Абрамович возвращается на Чукотку с понижением

Председатель думы Чукотского автономного округа Абрамович ранее принял решение переизбраться в законодательный орган региона и подал соответствующие документы в избирательную комиссию.

11 Января 2011 08:38:49
автор: Борис Бакир
Роман Абрамович, выдвинувший свою кандидатуру на пост депутата думы Чукотского автономного округа, официально зарегистрирован чукотским избиркомом, сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в окружной избирательной комиссии.
 
"На заседании окружной избирательной комиссии по выборам депутатов думы Чукотского автономного округа пятого созыва Западного трехмандатного избирательного округа N 2 приняты решения о регистрации трех кандидатов, в числе которых Р.Абрамович", - сообщил представитель избиркома.
 
Он также напомнил, что в думу Чукотки избирается 12 депутатов. АбрамовичДля проведения выборов шести депутатов, избираемых по многомандатным избирательным округам, в регионе образованы два трехмандатных избирательных округа: Восточный округ N 1 и Западный округ N 2. Выборы еще шести законотворцев пройдут по единому избирательному округу.
 
По информации избиркома, по Восточному округу N 1 документы представили пять кандидатов, из них два выдвинуты чукотскими "единороссами", один - представителями КПРФ, два - в порядке самовыдвижения.
 
Когда Роман Абрамович впервые появился на Чукотке, точно не известно, однако отправной точкой в его политической карьере, завершившейся избранием губернатором округа, были выборы в Государственную думу 1999 года. Считается, что Роман Абрамович стал депутатом за компанию со своим на тот момент партнером Борисом Березовским. 
 
Начальник оленей
Напомним, что в то время существовала реальная опасность прихода к власти политических сил, откровенно враждебных Борису Березовскому, поэтому опальный ныне олигарх и решил обзавестись депутатским мандатом, дающим личную неприкосновенность. В качестве плацдарма для прохождения в Госдуму Борис Березовский выбрал Карачаево-Черкесскую Республику, что позволяло с наименьшими затратами и рисками обзавестись необходимым мандатом. С одной стороны, его позиции на Северном Кавказе оставались достаточно сильными со времен работы в должности заместителя секретаря Совета безопасности. С другой – Карачаево-Черкесия входила в число самых малочисленных и бедных регионов страны, а местная элита была гораздо слабее, чем в Дагестане или Ингушетии. 
 
Выбор Романа Абрамовича – Чукотка – один к одному удовлетворял тем же самым критериям. Он имел определенное влияние в округе – «Сибнефть» поставляла топливо для нужд Чукотки, а малочисленность и бедность населения превращали выборы в пустую формальность. 
 
Впрочем, избирательную кампанию Романа Абрамовича отчасти можно было считать эталоном честности для современной России. Фактически вся ее агитация строилась на продвижении максимально простого и прямолинейного тезиса: Роман Абрамович – очень влиятельный и богатый человек, которому нужно стать депутатом Госдумы; если жители округа помогут в достижении этой цели, то они не останутся внакладе. 
 
Так в итоге и получилось. Роман Абрамович победил на выборах, показав один из самых высоких показателей по стране (более 90% голосов избирателей), а та самая простая и прямолинейная логика стала залогом его дальнейшего пребывания на территории округа. 
 
Как закалялись миллиарды
Роман Абрамович совсем недолго оставался депутатом Госдумы. Ровно через год после получения мандата он стал губернатором ЧАО. Прежний глава региона Александр Назаров пытался сохранить свои полномочия, но сил и возможностей противостоять Роману Абрамовичу у него не было. Все решило вмешательство налоговой полиции, вызвавшей Александра Назарова на допрос в связи со злоупотреблениями в окружной администрации, после которого он снял свою кандидатуру, получив чуть позже должность члена Совета Федерации. 
 
Судя по хронике визитов Романа Абрамовича на Чукотку, за шесть лет «управления» округом он в общей сложности провел на его территории не более двух месяцев. Впрочем, финансовые результаты этого пребывания были ощутимее как для экономики округа, так и для капитала Романа Абрамовича. По расчетам «Ф.», Чукотка помогла ему заработать не менее $2 млрд. На фоне нынешнего состояния миллиардера № 2 сумма не такая уж и выдающаяся. Однако именно Чукотка позволила ему получить первые действительно большие деньги и войти в негласный мировой список людей с наибольшими расходами. 
 
