Выборы губернаторов были неизбежны

В России возвращаются прямые выборы губернаторов. С 1 июня вступает в силу закон, по которому главы регионов вновь будут избираться гражданами на основе всеобщего равного и прямого голосования. Новый закон будет опробован уже нынешней осенью.

01 Июня 2012 10:22:48
автор: Борис Бакир
В России возвращаются прямые выборы губернаторов. С 1 июня вступает в силу закон, по которому главы регионов вновь будут избираться гражданами на основе всеобщего равного и прямого голосования. Новый закон будет опробован уже нынешней осенью.
 
Первые, после почти восьмилетнего перерыва, выборы губернаторов пройдут во второе воскресенье октября, которое выпадает в этом году на 14 число. Новый порядок коснется тех, глав регионов чьи полномочия заканчиваются до 1 января 2013 года. По данным Центризбиркома России - это губернаторы Амурской, Белгородской, Брянской и Новгородской областей.
 
Начиная с 2013 года, выборы будут проводиться в единый день голосования того года, в котором истекает срок полномочий высшего должностного лица субъекта РФ, наделенного такими полномочиями на день вступления в закона в силу.
 
О необходимости возвращения выборов глав регионов Владимир Путин заявил во время прямой линии с россиянами в декабре 2011 года. Уже в апреле закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Оба документа действуют с 90-х годов и не первый раз подвергаются изменениям. Так, с декабря 2004 года главы регионов утверждались региональными парламентами по представлению президента РФ. Причем, начиная с 2005 года по май нынешнего года включительно, кандидатуры на должности губернаторов имели право предлагать президенту политические партии, имеющие большинство в законодательном органе власти соответствующего региона.
 
Теперь высшие должностные лица субъекта РФ будут вновь избираться гражданами. При этом, баллотироваться на посты губернаторов смогут как кандидаты от политических партий, так и самовыдвиженцы. Правда, возможность самовыдвижения должна быть предусмотрена в региональном законодательстве. Субъекты РФ должны принять свои законы до 1 июля.
 
Это было очевидно
О том, что выборы губернаторов вернут – ранее говорил политолог, директор ФИЭП Андрей Миронов. Он связывал это с падением рейтинга партии «Единая Россия». Напомним, что на прошлых декабрьских выборах руководство партии «Единая Россия» скорректировало задачу для своих региональных лидеров. Вместо требуемых ранее 55-65% процентов голосов, которые губернаторы должны были собрать за ЕР, начальники в центральном исполкоме партии установили новую планку – всего в 40-45%.
 
- Такое решение, по мнению экспертов, еще более ухудшило положение «партии власти»?
 
- Да, ведь в этом случае губернаторам не пришлось бросаться на амбразуру и снимать с себя последние штаны – лишь бы поднять рейтинг лидеру списка Дмитрию Медведеву. А это значит, что в итоге партия набрала еще меньше голосов, чем планируется. Особенно в проблемных регионах - не более 20-30%.
 
- Такое положении вещей и привело к некоторым изменениям в политической системе страны?
 
- Да, например, отчасти ослабило созданную ранее Владимиром Путиным «вертикаль власти».
 
- Т.е.в падении рейтинга «Единой России» виноваты «люди на местах»?
 
- «Если говорить о губернаторах, то опять же, их неудачи связанные с руководством в регионах - это был сигнал для власти, что возврат избираемости губернаторов и мэров неизбежен», - говорит Президент Фонда Изучения Электоральных Процессов и Электоральной Политики Андрей Миронов. 
 
- Так идея введения системы замены мэров на сити-менеджеров проваливается повсеместно. Тоже самое и с губернаторами-назначенцами. Составители «Кремлевского» рейтинга губернаторов провели исследования и назвали более 20 губернаторов которые в случае несменяемости поставят регионы в крайне тяжелое положение.
 
- Все эти губернаторы были назначены Президентом Дмитрием Медведевым, почему они не справились со своими обязанностями?
 
- По разным причинам все эти руководители – профессионально непригодны для управления регионами. Некоторые слишком долго находились у власти и утратили хватку, не смогли реализовать то, что им было дано. А те, кто недавно у власти не поняли цели и задачи которые были возложены на них перед назначением. Их антирейтинги – это сигнал для федеральной власти к изменению принципов формирования нового губернаторского корпуса.
 
- Ведь в случае продолжения исполнения полномочий этими губернаторами центр может потерять контроль над ситуацией в регионах. А в случае простого переназначения на эти посты других людей – через какое время ситуация просто повторится. Сегодня нет такого института кадрового резерва именно губернаторов. Есть какие-то отдельные фамилии, списки, которые формируются совершенно по непонятным законам из непонятных людей. Поэтому возврат к выборности губернаторов – неизбежен.
 
- И это будет возврат к демократической форме правления, возврат к тому, что выбирать будут персон – личностей, ответственных за своих граждан и живущих в том же регионе. К тому же перераспределение бюджетов в сторону регионов позволит создать институт ответственности избранных руководителей за экономику в субъекте федерации.
 
- И такой глава региона будет стараться быть эффективным менеджером. Потому что человек, наделенный своими полномочиями от народа, будет понимать, что работает для конкретного избирателя. И в случае своей недееспособности не будет иметь шанс быть просто переназначенным, по принципу лояльности к власти, а просто лишится должности».
 
Борис Бакир

смотрите также

показать больше статей