Медведев пообещал отсрочку от армии студентам профучилищ

Президент РФ не раз привлекал внимание к проблеме подготовки инженерных кадров. Государство сможет модернизироваться, если стимулировать молодежь учиться техническим специальностям.

30 Марта 2011 14:33:40
автор: Елена Шуляк
Дмитрий Медведев планирует провести сегодня в Магнитогорске заседание комиссии по модернизации экономики. Главный вопрос - кадровый. Президент намерен подписать поручения, касающиеся подготовки квалифицированных инженеров.

Эта тема уже давно обсуждается на самом высоком уровне. И сегодня будет подведён итог. Существует официальная статистика: из миллиона дипломированных инженеров после вуза по специальности работает лишь треть. Но поменять ситуацию можно, передают Вести.ру

Среднему специальному образованию в технической сфере нужно уделять особое внимание, поскольку нехватка инженеров-технологов и специалистов этого звена действительно ощущается, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

По мнению президента, с которым согласно общественное мнение, система подготовки кадров по техническим специальностям в стране деградировала.

Президент добавил, что в первую очередь речь идет о проблеме профориентации и внедрения в производство новых технологий. Для обучения сотрудников компаний работе с современным импортным оборудованием сегодня часто приглашают иностранных специалистов, и на этот процесс уходит достаточно много времени и средств.

"Может быть, не иностранцев сюда звать, чтобы они, извините, гайки крутили и делали какие-то неквалифицированные вещи, а наших отправить туда поучиться на месяц-другой. Вот это было бы правильно", - сказал Медведев.

Кроме того, президент даже предложил предоставлять отсрочку от армии учащимся профессиональных училищ. Вместе с тем, инженерам обещана большая зарплата.

В последние годы оправдала себя  система подготовки инженерных кадров для тех предприятий, которые финансируют обучение студентов, тем самым, с поправкой на условия рыночной экономики, возродив систему распределения кадров после обучения в институте, как это было в Советском Союзе. То есть, государство вложило средства в обучение, надо отработать на производстве по своей специальности хотя бы два-три года. В Советском Сюзе в редких случаях специалисты после окончания вуза не работали по своей специальности. Это уже позже — в середине 80-х годов, когда в начале перестройки закрылись многие предприятия, началась конверсия и прочие благоглупости, инженеры стали устраиваться на работу абы куда. Но даже те инженерные кадры, которым удалось не потерять работу, все равно со временем уходили, потому что получали мизерные зарплаты.
 
Тенденция сохранилась и в наши дни. По данным Министерства образования и науки, всего по инженерным специальностям в России сейчас обучаются почти миллион студентов. Но в профессию приходит лишь треть, передает РИА Новости.

Однако высокие руководители РФ продолжают настаивать — инженерная специальность сейчас самая нужная стране. Оно и понятно - грядет модернизация. В свое время ставшие на путь модернизации Китай и Индия обучали молодежь именно на инженеров и технологов.

Тем не менее, в абитуриентской среде, которая уже начинает готовиться к поступлению в вузы, приоритеты прежние:  юристы, экономисты, а также маркетинг, реклама и пиар. Об этом говорят результаты соцопросов.

Эти профессии хоть и нужны, но на них государству невозможно подняться. С точки зрения стратегической пользы всеобщее увлечение рекламой и пиаром не менее тупиковый путь, чем для здравоохранения массовая переквалификация врачей в косметологов и психотерапевтов.

Абитуриентов и их родителей не останавливает даже то, что за гуманитарное образование приходится платить значительно чаще и больше. Доля платного образования быстро растет за счет гуманитарных отделений, государство же создает новые бюджетные места по техническим специальностям. Результаты ЕГЭ, по которым принимают в хорошие технические вузы, на десятки баллов ниже результатов, требующихся даже на коммерческих гуманитарных отделениях. Призывы к инновациям не привели к тому, что общество поверило в то, что труд инженера может обеспечить достойную жизнь. И столь же ясно граждане сознают, что юрист, получив местечко, отобьет неимоверные затраты на диплом. Очевидно, в образовательных диспропорциях кроется злостный корешок коррупции, еще одного неизлечимого российского недуга, пишут "Известия".

Если государство хочет подняться за счет модернизации, оно должно найти резервы, чтобы понизить стоимость высшего образования. В Финляндии высшее образование бесплатно даже для иностранцев. В Швеции, Норвегии, Франции, Чехии, многих землях Германии для своих студентов высшее образование тоже бесплатное.

В 1887 году в России был принят закон, который в обиходе получил название "закона о кухаркиных детях". Закон Александра III считаюли реакционным, поскольку он затруднил простолюдинам обучение в гимназиях, в которых  превалировал гуманитарный акцент. Но одновременно было открыто большое количество реальных и промышленных училищ, откуда тоже принимали в университеты. В России быстро сформировалась инженерная элита, которая не уступала немецкой и американской. Великие инженеры Зворыкин и Тимошенко окончили реальное училище, Сикорский тоже гимназий не кончал. В начале ХХ века в царской России за 10 лет было открыто больше технических институтов, школ, училищ, чем за всю предшествовавшую историю.

 
Елена Шуляк

 

смотрите также

показать больше статей