Основной актив владельца Chelsea тех времен – нефтяная компания «Сибнефть» – всегда славился своей эффективностью в использовании схем оптимизации налогообложения. Однако первый год пребывания Романа Абрамовича в должности губернатора ЧАО превзошел все предыдущие достижения. Благодаря использованию внутренних офшоров (кроме ЧАО, в их число входила Калмыкия) «Сибнефти» удалось не только сэкономить на налогах почти полмиллиарда долларов, но и на вполне законных основаниях выплатить прибыль в виде дивидендов. 
 
В 2001 году практически вся продукция «Сибнефти» продавалась через трейдеров, зарегистрированных в зонах льготного налогообложения. Они покупали нефть, добытую основной «дочкой» компании – «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз», а затем перепродавали ее в два-три раза дороже. Нефть шла либо на экспорт, либо на НПЗ, после чего нефтепродукты закупала «Сибнефть». 
 
Используя льготы, трейдерам удалось более чем в шесть раз уменьшить эффективную ставку налога на прибыль – с 35 до 5,5%, при этом финансовые показатели самой «Сибнефти» от этого не пострадали. Трейдеры, активы которых зашкаливали за 28 млрд рублей, были присоединены к головной компании в обмен всего лишь на 2207 акций «Сибнефти» стоимостью в $4,4 тыс. В итоге налогооблагаемая прибыль компании по МСФО в 2001 году составила 45,4 млрд рублей, однако вместо 16 млрд «Сибнефть» заплатила лишь 5,8 млрд рублей налогов. Из финансовой отчетности компании за 2001 год можно сделать вывод, что «Сибнефть» заработала лишь около 3% этой суммы, тогда как остальная часть чистой прибыли пришлась на долю присоединенных компаний. Использование этой схемы позволило «Сибнефти» выплатить рекордные в своей истории дивиденды – 28,97 млрд рублей. 
 
Самое удивительное в том, что информация о схемах минимизации налогообложения «Сибнефтью» стала известна в самый разгар «дела Юкоса» и мегапокупок Романа Абрамовича. В конце 2002 года Счетная палата провела масштабную проверку топливно-энергетического комплекса, по итогам которой можно было сделать вывод, что именно «Сибнефть», а не «Юкос» является главным оптимизатором налогообложения в современной России. Однако никакого влияния на положение «Сибнефти» эта информация не оказала. Во всех официальных документах Счетной палаты особо отмечалось, что сделки компании носят легальный характер и вся проблема кроется в пробелах, существующих в действующем российском законодательстве. 
 
Приятное с полезным
К 2003 году Минфину удалось заткнуть основные дыры в налоговом законодательстве, в том числе ликвидировать внутренние офшоры на территории России. Принято считать, что на этом «заработки» Романа Абрамовича на Чукотке закончились и сам округ для него превратился в один большой социальный проект. Но это не совсем так. 
 
Конечно, от льгот, которые использовали трейдеры «Сибнефти» в 1999–2001 годах, не осталось и следа. Однако на их место пришел целый ряд других способов оптимизации налогообложения, которые, может быть, не сулили сверхприбыли, но позволяли с лихвой окупать социальные расходы Романа Абрамовича на Чукотке. 
 
Дело в том, что у региональных властей остались права на предоставление налоговых льгот в части сумм, зачисляемых в местный бюджет. Этим и воспользовался Роман Абрамович, серьезно уменьшив ставки налога на прибыль для отдельных компаний. Даже после генеральной ревизии налогового законодательства зарегистрированные в округе компании не только не свернули своей деятельности, но и, напротив, расширили масштабы участия. Судя по данным бухгалтерских балансов, обороты крупнейших из них – «Сибнефть-Чукотка» и «Славнефть-Трейдинг» – продолжали расти еще несколько лет, достигнув максимального значения в 2004 году, когда выручка компаний составляла около 160 млрд рублей. 
 
