Губернаторы не хотят отдавать СМИ в частные руки

Президент Медведев заявил в послании Федеральному собранию, что региональные власти должны избавляться от непрофильных активов. В частности, губернаторов хотят заставить отказаться от карманных СМИ...

02 Декабря 2010 12:07:47
автор: Тимофей Шадрин
В выступлении президента Медведева перед Федеральным собранием прозвучало заявление, что региональные власти должны избавляться от непрофильных активов и впредь не быть "владельцами заводов, газет, пароходов".
 
Со своей стороны, помощник главы государства Аркадий Дворкович пояснил, что газеты, теле- и радиокомпании, принадлежащие госорганам, подлежат продаже, поскольку "это бессмысленная трата денег". региональные СМИПо словам господина Дворковича, срок принятия региональных проектов приватизации будет обозначен по итогам послания президента и может составить около полугода. Однако, как выяснил "Ъ", главы регионов пока не готовы исполнять послание президента Дмитрия Медведева в этой части и не собираются продавать принадлежащие властям средства массовой информации. Владеть газетами им позволяет федеральное законодательство. Кроме того, отмечается, что СМИ им нужны для выполнения поставленных в послании президента задач — например, по патриотическому воспитанию молодежи.
 
Так, губернатор Орловской области Александр Козлов отметил: "Среди областных печатных СМИ чисто государственной является газета "Орловский комсомолец". В послании президента четко поставлена задача усилить работу по патриотическому воспитанию молодежи, а газета эту работу последовательно проводит. Так что вопрос о приватизации пока не ставится".
 
По словам петербургского вице-губернатора Аллы Маниловой, курирующей питерский медиарынок, "ситуация в Санкт-Петербурге идеологически соответствует посланию президента, поскольку доля государственных СМИ на городском медиаполе меньше одного процента. Судя по комментарию Аркадия Дворковича, конкретных решений о приватизации региональных СМИ не принято. Если главам регионов будет дано такое поручение, безусловно, оно будет выполнено".
 
Глава Кировской области Никита Белых не считает, что правительственные газеты должны навсегда оставаться в областной собственности. Но у изданий, которые не могут самостоятельно существовать на медиарынке, но в то же время являются важными источниками информации,  возникнут сложности.
 
В большинстве своем губернаторы регионов ссылаются на федеральное законодательство: в п. 38 ст. 26.3 закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" говорится, что власти имеют право "учреждать печатные СМИ для обнародования правовых актов органов госвласти субъектов РФ и иной официальной информации".
 
Губернаторы готовы согласиться с предложениями президента в том случае, если будет изменено законодательство . 
Кроме того, некоторые руководители региональных СМИ считают, что нужно очень четко проработать процедуру приватизации СМИ, чтобы не получить в результате недобросовестных владельцев.

Член Общественной палаты председатель Союза журналистов Москвы главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев высказал свою точку зрения по этому поводу: "В Послании президента Федеральному собранию прозвучала интересная идея о том, что нужно продать ненужные государственные активы. Я вам должен сказать, что это конечно революция. С одной стороны. Это впервые прозвучало, что государство должно отдать СМИ.
 
Павел Гусев акцентирует, что относится к этой идее с большим недоверием: "Не верю до конца, что такое произойдет". На вопрос "Недели", если все же это произойдет, то как скоро, Гусев сказал: "Да это может быть и в течение ста лет, может быть и двадцать лет".
 
Главный редактор "МК" отмечает, что сегодня до 80% региональных СМИ принадлежат или напрямую губернаторам или аффилированы. И питаются за счет денег государства. Если завтра государство откажется от этих СМИ, их не будет. Потому что у них нет денег. Если завтра оно объявит о том, что берите и покупайте, мы выставляем на продажу, купят, поверьте мне, 10-15% этих средств. Эти газеты абсолютно убыточны. Большинство региональных газет – их где-то под 80 тысяч, - которые сегодня находятся в регионах, это небольшие муниципальные районные газетки, очень неплохие, они очень хорошо информируют местных жителей, им не нужно глобальное, знать, что на Ямайке холера. Не интересует бабушку из деревни холера. Но ее интересует, что завтра закроют рынок, или что дорогу и мост будут ремонтировать. И так далее. Народ читает эти газеты, они действительно пользуются спросом. И что будет? Там нет ни одной рекламы практически. Они живут только за счет денег государства. Я боюсь, что рухнет целый пласт. Я не за то, чтобы газеты были государственные. Но я считаю, что мы должны очень аккуратно и осторожно подходить к этой теме.
 
Тем более, что у нас нет сегодня того рекламного рынка, который смог бы поддерживать СМИ, перешедшие в частные руки. Можно сказать, ну и пускай погибнет большая часть. Значит, они не нужны. Это рынок. Но в таком случае мы оставим без информации огромную часть населения.
 
А Интернет в регионах, как известно, пока находится и вовсе в зачаточном состоянии, да и подавляющая часть населения не готова пользоваться этим ресурсом. Тем более, пожилые люди в провинции. Для многих сеть пока остается экзотикой. А когда Интернет повсеместно будет..."Будут и на Луне садовые участки распределять для тех, у кого 10 детей. Но это будет нескоро", - сказал Павел Гусев.
 
Тимофей Шадрин

смотрите также

показать больше статей