Кто станет новым народным Президентом?

Как сделать Президента "народным" и почему депутаты должны съезжаться на работу лишь два раза в год в редакции "Недели" рассказал лидер Всероссийского Движения "Реформы – Новый Курс" Сергей Журавский.

15 Августа 2011 13:55:28
автор: Николай Колинов
О том, как сделать президента "народным" рычагом управления и почему депутаты должны съезжаться на работу лишь два раза в год в редакции газеты "Неделя" рассказал лидер Всероссийского Общественного Движения "Реформы – Новый Курс" Сергей Журавский.
 
- Немногим более полугода остается до судьбоносного момента в жизни нашей страны…
 
Сегодня наше общество чрезвычайно политизировано, но абсолютно безыдейно, не вдохновлено объединяющей всех целью развития. И это – после столетий «славных дел»! Впервые за всю свою историю наша страна живет без идеологии, без понимания своей роли в мире, без соответствующего общественно-духовного устройства. Страна, еще два десятилетия назад бывшая и именовавшаяся «сверхдержавой», сегодня «гордится» принадлежностью к группе развивающихся стран и пытается удовлетворять лишь свои самые краткосрочные потребности.
 
- Ну, зато люди вроде бы довольны… 
 
Люди, не отрываясь, смотрят ток-шоу на злободневные темы, искренне и с воодушевлением голосуют, веря, что в рамках этих шоу их мнение может реально повлиять на результат, его не подтасуют. За рамками этих ток-шоу люди тоже высказывают свое мнение, но в реальной жизни оно уже не интересует власть имущих. Хотя нет – скоро выборы! Интересует поддержка, а аргументы «против» не интересуют.
 
Воодушевленный посулами, разного рода поощрениями и возможностью решить, наконец, насущные проблемы, «ущипнуть» от бюджета, «народ» выходит на разрешенные демонстрации, объединяется во фронты и ополчения. Неужели нам все настолько безразлично и еще не достаточно горя, больших и малых конфликтов, если и в мирной жизни, пережив за 20-й век две мировые войны, бесчисленное множество локальных, гражданскую, репрессии, четыре революции (считая с перестройкой), мы с такой охотой, достойной лучшего применения, вновь, повинуясь воле очередного вождя, формируем фронты? И это тогда, когда мир страдает от настоящих войн и когда человечество только-только начинает избавляться от идеологии и терминологии «холодной войны» и ассоциирующихся с ней угроз.
 
- И что же по вашему происходит?
 
Продолжается подмена реального волеизъявления популистскими действиями, слишком напоминающими приемы недавнего прошлого («блок коммунистов и беспартийных», «отец-благодетель», дающий поручение немедленно исправить недоработки по просьбе ветерана или многодетной матери). За здравицами и славословиями в адрес конкретных личностей вновь, как и в советские времена, не стало видно реальности и истинной цели нынешней власти, стремящейся лишь к удовлетворению корпоративных интересов определенной группы людей и получению прибыли для участников процесса. Для этого все и делается…
 
- Так проблема в тех – кто управляет?
 
Сама идея государства как механизма реализации потребностей общества вывернута наизнанку. Уже во второй половине 1990-х годов, когда не прошло и десятка лет после вспыхнувшей в обществе надежды на настоящую и, главное, действенную свободу, защищенную и реально обеспеченную правами, стало очевидно, что люди, народ, нужны новому государству-корпорации лишь постольку, поскольку с их помощью будет происходить развитие самой корпорации. Будьте здоровы, размножайтесь, трудитесь на благо корпорации и всем воздастся, т.е. перепадет «с барского стола». Так уже было. И так стало вновь.
 
- Ну, многие вспоминая "совок" рады и таким подачкам…
 
Мы с вами стали, наверное, самым ярким примером общества потребления в мире. Общества, при таком подходе к его жизнедеятельности, который культивируется сегодня государственно-олигархическими структурами, не имеющего будущего. От «голого энтузиазма» и «смерти за идею» в советские времена, мы дошли до потребления как единственной светской идеологической установки в «новой» России. А в странах, олицетворяющих чуждый нам некогда капитализм, «удивительным образом» оказались очень сильны патриотические настроения, общественное мнение, свободы. Там защищаются права граждан, министры уходят в отставку при малейшем непорядке в их ведомствах, а инвалиды свободно разъезжают по городам на приспособленном для этого транспорте. Не говоря уже о стремительном развитии там так официально у нас выпячиваемой, но так мешающей новой российской власти культуре.
 
- Ну, у нас тоже есть свои активисты, которые стараются изменить порядок вещей…
 
Борющиеся с таким положением активисты что-то уж слишком часто для свободной страны с гарантированными правами личности расплачиваются задержаниями и различными сроками лишения свободы. Все остальное население расплачивается качеством физической и духовной жизни. Граждане протестуют, как могут, законными и незаконными (применительно к действующим законам), способами, апеллируют к власти, пишут заявления в прессу, приводят неопровержимые доказательства должностных преступлений по телевидению и радио. Интернет переполнен возмущением. Все «как с гуся вода». Почему? Это же очевидно… 
 
- Ага, опять пчелы против меда?
 
