Черномырдин умел работать со всеми

Скончался Виктор Степанович Черномырдин. Долгие годы он занимал важнейшие государственные посты в РФ. Аналитики характеризуют его как человека надежного, порядочного, особо отмечается его умение работать с самыми разными людьми.

03 Ноября 2010 10:37:21
автор: Тимофей Шадрин

3 ноября 2010 года в 4 часа утра после продолжительной болезни в Москве у себя дома скончался Виктор Степанович Черномырдин. Как сообщается, Черномырдин скончался после перенесенной недавно операции.

Виктор Степанович до последних дней занимал пост советника президента РФ и специального представителя российского президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ с июня 2009 года. Бывший чрезвычайный и полномочный посол РФ в Украине (2001-2009).

Ранее - депутат Госдумы третьего созыва, член фракции "Единство" (2000-2001), председатель совета директоров ОАО "Газпром" (1999), спецпредставитель президента РФ Бориса Ельцина по урегулированию ситуации вокруг Югославии (1999). В 1992-1998 годах - премьер-министр России. Один из инициаторов создания и первый глава государственного газового концерна "Газпром" (1989-1992). В 1985-1989 годах - министр газовой промышленности СССР.

Виктор Степанович Черномырдин был из тех политиков, которых называют тяжеловесами. Долгое сотрудничество с Ельциным аналитики объясняют его абсолютной несклонностью к интригам,  надежности, умению разруливать сложные ситуации. Он был компетентным специалистом, честным человеком. Таких крепких руководителей, по мнению вице-спикера Госдумы РФ Жириновского, сейчас очень не хватает.

Виктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в казачьей станице Черный Отрог Саракташского района Оренбургской области в многодетной семье.

В 1957 году Черномырдин начал работать слесарем на Орском нефтеперерабатывающем заводе в Оренбургской области. В 1960 году, отслужив в армии, он вернулся на тот же завод: работал машинистом, оператором, начальником технологической установки. В 1961 году Черномырдин вступил в ряды КПСС (членом партии оставался до ее запрещения в августе 1991 года). В 1966 году Черномырдин стал выпускником Куйбышевского политехнического института, получив диплом инженера-технолога. Однако по специальности не работал, начав карьеру по партийной линии. В 1967-1973 годах Черномырдин занимал должности инструктора, заместителя заведующего, заведующего промышленно-транспортным отделом Орского горкома КПСС. Параллельно с партийной работой Черномырдин продолжал учебу. В 1972 году он окончил экономический факультет Всесоюзного заочного политехнического института по специальности "Экономика и организация нефтяной и газовой промышленности". В 1973 году Черномырдин был назначен заместителем главного инженера газоперерабатывающего завода в Оренбурге, а позднее стал его директором. В 1978 году он вернулся на работу в партийные органы, став инструктором отдела промышленности ЦК КПСС, курирующим газовую промышленность страны. В 1982 году Черномырдин занял пост заместителя министра газовой промышленности СССР, с 1983 года одновременно с этим возглавляя Всесоюзное промышленное объединение "Тюменгазпром". Отмечалось, что к этому периоду жизни Черномырдина относится его личное знакомство с будущим президентом России Борисом Ельциным, в тот период - первым секретарем Свердловского обкома КПСС, и с председателем Госплана СССР Николаем Байбаковым. В 1985 году Черномырдин был назначен министром газовой промышленности СССР. В 1989 году в результате преобразования Министерства газовой промышленности СССР возник первый в стране государственный газовый концерн "Газпром". Черномырдина СМИ называли инициатором его создания, он же и возглавил новый концерн. В октябре 1991 года, незадолго до того, как официально был ликвидирован Советский Союз, "Независимая газета" писала о том, что на фоне всеобщего кризиса "газ в квартиры подается по-прежнему бесперебойно". По мнению издания, это стало возможным во многом благодаря тому, что "хитроумный Виктор Черномырдин успел в 1989 году 'сменить вывеску' и увел отрасль из-под пресса" реформ перестройки.

30 мая 1992 года указом президента Ельцина Черномырдин был назначен заместителем председателя правительства России по топливно-энергетическому комплексу. В декабре 1992 года на VII съезде Народных депутатов России президент Ельцин предложил кандидатуру Черномырдина на пост председателя правительства (Совета министров) России – она была утверждена большинством голосов. Лояльность премьера президенту Ельцину никогда не ставилась под сомнение, несмотря на то, что Черномырдин так и не сумел органично войти в ближний круг ельцинских соратников. В мае 1993 года Черномырдин был включен в состав рабочей комиссии по доработке президентского проекта Конституции России. Как раз в это время разворачивался конфликт между законодательной и исполнительной ветвями власти, который осенью 1993 года перешел в фазу открытого противостояния. 21 сентября 1993 года Ельцин подписал указ, согласно которому распускались Верховный Совет и Съезд народных депутатов РФ.

В апреле 1995 года Черномырдин создал и возглавил пропрезидентское движение "Наш дом - Россия" (НДР). Оно было призвано занять место "партии власти" на выборах в Государственную Думу второго созыва в декабре 1995 года. Черномырдин лично возглавил предвыборный список НДР]. На выборах в декабре 1995 года движение заняло третье место, уступив КПРФ и ЛДПР. Черномырдин был избран депутатом Госдумы, но от депутатского мандата отказался.

