Медведев записался в "ястребы"

"Приструнив" Кудрина, президент Дмитрий Медведев дал понять - он не "хромая утка" и "нанопрезидент", а волевой и сильный политик. Для закрепления результата Медведев сурово заявил, что расходы РФ на оборону возрастут.

27 Сентября 2011 15:22:37

"Приструнив" Кудрина, президент Дмитрий Медведев дал понять - он не "хромая утка" и "нанопрезидент", а волевой и сильный политик. Для закрепления результата верховный главнокомандующий сурово заявил, что отныне страна не поскупится на танки и ракеты.

Президент Дмитрий Медведев заявил, что расходы России на оборону и безопасность останутся "очень высокими", а несогласные с этим госслужащие должны искать себе другую работу.

"Расходы на оборону, на новое вооружение, на денежное довольствие для военнослужащих, на их нормальный быт, на их квартиры будут высшим приоритетом деятельности государства, - цитирует Медведева "Интерфакс". - Иного быть не может. А кто с этим не согласен, пусть работает в другом месте. Это императив".

"Мы не можем обойтись без расходов на оборону. Причем расходов, достойных Российской Федерации. Не какой-то там банановой республики, а именно Российской Федерации - очень крупной страны, постоянного члена Совета безопасности ООН, обладающей ядерным оружием", - пояснил глава государства.

26 сентября Медведев отправил в отставку министра финансов Алексея Кудрина, который накануне публично заявил о своих разногласиях с президентом, главным из которых были высокие бюджетные расходы на оборону.

Броня дряхла

Напомним, в сентябре премьер-министр РФ Владимир Путин побывал на выставке в Нижнем Тагиле, где ему продемонстрировали морально устаревший советский танк Т-90с. Премьер вскарабкался на башню, а исполняющий обязанности главного конструктора "Уралвагонзавода" Андрей Терликов бодро рассказал об основных достоинствах новой машины.

"Мы видим и стреляем не хуже, чем наши западные оппоненты. По броне – вне конкуренции", – сказал Терликов. После того как Путин вылез из танка, представитель завода для наглядности познакомил его с таблицей, на которой сравнивались основные характеристики боевых машин Abrams (США) и Leopard (Германия).

Терликов обратил внимание на то, что новейший российский танк имеет на вооружении ракеты с дальностью стрельбы до пяти километров при том, что обычные снаряды поражают цели на расстоянии до двух километров. "То есть они нас видят, но достать не могут, а мы их можем", – пояснил конструктор. "Это очень важный компонент. Это то, что Минобороны всегда выдвигало в качестве претензий", – ответил Путин.

Т-90С - это экспортный вариант Т-90, который был принят на вооружение 5 октября 1992 года. Напомним. Еще в 2009 году Путину демонстрировали танк Т-90А, который должен заменить Т-90С. Тогда в ходе визита на Урал посетил полигон «Старатель» Нижнетагильского института испытаний металлов. Планировалось, что танк Т-90А поступит на вооружение в 2010 году.

На днях в СМИ просочилась информация о том, что бригады Восточного военного округа из-за недостатка запчастей вынуждены заменять танки Т-90 машинами предыдущего поколения — Т-72.

Однако даже покупка Т-90 не спасет отечественную оборонку. Ранее Минобороны в резкой форме раскритиковала танк Т-90, назвав его очередной модификацией советского бронехлама. Новейшие системы вооружения для Сухопутных войск не соответствуют параметрам аналогичных систем стран НАТО и даже Китая, сообщил в марте главнокомандующий войсками Александр Постников.

"Те образцы оружия, которые производит промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая", - заявил генерал. Постников сообщил, что известный во всем мире новейший российский танк Т-90 на самом деле является 17-й модификацией советского Т-72. При этом его стоимость в настоящее время составляет 118 миллионов рублей за единицу. "Нам проще было бы купить за эти деньги три немецких "Леопарда", – сказал Постников.

Впрочем, в апреле Минобороны доложило, что Россия создает танк нового поколения под условным названием "Армада", который через несколько лет поступит на вооружение российской армии. Как сообщил бывший первый заместитель главного автобронетанкового управления Минобороны России Юрий Коваленко, "новая машина появился в войсках с 2015 года, если все пойдет гладко. В танке будет новая автоматика, новые боеприпасы, он сможет стрелять с ходу, в движении, экипаж будет отделен от боезапаса внутри башни".

Россия не будет вводить стандарты НАТО для военной техники и вооружения, заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков после выступления в Госдуме, которое проходило в закрытом режиме. "На стандарты НАТО мы переходить не будем. И "Леопарды" покупать не будем", - отметил министр. На вопрос журналиста, с чем же тогда будет воевать российская армия, Сердюков отрезал: "С тем, что у нас есть в наличии".

Напомним также, что в 2010 году Россия вышла на первое место в рейтинге мировых экспортеров танков. РФ поставила иностранным заказчикам в 2006-2009 годах 482 новых танка на сумму $1,57 млрд, сообщил директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко. Крупнейшим покупателем российской бронетехники является Индия.

Несмотря на то, что США по количественному параметру существенно уступают России, в стоимостном отношении объем поставок американских ОБТ превышает российский экспорт благодаря более высокой цене за единицу техники. Третье место пока удерживает Германия.

Китай наступает на пятки

Сегодня военные и экспортеры возлагают большие надежды на отечественный истребитель пятого поколения Т-50 (ПАК ФА). Между тем Китай также приступил к испытаниям своего истребителя пятого поколения - J-20 . Китай полон решимости стать второй державой, запустившей в серийное производство истребитель пятого поколения. Самолет должен составить конкуренцию российскому проекту Т-50, а также давно летающему американскому истребителю F-22 Raptor.

Китай намерен принять J-20  на вооружение в 2017-2019 годах. Главный недостатком машины считаются двигатели. Поэтому китайский истребитель пятого поколения пока летает на российских АЛ-41Ф1С, стоящих на Су-35С. Однако в ближайшее десятилетие Китай может обзавестись собственным надежным двигателем.

КНР удалось создать копию российского палубного истребителя Су-33, оснащенного складывающимся крылом. Модель, созданная Шеньянской авиационной корпорацией Китая, названа J-15 («Цзянь-15»). Чтобы клонировать "сушку", Китай взял за основу опытный самолет Т10К советских времен, который удалось получить от Украины.

Также КНР успешно "клонировала" истребители Су-27/30 и МиГ-29.  Впрочем, китайские самолеты пока уступают российским, так как у них нет нормальных двигателей типа российского АЛ-31Ф.

смотрите также

показать больше статей