Государство-корпорация, не имеющее идеологии, просто не чувствует опасности, поскольку происходящее не имеет понятной для него природы.. А если и чувствует, слегка, то исходит из закона корпорации – быстрее получить прибыль, даже за счет гибели сотрудников, потом вывести капиталы из-под удара и спокойно со стороны наблюдать, как кредиторы пытаются получить долги. Но все дело в том, что в государстве в отличие от бизнес-структуры, кредиторами являются не банки, а люди, населяющие конкретную страну. И предоставляемый кредит совсем не финансовый. Это кредит доверия. И именно его уже нет. Такая вот «новейшая история»… 
 
- И кто за это в ответе?
 
Государство-корпорация иногда бьет по рукам своим топ менеджерам, но чаще – отечески журит, наказывая за их непростительный недогляд их же подчиненных. Как и любая корпорация, в которой бездействует профсоюз, с неохотой расстается с деньгами на социальные нужды, но при этом активно имитирует бурную заботу о благе работников. Выслужившимся выдает пайки (в прямом и переносном смысле) и путевки в «самостоятельную» бизнес-жизнь. Прикармливает несогласных, делая из них соглашателей. Ее лидеры выходят к народу и на ходу, за мгновение, решают не решавшиеся годами бюрократические задачки на абсолютно любую тему. По мановению «державной» руки изменяется территориальное устройство страны и даже само время... Не скупясь, как любая олигархическая структура, государство-корпорация тратится только на собственную защиту. И всегда выплачивает дивиденды своим учредителям. И, когда пожелает, акционерам. А когда не пожелает, то наплюет на свои конституционные обязанности, говорящие о праве любого члена общества на достойную жизнь и полноценную ее защиту.
 
- Такими темпами мы не вернемся к тоталитаризму?
 
Но ведь в успешной корпорации именно слово жесткого руководителя всегда является решающим... А они сами себе противоречат. Они хотят тоталитаризма, мечтают о нем, более того, уже давно олицетворяют его. «Огни» и «воды» проходимы, а вот «медные трубы» не зря последние в списке. Они почти всегда непреодолимы. Вот интересно, вам, господа предприниматели, нравится бояться за свою жизнь и свободу? Или вам, господа деятели культуры, нравится, как и в советские времена, подобострастно склоняться перед бюрократами и гордиться тем, что именно вы урвали кусок от государственного пирога? Или вам, господа ученые, нравится унизительное выклянчивание денег на разработку и внедрение ваших выдающихся открытий и разработок? Или вам, товарищи военные, нравится ситуация, при которой вы «получили возможность» закупать зарубежное вооружение в связи с нехваткой своего, качественного и грозного? Или вам, господа (или товарищи, как кому нравится) работники сельского хозяйства нравится, что страна с самыми богатыми природными ресурсами все еще импортирует продовольствие? Или вам, жители моногородов, нравится безработица? Или вам, жители «северных и приравненных к ним территорий», нравиться отсутствие нормального транспортного сообщения? Или вам, господа студенты, нравится совмещать часто нелюбимую работу с получением часто некачественного, по причине недофинансирования и бездумных законодательных «новшеств», образования? Или, или…. «Или», касающиеся каждого…  
 
- Проблемы с властью в России зародились давно…
Ну так давайте вместе с выборами первого лица государства, как и в далеком 1612 году, постараемся избавиться от смуты  и прежде всего в собственных головах, выберем путь развития, определим, что такое сегодня наша страна, какими должны быть стержневые ориентиры внутренней политики, какова роль современной России в мировом цивилизационном развитии. Давайте не создавать условия для успешной деятельности государства-корпорации, а формулировать общественный наказ руководству страны и требовать его выполнения.
 
- А у вас уже есть конкретика?
 
Сегодня мы инициируем формирование такого общественного народного наказа на основе наших с вами, народных интересов. За несколько оставшихся месяцев года он будет сформулирован на основе ваших предложений и с началом президентской кампании предъявлен кандидатам для выработки подходов к его реализации. И будущие послания президента должны быть не отчетами о прибылях и вынужденных для государства-корпорации расходах на социальное обеспечение, а полноценными отчетами по выполнению этого общественного наказа, высказанного, возможно, в ходе референдума.    
 
- Так в чем суть?
 
Слагаемые успеха – народное волеизъявление, народный парламент и народный президент. При прозрачном и эффективном механизме контроля. Обязательная четко зафиксированная по срокам ротация должностных лиц всех уровней должна стать бесспорной основой будущей власти. Нам не нужны революции, но нам не нужны и бессменные крупные и мелкие «вожди», которые уверены, что только они, безгрешные, знают, что всем нам остальным, «сиротам», требуется для жизни. Принято говорить, что политические партии борются за места в будущем парламенте. Пусть они борются не за места, а за великую честь трудиться на благо народа своей страны. 
 
- Думаете, такой подход привлечет людей во власть?
 
А пусть будущий президент понимает, что он не небожитель, а самый обыкновенный человек, принявший на себя тяжелейшую ответственность за духовное здоровье и полноценное развитие нации. Его слова и решения, а тем более слова и дела его подчиненных – не догма, они могут и должны критиковаться. Но и критика, со своей стороны, должна быть объективной и основываться на анализе выполнения народного наказа.
 
- И кто же из властных структур пойдет на это?
 
Наше Общероссийское движение готово сделать все, чтобы народный наказ стал реальностью. Поддержите нас и многострадальная и Великая Россия, наконец, обретет истинно народного президента и истинно народную программу своего развития при безусловном соблюдении прав и свобод человека. Так что процитирую наше название: Реформам – новый курс!
 
беседовал Николай Колинов

смотрите также

показать больше статей