В июне 1995 года банда террористов из 200 человек атаковала город Буденовск. Им удалось захватить в заложники около 1600 жителей города и занять оборону в здании центральной районной больницы. Тогда погибло 129 человек и 415 получили огнестрельные ранения различной тяжести. Черномырдин вел переговоры лично с террористом Басаевым. Заложники были освобождены. Спасено было около полутора тысяч человек. В тех тяжелых обстоятельствах Виктор Черномырдин сыграл ключевую роль. Это не самая светлая страница в его биографии, но то, что было сделано, это было сделано благодаря именно Виктору Степановичу.

Летом 1996 года Ельцин был избран президентом России на второй срок. В августе того же года первое правительство Черномырдина сложило свои полномочия, после чего Ельцин снова внес в Госдуму кандидатуру Черномырдина для утверждения на пост премьера. Депутаты в том же месяце дали свое согласие, после чего Ельцин издал соответствующий указ о назначении Черномырдина главой правительства РФ.

В ноябре 1996 года Ельцин несколько часов - на время операции по аорто-коронарному шунтированию - передал Черномырдину президентские полномочия. СМИ отмечали, что при этом президент потребовал одновременно подготовить два указа - о передаче власти и о ее возвращении. Второй указ Ельцин подписал сразу же после того, как пришел в сознание после наркоза.

В марте 1998 года Ельцин отправил правительство Черномырдина в отставку. Отмечалось, что она стала для всех полной неожиданностью, поскольку именно в этот период Черномырдину предрекали статус "ельцинского политического наследника" и называли его самым вероятным претендентом на пост главы государства. Аналитики в те дни сделал вывод о том, что политическая карьера Черномырдина завершена.

Однако уже через несколько месяцев, в августе 1998 года, после разразившегося в стране финансового кризиса и последующей отставки правительства Сергея Кириенко Черномырдин был назначен исполняющим обязанности председателя правительства РФ. Но его кандидатура не была одобрена депутатами Госдумы.
Весной 1999 года, во время кризиса на Балканах, Черномырдин был назначен специальным представителем президента РФ по урегулированию ситуации вокруг Югославии. В этом статусе Черномырдин принимал активное участие в переговорах по вопросам политического разрешения косовского кризиса, прекращения военных действий и мирного урегулирования конфликта. В итоге он убедил югославского президента Слободана Милошевича в необходимости капитулировать, в результате чего Косово было передано под управление миротворческого контингента сил НАТО. Отмечалось, что вклад Черномырдина в политическое решение косовской проблемы был высоко оценен политиками на Западе (спецпредставитель президента РФ был удостоен премии фонда Кран-Монтана, а его усилия на Балканах были названы "конструктивными и созидательными".

В мае 2001 года президент России Владимир Путин назначил Черномырдина чрезвычайным и полномочным послом РФ в Украине, специальным представителем президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей. После этого назначения высказывались предположения, что Черномырдину, "с его огромными лоббистскими возможностями и умением вести переговоры", в частности, было поручено решить вопрос приватизации украинской газотранспортной системы (ГТС) и проблему долгов Украины за транспортировку российского газа.
В сентябре 2008 года, оценивая события на Украине, Черномырдин раскритиковал позицию руководства страны относительно войны в Южной Осетии. Он отверг утверждение лагеря украинского президента Виктора Ющенко о существовании "теневых договоренностей" между российским руководством и украинским премьером Юлией Тимошенко. "Мы всегда будем с уважением относиться к выбору украинского народа. А кто нам по сердцу, а кто ниже сердца – это за пределами этой аудитории", - заявил тогда посол.

11 июня 2009 года стало известно, что президент Медведев освободил Черномырдина от должности российского посла в Украине, одновременно назначив его своим советником и специальным представителем главы государства по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ.

Черномырдин - кандидат технических наук. Он отмечен многими государственными наградами, в том числе орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и орденом Дружбы. В апреле 2010 года Черномырдин "за многолетнюю плодотворную государственную деятельность" был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" VI степени и стал полным его кавалером.

В свое время СМИ много писали о Черномырдине-ораторе и о присутствующих в его высказываниях "речевых алогизмах", придающих публичным выступлениям политика "специфическую окраску". Отмечалось, что фразы политика, ставшие крылатыми ("Мы с вами так будем жить, что наши дети и внуки завидовать станут!", "Какую бы общественную организацию мы ни создавали - получается КПСС", "Я бы не стал ставить эти вопросы так перпендикулярно", "хотели как лучше, а получилось, как всегда") и другие в интернете получили название "черномырдинки".

Отмечалось, что Черномырдин наделен "редкостной психологической устойчивостью", что позволяет ему успешно работать с самыми разными людьми. По сведениям журналистов, политик "тщательно следит за своим здоровьем", не курит, и поэтому находится в неплохой физической форме, несмотря на то, что в прошлом "имел некоторые проблемы с сердцем". Тем не менее,  в то время, когда Черномырдин был отозван с должности посла из Киева, сообщалось, что он уже был тяжело болен.

У Черномырдина двое взрослых сыновей. Супруга Виктора Степановича - Валентина Федоровна - скончалась в 2010 году.

Похоронен Виктор Степанович Черномырдин будет с государственными почестями 5 ноября в Москве на Новодевичьем кладбище рядом со своей супругой.