Медведев проговорился об уходе

Дмитрий Медведев впервые рассказал о том, чем он займется, если в 2012 году придется отдавать пост Путину или новому "преемнику". Президент готов заняться преподавательской деятельностью в "Сколково" и быть "бизнес ангелом-хранителем".

25 Апреля 2011 16:26:46

После ухода с занимаемого поста президент Дмитрий Медведев намерен заняться преподавательской деятельностью. Об этом он заявил в понедельник в эфире  телеканала "Дождь".  

"Я не знаю, что буду делать, но уверен, что работу найду. Мне бы хотелось, чтобы моя жизнь была активной", – цитирует главу государства ИТАР-ТАСС. Медведев после президентского срока надеется преподавать в Сколково и других учебных заведениях, чтобы передать свой опыт: "Мне нравятся новые технологии. Может быть, если в Сколково все будет к тому времени хорошо, сомнений нет, хотел бы там преподавать, и не только там".

Также он полагает, что его работа будет связана с продвижением новых технологий, "например в качестве бизнес ангела-хранителя". Наконец, третий вариант трудоустройства Медведева - работа в СМИ. "Экспертом меня возьмете", - велел тележурналистам глава государства. Напомним, что недавно режиссер Никита Михалков заметил, что Медведев - хороший фотограф.

Избиратель на распутье

Несмотря на общее падение рейтингов тандема, число россиян, предпочитающих Медведева Путину, продолжает расти.  Количество репондентов, которые хотели бы видеть в списках кандидатов в президенты на следующих выборах Дмитрия Медведева, за девять месяцев выросло с 14% до 18%, а тех, кто хотел бы видеть в этом списке Владимира Путина, снизилось с 30% до 27%. Об этом свидетельствует опрос социологов "Левада-центра".

Обоих хотели бы видеть среди претендентов 16% граждан (был 21%), никого из них – 25% (19%).

Исследования социологов также показывают, что среди россиян продолжает расти число тех, кто ожидает усиления разногласий между лидерами страны (с 9% до 17%).

Ранее "Левада-Центр" сообщил, что уровень доверия россиян к президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину по сравнению с 2010 годом снизился примерно на десять процентов.

В марте 2011 года среди политиков, которым россияне доверяют больше всего, на Медведева и Путина указали, соответственно, 34 процента и 39 процентов опрошенных. В 2010 году эти показатели составляли 43 процента и 50 процентов.

Деятельность Медведева на посту президента в марте 2011 года положительно оценили 66 процентов респондентов против 75 процентов год назад. Работой Путина на своем посту довольны 68 процентов опрошенных, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 78 процентов.

"Думаю, что многое будет зависесть от парламентских выборов в декабре этого года", - отмечает политолог Илья Гращенков, - "Если "Единая Россия" условно говоря – проиграет, то есть наберет меньше 40% голосов, это будет говорить о не легитимности Владимира Путина как лидера партии. Но и это не исключает той возможности, что наперекор рейтингу именно он возглавит президентскую гонку. Есть сценарий, по которому Дмитрий Медведев может выйти против выдвиженца от "Единой России" консолидировав силы оппозиции. Для этого достаточно собрать все разрозненные силы, плюс за него может проголосовать электорат КПРФ, который сделает выбор не за Медведева, а против Путина. Сейчас в России много проблемных регионов для партии власти. Это и Калининградская область, Урал, Сибирь, многие крупные города".

По опросам, большинство (около 70%) россиян в момент прихода к власти Медведева ожидали от него большего, поэтому сегодня разочарованы. И несмотря на это, индивидуальное восприятие молодого президента, особенно среди опрашиваемых с высшим образованием, положительное.

Так, полномочный представитель правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский считает: "Во-первых, деятельность того или иного президента можно оценивать все-таки спустя какое-то время. Поэтому мне кажется, что сейчас очень трудно быть объективным. Я не специалист во внешней политике, но у меня есть ощущение, что в области внешней политики Медведев добился больших позитивных результатов". У Медведева, по мнению Барщевского, сегодня во внешней политике удачное направление - европеизация России. Совершенно очевидно, что с нами стали больше считаться. О достижениях в области экономики эксперт не взялся судить. "В области политических новаций, по-моему, ничего такого эпохального за время правления Медведева не произошо", - считает Барщевский. По его словам,  изменение сроков правления президента и сроков работы законодательной власти — это требование самой жизни, потому что когда президент и Дума избирались на одинаковый срок и выборы проходили одновременно, страна целый год не жила. "Это действительно надо было менять. И ничего в этом нет страшного. Тем более, что сроки и те и те у нас не самые большие в мире. По мнению Барщевского как юриста серьезные изменения произошли в правовой области: реорганизация ФСИНа, гуманизация уголовного наказания.

Но мы пока еще не можем оценить этих шагов, потому живем в этой системе. "...Я думаю, что через два-три года, когда у нас в тюрьме будет не миллион человек сидеть, а 200-300 тысяч, когда альтернативные меры наказания начнут работать по полной программе, когда начнет в результате этого погибать тюремная субкультура, которая заражает все общество, вот тогда мы начнем понимать, что такое реорганизация ФСИНа и гуманизация уголовного наказания", - сказал Михаил Барщевский.

Отметим, что и самая "болевая точка" нашего общества - "Закон о полиции" - вступил в силу только 1 марта, поэтому о каких-то изменениях говорить еще, безусловно, рано. В СМИ по-прежнему милиционеров называют милиционерами, по городу разъезжают автомобили с надписью "милиция" и т.д. Процесс преобразования правоохранительной структуры, по мнению экспертов, продлится не год и не два.

Да и в целом всевозможные модернизации, декларируемые президентом Медведевым,  ощутят на себе разве что его внуки.

К примеру, реформа образования, которую так бурно обсуждают сейчас преподаватели и родители. Предложенный образовательный стандарт (он, кстати, будет введен только в 2020 году), скорее, коснется детей , рожденных в середине десятых годов нашего века.  По мнению известного психолога -  профессора, заведующего кафедрой психологии личности факультута психологии МГУ Александра Асмолова, этот стандарт нацелен на формирования личности свободного человека. Для этого требуется исторически значимый период.

Заметим, что школа формирует личность, что называется, в массовом порядке. Поэтому введение новых стандартов образования и должно стать основой для формирования нового общества в целом. Если сегодня за старшеклассников дальнейший жизненный путь выбирают, как правило, родители, то спустя 1-2 десятилетия подростки вполне осмысленно смогут уже это сделать сами.

"Дмитрий Медведев хотел бы пойти на второй срок президентства, заявил в конце прошлого года помощник президента Аркадий Дворкович. "Судя по тому, что я слышал от президента Медведева, он не исключает возможности того, что примет участие в выборах, и он определенно этого хочет", - сказал Дворкович. По его словам, президент не стал бы вести такую серьезную работу по воплощению в жизнь своих инициатив, если бы не собирался на второй срок.

"Тот президент, который собирается через год уйти, ведет себя по-другому. Я думаю, что любому, кто внимательно посмотрит на то, что делает Дмитрий Медведев, будет ясно, что он хочет остаться на второй срок и продолжить работать над теми задачами, которые обозначил в 2008 году", - сказал помощник президента.

А критические замечания в адрес тех или иных новведений, предложенных за время правления Медведевым, вовсе не означает, что страна не меняется. А прямо наоборот — возможность широко обсуждать что бы то ни было, критиковать, ругать, возмущаться  - как раз и говорит о том, что меняется...

Да и сам Дмитрий Медведев, по мнению экспертов, в 2011 году и Медведев-2009 – это два разных человека.

смотрите также

показать больше статей