Медведев "накрутит хвоста" за коммуналку

Президент Медведев проведет выездное заседание президиума Госсовета, посвященное проблемам жилищно-коммунального хозяйства. По словам президента, спрашивать за коммуналку с региональных властей и мэров городов будут особенно строго.

23 Ноября 2010 11:43:50
автор: Денис Дегтярев
Президент РФ Дмитрий Медведев проведет сегодня в Сыктывкаре (Республика Коми) выездное заседание президиума Госсовета, посвященное проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сам глава государства сообщил накануне, отвечая на обращения граждан в приемной президента, передает ИТАР-ТАСС. "Мы понимаем, как важно реформировать ЖКХ и наладить его эффективную работу. И уже во вторник мы рассмотрим этот вопрос на президиуме Госсовета России", - сказал Медведев.
 

Президент напомнил, что решение вопросов ЖКХ находится в компетенции региональных и муниципальных властей, которые должны ими заниматься в постоянном режиме. "Но я специально сегодня обращаю на это внимание для того, чтобы все коллеги, которые этим занимаются в региональных органах власти и органах местного самоуправления, отдавали этой работе приоритетное значение. Если я на это время трачу, то вы тем более должны этим заниматься", - подчеркнул глава государства.


Задание разработать планы внедрения инноваций в ЖКХ в каждом отдельно взятом регионе президент дал губернаторам месяц назад на заседании комиссии по модернизации, посвященном теме энергосбережения. В конце октября Медведев заявил, что в ближайший месяц намерен уделить особое внимание проблеме ЖКХ. Он отметил, что обеспечение жилищно-коммунальными услугами - одна из самых чувствительных тем для граждан пожилого возраста, и этой темой власти займутся отдельно. По словам президента, спрашивать за коммуналку с региональных властей и мэров городов будут особенно строго.

Эксперты утверждают, что вопросы зимнего повышения тарифов стоят на первом месте в рейтинге негативных тем. С нового года повышение опять предусмотрено, но народу следует разъяснять, почему повышаются тарифы. От этого, правда, не станет легче. Однако население в последнее годы более грамотно и сознательно относится к тому, чтобы самим регулировать тарифы. Повсеместно устанавливаются счетчики воды, принимаются меры к энергосбережению. Местные власти начинают прислушиваться к проблемам и пожеланиям населения.

По мнению специалистов, реформа ЖКХ может быть успешной лишь в том случае, если удастся объединить усилия всех ее участников – власти, бизнеса и общества, сформировать устраивающий большинство населения баланс интересов. Реформа ЖКХ, которая идет в стране аж с 1997 года, подразумевает под собой модернизацию всего жилищно-коммунального хозяйства страны. Сегодня мощности ЖКХ изношены до предела и нуждаются в обновлении. По данным Министерства регионального развития РФ, в среднем по России физический износ котельных достиг уже 55%, коммунальных сетей водопровода - 65%, канализации и тепловых сетей - 63%, электрических сетей - 58%, водопроводных насосных станций - 65%, канализационных насосных станций - 57%, очистных сооружений водопровода - 54% и канализации - 56%. По отдельным муниципальным образованиям износ коммунальной инфраструктуры составляет 70-80% и увеличивается на 2-3% в год. Около 30% основных фондов ЖКХ уже полностью отслужили нормативные сроки. 
 
Специалисты системы ЖКХ считают, что главная цель реформы будет достигнута только тогда, когда будут решены задачи: модернизация мощностей ЖКХ и жилищного фонда; перевод ЖКХ на рыночные правила работы (с упразднением государственной монополии, с привлечением частного бизнеса и созданием конкуренции); достижение высокого уровня качества коммунальных услуг и соблюдение социальных гарантий. Нужно подготовить общество, административные и предпринимательские круги к реформированию и модернизации ЖКХ, к переходу отрасли на рыночные принципы хозяйствования. Авторитетные и достоверные источники информации по различным вопросам реформы ЖКХ призваны способствовать распространению передовых моделей и образцов хозяйствования, успешных образовательных программ и методов работы с населением, и в результате – формированию объективного заинтересованного отношения различных кругов общества к проводимой реформе.

Между тем, по мнению заместителя директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, президенту будут класть на стол хорошую статистику, но ведь глава государства не может дойти до каждого сантехника. А население, со своей стороны, будет чувствовать только повышение тарифов и не почувствуют улучшения качества обслуживания.

Однако вовсе не исключено, что Медведев назовет все шапкозакидательские отчеты о работе ЖКХ брехней, как он охарактеризовал на днях сводки о работе правоохранительных органов на Северном Кавказе.

Немаловажный фактор приданию реформе ЖКХ больше динамичности, а это возможно при активном участии населения. Одно из недавних таких социологических исследований показало, что наиболее активными участниками реформы ЖКХ являются люди в возрасте от 35 до 44 лет (54%) и от 45 до 59 лет (52%). Самый высокий уровень неучастия в наблюдается среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет (58%). Согласно исследованию, женщины немного активнее участвуют в реформе ЖКХ, нежели мужчины (уровень участия – 49% и 45% соответственно). Результаты опроса показали, что 44% опрошенных не знают ничего о своей управляющей компании. 34% респондентов знают как название своей управляющей компании, так и то, является она государственной или частной. 15% опрошенных знают только форму управляющей компании (государственная или частная), а 7% - только название управляющей компании. В тоже время можно констатировать, что более половины респондентов (56%) имеют определенное представление об управляющей компании, которая обслуживает дом.

 

Денис Дегтярев

смотрите также

показать больше статей