Вертикаль власти не оправдала надежд Медведева

Более 20 глав регионов лишатся своих кресел. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев, который винит в низком рейтинге «едра» нерасторопных губернаторов.

06 Декабря 2011 15:32:50
автор: Борис Бакир
Более 20 глав регионов лишатся своих кресел. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев, который винит в низком рейтинге «едра» нерасторопных губернаторов.
 
Президент РФ Дмитрий Медведев не исключил, что уволит тех региональных руководителей, которые были предложены на этот пост «Единой Россией», но не смогли обеспечить партии успех на думских выборах.
"Я считаю, что нужно обратить внимание на те регионы, где наши люди отказали в серьезном доверии "Единой России". Не потому, что это трагедия, а потому, что это для власти сигнал", - подчеркнул глава государства. "Есть территории близкие, но в одних почему-то одна ситуация, а в других - другая. Это значит, что региональная власть работает не так, как хотелось бы", - отметил он. "Я об этом губернаторов предупреждал", - заметил Медведев.
 
Выборы губернаторов неизбежны?
В этом уверен политолог, президент Фонда Новой Электоральной Политики Андрей Миронов. В целом он согласен с президентом Медведевым. «Если говорить о губернаторах, то опять же, их неудачи связанные с руководством в регионах - это сигнал для власти», - считает Миронов, - «возврат избираемости губернаторов и мэров неизбежен. Так идея введения системы замены мэров на сити-менеджеров проваливается повсеместно. Тоже самое и с губернаторами-назначенцами».
 
«Ситуация в части электоральных перспектив партии власти и ее политических проектов будет продолжать ухудшаться», – уверен Андрей Миронов. «Нынешняя 30% поддержка партии «Единая Россия», скажем в Волгограде и области дает основания говорить о том, что через три месяца Путин может и не оказаться победителем президентских выборов на территории региона».
 
Всего своих постов могут лишиться около 20 губернаторов которые в случае несменяемости поставят регионы в крайне тяжелое положение. 
 
Это: Илья Михальчук, (Архангельская область) Леонид Полежаев (Омская область), Анатолий Бровко (Волгоградская область), Дмитрий Дмитриенко (Мурманская область), Сергей Дарькин (Приморье), Николай Цуканов (Калининградская область), Николай Денин (Брянская область), Николай Виноградов (Владимирская область), Валерий Сердюков (Ленинградская область), Сергей Антуфьев (Смоленская область), Аслан Тхакушинов (Адыгея), Александр Михайлов (Курская область), Олег Богомолов (Курганская область), Борис Громов (Подмосковье), Александр Волков (Удмуртия), Олег Чиркунов (Пермь), Валерий Гаевский (Ставрополье).
 
В целом очевиден провал ЕР на всем Северо-Западе. Архангельская область откровенно провалила «партию власти», Санкт-Петербург отбили «эсеры». Калининград набрал в городе позорные 25%. И это несмотря на мощную поддержку в лице вице-премьера Александра Жукова и «подброшенные» в общую Калининградскую корзину 7-10% «зарубежных» голосов. При этом по  данным зарубежных наблюдателей даже имеющиеся проценты в Калининграде были получены путем плохо организованного принудительного голосования и откровенного «вброса». Там, по информации BBC, местные жители настолько недовольны сложившейся ситуации, что уже сегодня готовы выйти на улицы с требованием пересмотра результата выборов.
 
Провал «едра» в Свердловской области, где число их процентов по сравнению с предыдущими выборами снизилось на 31 позицию связывают с губернатором Александром Мишариным. Работавшие на главу региона технологи просто провалили предвыборную кампанию партии и не смогли найти общий язык с главами муниципалитетов. Эксперты считают, что помимо Мишарина вина лежит и на начальнике штаба «единоросов» - Лашманкине.
 
«По разным причинам все эти руководители – профессионально непригодны для управления регионами», - считает Андрей Миронов, - «некоторые слишком долго находились у власти и утратили хватку, не смогли реализовать то, что им было дано. А те, кто недавно у власти не поняли цели и задачи которые были возложены на них перед назначением. Их антирейтинги – это сигнал для федеральной власти к изменению принципов формирования нового губернаторского корпуса. Ведь в случае продолжения исполнения полномочий этими губернаторами центр может потерять контроль над ситуацией в регионах».
 
По мнению Миронова в случае простого переназначения на эти посты других людей – через какое время ситуация просто повторится. Сегодня нет такого института кадрового резерва именно губернаторов. Есть какие-то отдельные фамилии, списки, которые формируются совершенно по непонятным законам из непонятных людей. Поэтому возврат к выборности губернаторов – неизбежен. И это будет возврат к демократической форме правления, возврат к тому, что выбирать будут персон – личностей, ответственных за своих граждан и живущих в том же регионе. К тому же перераспределение бюджетов в сторону регионов позволит создать институт ответственности избранных руководителей за экономику в субъекте федерации. И такой глава региона будет стараться быть эффективным менеджером. Потому что человек, наделенный своими полномочиями от народа, будет понимать, что работает для конкретного избирателя. И в случае своей недееспособности не будет иметь шанс быть просто переназначенным, по принципу лояльности к власти, а просто лишится должности.
 
Борис Бакир

смотрите также

показать больше статей