Тем не менее присутствие «дочек» «Сибнефти» и «Славнефти» позволило обеспечить резкий рывок в социально-экономическом развитии отдельно взятого региона. За годы правления Романа Абрамовича валовой региональный продукт (ВРП) округа и доходы бюджета выросли в пять раз. Впрочем, основная причина столь внушительных темпов роста кроется не только в щедрости губернатора, но и в низком исходном уровне. До прихода Романа Абрамовича ВРП округа составлял лишь 2,9 млрд рублей, а доходы консолидированного бюджета, формировавшиеся в основном за счет федеральных трансфертов, – менее 2 млрд рублей (в самый благополучный для Чукотки 2004 год эти показатели выросли до 15,1 млрд и 19 млрд рублей соответственно). 
 
Вовремя выйти
Рост доходов окружного бюджета позволил Роману Абрамовичу подготовить почву для своего ухода. Продав «Сибнефть» «Газпрому», он снял с себя ответственность за финансовое благополучие Чукотки. Последовавшее за сделкой решение газовой монополии перевести «Сибнефть» на учет в Петербург означало для региона потерю одного из крупнейших налогоплательщиков и как следствие финансовые проблемы. Естественно, топ-менеджмент «Газпрома» согласовал вопрос о «переезде» нефтяной компании, и поэтому федеральному центру пришлось компенсировать выпадающие доходы. 
 
Таким образом, пребывание Романа Абрамовича в должности губернатора ЧАО потеряло смысл. Однако просто уйти из округа проживающий в Лондоне миллиардер не смог. Полный разрыв с Россией, где у Романа Абрамовича по-прежнему остаются бизнес-интересы, в его планы явно не входит, а желание сохранить хорошие взаимоотношения с российской политической элитой потребовало доведения до логического завершения проекта под названием «губернатор Чукотки». 
 
Скорее всего финальным аккордом в пребывании Романа Абрамовича в округе станет утверждение «Стратегии развития ЧАО до 2020 года», которую разработали специалисты региональной администрации. В документе федеральный центр поставлен перед сложным выбором – переселить с Чукотки на «большую землю» почти все население, превратив округ в один огромный природный парк, либо резко увеличить объем инвестиций в экономику округа для разработки природных ресурсов. Какой вариант ни был бы выбран, он, по всей видимости, будет реализовываться уже без Романа Абрамовича. 
 
Приоритеты. Гонка без оленей
Масштабы «экономического чуда» в ЧАО сильно преувеличены. За годы правления Романа Абрамовича более 80% роста ВРП пришлось на отрасли, напрямую зависящие от бюджетных вливаний, – торговлю, строительство, ЖКХ, госуправление. 
 
Из отраслей, имеющих потенциал для автономного от бюджета развития, положительная динамика зафиксирована лишь в угольной и рыбной промышленности. Рост в угледобыче связан с возобновлением работы обанкротившейся шахты «Беринговская», все активы которой переведены на новое юридическое лицо. Сегодня шахта добывает уголь для нужд Чукотки, Камчатской области и Корякского АО. Увеличение объемов производства в рыбной промышленности имеет достаточно условное отношение к ЧАО. В 2002–2003 годах правительство округа смогло добиться увеличения квот на вылов водных биоресурсов для компаний, зарегистрированных на Чукотке. Под квоты ими были приобретены и взяты в аренду суда, экипажи которых, как правило, полностью состоят из жителей других регионов страны, прежде всего Приморского края. Кроме того, внушительный рост объемов производства зафиксирован в оленеводстве. За пять лет поголовье животных увеличилось с 90 до 155 тыс. 
 
Хотя посещение Чукотки на самолете более удобно с точки зрения экономии времени и денежных средств, миллиардные дивиденды, выплаченные «Сибнефтью» благодаря использованию льготного налогообложения в округе, позволили Роману Абрамовичу обзавести собственным мини-флотом. 
 
Самой последней мегапокупкой Романа Абрамовича, считающегося одним из самых расточительных миллиардеров в мире, стал заказ на немецкой судоверфи Blohm & Voss яхты, которая должна стать крупнейшей в мире. Длина яхты, получившей название Eclipse («Затмение»), составит 525 футов, а ее стоимость оценивается в $300 млн. До последнего времени Роману Абрамовичу, за которым в Англии закрепилось прозвище Адмирал Chelski, принадлежало три гигантские яхты: 377-футовая Pelorus, 370-футовая Le Grand Bleu и 282-футовая Ecstasea. Однако летом 2006 года он подарил Le Grand Blue своему партнеру Евгению Швидлеру.
 
подготовил Борис Бакир

смотрите также

показать больше статей