Выборы, выборы, кандидаты..

Интерес россиян к выборам достиг своего исторического минимума - 55% респондентов заявили об отсутствии энтузиазма в связи с предстоящими избирательными кампаниями. Половина респондентов не верит, что выборы могут быть честными.

28 Апреля 2011 16:41:00

Половина россиян не верит в честные выборы, к такому выводу пришли социологи Левада-центра. По мнению респондентов, выборы будут проходить с использованием клеветы, нажима на избирателей, махинаций с избирательными бюллетенями и т.п.

Интерес граждан к выборам также достиг своего исторического минимума - 55% респондентов заявили об отсутствии энтузиазма в связи с предстоящими выборами.

Также 57% респондентов уверены, что выборы в сложившихся политических условиях представляют собой борьбу бюрократических кланов за доступ к государственному бюджету, 54% россиян полагают, что распределение мест в Думе будет определено по решению властей.

Похоже, что в ближайшем будущем Россию ждут серьезные политические изменения. Беспрецедентно быстропадающий рейтинг «Единой России» и премьера говорит о том, что страна теряет хрупкую парадигму называемую «Путинским большинством».
 
Еще в начале двухтысячных политолог Глеб Павловский выдвинул теорию так называемого «путинского большинства». Суть ее крайне проста: людям, доверяющим Путину,  нужно было презентовать свои интересы в виде партии, завоевывающей большинство – т.е. правящей партии. По мнению Павловского, эта форма давала Путину не просто виртуальный мандат, но реальный мандат на формирование правительства и аппарата власти. По этой же теории, распадение «путинского большинства» - процесс хаотичный, потому что в большинстве этом - далеко не одна идеология, точнее оно настолько пестрое и многопартийное, что даже его идеолог Павловский так и не смог вычленить, а что же все-таки соединяет его вместе?
 
Рейтинг уходит под плинтус

Похоже, что этот вопрос так и останется нашей национальной загадкой. Как и вопрос о том, почему рейтинг «Единой России», а вместе с ней и Путина, начал резко падать. Согласно всероссийскому опросу Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) на 17 апреля в 43 регионах страны, рейтинг доверия «Единой России» упал до минимума за два года, опустившись до 44%. Кроме того, колоссально вырос антирейтинг -  уровень недоверия к партии власти, поднявшись с 29% в январе до 38% в апреле. Тогда как отношение к другим парламентским партиям практически не изменилось, лишь чуть-чуть подросли показатели у ЛДПР и КПРФ.
 
Итак, всего за один год, с 2010 по 2011 гг. рейтинг единоросов скуксился аж 12%. При этом продолжая падать просто свирепыми темпами. Так, после «победной» речи Путина в Госдуме, всего за неделю, уровень доверия среди сторонников упал почти на 4%, т.е. всего за неделю!
 
Некоторых телезрителей попросту шокировало послание премьера, о том, что в России, оказывается, все настолько хорошо, что мы почти вступили в светлую эпоху небесного коммунизма. А некоторые аспекты речи, например о доступной ипотеке, оказались настолько несоответствующими суровой действительности, что люди попросту задались вопросом – а в какой стране живет наше руководство? Неужели в той же что и мы? Получилось что-то вроде сказки про голого короля, только наоборот. Король был при параде, а все остальные, сверкая телесами, пытались разглядеть те шелка и кружева, в которых они вроде бы утопают.
 
За десять лет так и не разглядев на себе ни парчи, ни золота, «путинское большинство» начало опасный к самораспаду. Хрупкая микрофлора «золотых нулевых» нарушенная кризисом 2008 года породила слишком серьезные проблемы в обществе, чтобы их можно было залатать простой пропагандой. 
 
Олигарх олигарху - волк

С другой стороны, рейтинг в России всегда опирался на тех, кто его считает. Теоретически, можно было бы махнуть рукой – какая разница? Из 44% можно легко сделать хоть 70%, хоть 101%! Но тут в «путинском большинстве» обнаруживается еще один изъян, который при желании может превратить его в «путинское меньшинство».  Олигархический строй, который господствует в стране последние 20 лет, за последние годы претерпел существенные качественные изменения. Одним словом, мало-помалу олигархов практически заменили «силовики», замкнувшие на себя все финансовые потоки, как в регионах, так и на федеральном уровне. Тут и начинается раскол некоего большинства, которое на поверку оказалось не таким уж однородным. Олигархи-силовики оказались «ровнее» тех, кто не носит погоны.
 
Отток рейтинга от «Единой России» обещает интересную игру на декабрьских выборах. По сути, если не брать во внимание заявления главы партии Грызлова о том, что никакой коалиции в Парламенте и быть не может, другого пути, как «договариваться» у единоросов просто нет.
 
Взять, к примеру, Калининградскую область. Провал единоросов в этом регионе очевиден уже сейчас. Преодолеть барьер в 35% - можно было бы считать большим успехом. И обойтись без договоренности с КПРФ можно даже и не думать. Другой пример – Свердловская область. Там в качестве основных оппонентов Едра выступает партия «Справедливая Россия», которая на последних региональных выборах одержала несколько убедительных побед. На Урале эксперты дают единоросам не более 40%.
 
Аты баты шли дебаты

Если в сумме партии выражающей невнятную идеологию «путинского большинства» не удастся перешагнуть 50% барьер -  это будет означать потерю той самой легитимности или, как говорил Павловский – «реального мандата». Тут и возникает вопрос, а кто тогда пойдет на выборы 2012 года? На сегодняшний день и Президент РФ Дмитрий Медведев был выдвиженцем от «единоросов». Поэтому единственный шанс воспользоваться образовавшимся антирейтингом – уйти в оппозицию к нынешней «партии власти». В принципе, уход Миронова из «Справедливой России» дает почву пофантазировать о том, что выдвиженцем от эсеров может стать действующий Президент. С другой стороны, в отличие от «едра» у СРов нет никакого административного ресурса.
 
Правда, и эта картина может измениться. Судя по всему уже в декабре во многих региональных заксобраниях «единоросы» утратят лидирующие позиции, а оппозиция может объединиться против  них. По слухам, во многих областях мандаты получат даже депутаты от партии «Правое дело». Это может немного подвинуть сложившуюся монополию партии власти на административный ресурс, а у возможной путинской оппозиции будет пара месяцев на выстраивание этой предвыборной кампании. И кто знает, может быть к марту будущего года, мы увидим набухающие почки какого-нибудь нового, диковинного «большинства».

смотрите также

показать больше статей