламентарий привел в качестве примера избрание нового состава Тверской городской думы. КПРФ на выборах там получила 49% голосов, тем не менее, представители ЕР победили во всех 16 одномандатных округах. "Они берут миллиардеров, те вкладывают в избирательную кампанию огромные деньги, побеждают как независимые кандидаты, а потом вступают в "Единую Россию", - пояснил суть технологии Соловьев.

Эсер Илья Пономарев также отрицательно относится к возвращению одномандатников: "Известно, что на выборах по одномандатным округам побеждают "денежные мешки", всегда зависящие от действующей власти. Это просто способ сохранить монополию "Единой России". Путин, по-видимому, понимает, что на следующих федеральных выборах эта партия обречена на провал. Но при условии возврата выборов по одномандатным округам, даже если "Единая Россия" наберет 20%, она все равно сохранит лидирующее положение».

"Система, которая у нас была до 2007 года, называется несвязанной, - отмечает политический аналитик Александр Кынев. - По ней мажоритарная (по округам) и пропорциональная (по партспискам) части избираются независимо друг от друга: определение победителей по округам не зависит от победителей по партспискам и наоборот. Такой вариант фактически сочетает недостатки мажоритарных и пропорциональных выборов, когда может возникнуть (и в наших регионах, где, как правило, такая система, постоянно возникает) ситуация, когда партия, имеющая даже небольшое, но равномерное лидерство по рейтингу, выигрывает большинство в округах, получая при этом еще значительную часть мест по партспискам. В худшем для оппозиции варианте она может вообще выиграть все мажоритарные округа, добавив к ним еще 30-40% мест по партспискам, из чего может получиться 2/3 мест в парламенте. Таким образом, есть риски непропорционального распределения мест при сохранении всех минусов составления партсписков (предвыборные паровозы, политическая коррупция и т.д.). Можно предположить, что ради непропорционального распределения мест вся реформа и затевается. Именно так недавно уже произошло на Украине, где мажоритарная часть Верховной Рады обеспечила сохранение большинства Партии регионов".

"В российском варианте и пропорциональная, и мажоритарная система, и смешанная несправедливы, - резюмирует Кынев. - Менять нужно не системы, у механизмы (элементы), из которых они состоят - речь об условиях допуска на выборы и правилах определения победителей. Вопрос не только в том, за кого голосуют избиратели – партийные списки или кандидатов в округах, а в том, до какой степени закон дает гражданам право свободно становиться кандидатами. Так в условиях мажоритарной системы можно создать такую систему регистрации кандидатов, что граждане фактически будут лишены права свободно баллотироваться, а при пропорциональной избирательной системы многое зависит от того, до какой степени закон позволяет гражданам свободно создавать партии".

смотрите также

показать больше статей