Аэропорт "Домодедово" утонул в неразберихе

В аэропорту "Домодедово" сохраняется усиленный режим контроля за пассажирами и багажом. Особые меры безопасности теперь будут действовать постоянно. Эксперты напоминают, что первопричина терроризма не только в недостатке проверок.

28 Января 2011 13:10:05
автор: Елена Шуляк
Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству "подготовить предложения по изменению правил контроля в транспортных узлах, предусмотрев сплошной досмотр граждан и багажа в наиболее уязвимых для безопасности пассажиров местах транспортной инфраструктуры", сообщила пресс-служба Кремля. между тем, не нужно перегибать палку. Чтобы, скажем, можно было спокойно купить авиабилеты в италию или другую старну ЕС, без какого-то сверхконтроля.

Такое поручение содержится в перечне поручений по вопросам обеспечения транспортной безопасности, подписанных главой государства. Срок подготовки поручения - 10 февраля.
        
Выступая на совещании по безопасности на транспорте, которое Медведев провел накануне утром, он отметил, что система оповещения о террористической угрозе на транспорте в аэропортах, метро, на железнодорожных вокзалах должна быть более активной, - передает РИА Новости.

В аэропорту "Домодедово" сохраняется усиленный режим контроля за прибывающими в здание аэровокзала сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь аэропорта Елена Галанова. При этом, по ее словам, на каждом входе в терминал сотрудники линейного отдела внутренних дел на транспорте "Домодедово" индивидуально досматривают каждого входящего и при помощи интроскопов просвечивают его багаж.

Усиленные меры безопасности будут действовать постоянно, отметила Е.Галанова. "Из-за задержек, которые могут быть вызваны индивидуальным досмотром, мы просим наших пассажиров выезжать в аэропорт заранее, потому что контроль на входах может занять до 30 минут", - сказала пресс-секретарь. По ее словам, в администрацию аэропорта пока не поступало жалоб на усиленные меры безопасности. "На входах в аэропорт могут возникать задержки в зависимости от времени суток, однако люди относятся к этому с пониманием и никаких жалоб в администрацию аэропорта на этот счет не поступало", - подчеркнула собеседница агентства.

Корреспондент "Недели" была сегодня утром в Домодедово. "Провожала сына в Одессу. Всего на два дня. Поэтому багажа у него никакого не было, только маленькая спортивная сумка. Что же мы там увидели? Сказать, что "ужас" - не сказать ничего. Толпа улетающих с огромными тюками багажа пытается побыстрее прорваться через рамку металлоискателя. Багаж кладут на ленту контроля. А поклажа эта (особенно у пасажиров среднеазиатских рейсов) - немыслимой величины. Девушка, дежурящая у ленты, нервно кричит, что расстояние между сумками должно быть не менее 40 сантиметров. Её никто или не слышит, или не слушает, лента все время ломается, останавливается. Нам сказали, что лучше пойти к третьему входу, потому что у первого скапливается народ, который еще на Павелецком вокзале старается сесть в первые вагоны аэроэкспресса, чтобы побыстрее пройти контроль.

Смысла в таком досмотре не видит никто. "Охраняют воронку", - ворчат люди. И первое, что бросается в глаза, что толпа перед рамкой и есть теперь самая удобная мишень для террориста.

Много слов сказано в эти дни о причинах терроризма, о нарастающей угрозе этого явления.
По мнению политолога Николая Злобина,  главной угрозой в России является недееспособное государство. Более того, очевидно, что те методы, которыми государство пыталось повысить свою эффективность в последние годы, не оправдали себя. Даже президент признал, что число террористических актов в России растет, а борьба с коррупцией не приносит результатов.

Член общественной палаты журналист Максим Шевченко в интервью "Эхо Москвы" высказал свою точку зрения: "Первая ошибка федеральной власти в том, что все проблемы Кавказа решалась много лет только силовыми способами. Вторая ошибка, что в некоторых регионах Кавказа власть, скажем так… до недавнего времени, до появления Хлопонина и СКФО, (а это, надо признать, наконец-то был сделан политический шаг, который давно надо было сделать) представители местных элит, входящих в местные политические структуры, напрямую контактировали с Кремлем и с финансовыми органами Кремля по вопросам получения бюджетных дотаций.

Терроризм имеет не кавказские корни, он имеет политические корни. Колыбель этого терроризма не в том, что есть Кавказ и есть ислам, а в том, что в 94-ом году политические преступники двинули армию для уничтожения собственного народа, граждан Российской Федерации. В этом и было первое зерно, из которого пророс жуткий терроризм. Выросло молодое поколение, которое за 15 лет ничего не видело, кроме войны, насилия, убийств и террора. ...Дело в том, что на Кавказе есть свои сектантские группировки, надо понимать, что среди "лесных" на территории Дагестана процентов 70 людей, не побоюсь этого слова, оказались там по социально-политическим мотивам. Эти сектанты, которые проповедуют среди молодежи вот эту самоубийственную смерть, они требуют серьезного богословского ответа.

По мнению Максима Шевченко, единственная республика,  где реально ведется богословская дискуссия, - это Чеченская республика.

"Я считаю, что от теракта  вообще защититься нельзя. Все меры - это просто формальная свистопляска, и кто-то решает свои номенклатурные проблемы. Я считаю, что от террориста-смертника, который решил себя взорвать, нет защиты. Он бы взорвал не в "Домодедово", так на железнодорожном вокзале, не там, так на улице, в кино, где угодно. Везде ведь не поставишь рамки, уловители гексогена...

Теракты происходят и на Кавказе, и здесь, потому что распад Советского Союза – это величайшая геополитическая и человеческая катастрофа 20-го века. Она не могла завершиться ничем иным", - резюмировал журналист.

По словам Шевченко, решить, хотя бы частично, проблему можно в том случае, если молодые люди увидят справедливость, тогда у носителей радикальной идеологии будет меньше поводов вербовать их в свои ряды. Потому что пока молодые люди видят очень мало позитивных примеров. Пока они видят, что те люди, которые убивали граждан Российской Федерации, зачистки делали, не понесли практически никакого наказания", - пришел к выводу  член общественной палаты РФ Максим Шевченко.

 
Елена Шуляк




 

смотрите также

показать больше статей