Госдума начинает работать в новом ритме

Начинается осенняя сессия Госдумы РФ. В ходе сессии будут обсуждаться острые темы: пожары, жара, закон о полиции. В весеннюю сессию депутаты внесли поправки в свой регламент. "Пленарные недели" будут чередоваться с неделей работы в комитетах и в регионах.

06 Сентября 2010 13:24:26
автор: Егор Парфенов

В понедельник открывается осенняя сессия Госдумы РФ. В ходе сессии депутаты намерены обсудить аномальную жару и пожары прошедшего лета. "Я думаю, что по результатам оценки стихийных бедствий, обрушившихся на сельских жителей, еще будут озвучены политические оценки и проведены кадровые перестановки, причем некоторые из них уже осуществлены", - сказал первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский накануне начала осенней сессии. Он отметил, что необходимо сообща осмыслить все правовые механизмы, которые позволили бы усилить ответственность виновных лиц за такого рода происшествия. Депутат не исключил, что парламентарии заново вернутся к рассмотрению статей Водного и Лесного кодексов, чтобы сделать все необходимое для сохранения лесных и водных ресурсов.


По мнению Рязанского, комитету Госдумы по науке необходимо рассмотреть вопросы происхождения аномальной жары и выяснить, является ли лето 2010 года природной случайностью или это надвигающаяся климатическая тенденция. "Если тенденция, тогда необходимы консультации с учеными для определения конкретных действий на ближайшее будущее", - отметил он.
Также будут подниматься острые вопросы, касающиеся ценовой политики в отношении продуктов питания, добавил один из руководителей парламентского большинства в Госдуме.


В течение сессии намечено рассмотреть законопроекты о ратификации договора о СНВ, о расширении полномочий ФСБ, а также реформирующий милицию новый закон "О полиции" и проект закона об инновационном центре "Сколково", передает РИА Новости.
В весеннюю сессию депутаты внесли поправки в свой регламент, изменив тем самым привычной ход своей работы. Теперь парламентарии будут собираться на пленарные заседания не два, как было раньше, а три раза в неделю, но при этом в месяц будет не три, а две такие недели. Так называемые "пленарные недели" будут чередоваться с неделей работы в думских комитетах и неделей в регионах.
Подобный режим использовался депутатами во время последней осенней сессии предыдущего созыва, для того, чтобы у депутатов было больше времени работать с избирателями и агитировать их перед очередными выборами в Госдуму. Однако если в прошлом созыве такой режим работы был введен за полгода до выборов, то теперь он начинает действовать за полтора года до следующих выборов в парламент, которые должны состояться в декабре 2011 года.


Спикер Госдумы Борис Грызлов со своей стороны пообещал, что в осеннюю сессию нижняя палата продолжит совершенствование законодательства в сфере охраны здоровья. "Предстоит рассмотреть во втором чтении законопроект об обязательном медицинском страховании. Ожидается, что осенью будет внесен законопроект об охране здоровья граждан", - сказал Грызлов журналистам накануне открытия осенней сессии.


В первый же день работы парламента состоится «Круглый стол», тема которого "Обсуждение проекта федерального закона "О полиции". В мероприятии примут участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, представители Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, представители кадровых служб МВД России, руководители частных охранных предприятий.
 

Заместитель председателя Комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков высказал "Эхо Москвы" свою точку зрения на многие аспекты реформирования милиции при переименовании ведомства в "полицию":  "Мне представляется сомнительным полный переход на федеральное финансирование, - отметил, в частности, Геннадий Гудков.  - Совершенно очевидным не просто изъяном, а системным изъяном, концептуальной ошибкой этого закона является нарушение конституционных принципов. Ведь, мы – Федерация. Федерация – не что иное, как добровольный союз государств. Поэтому, конечно, мы нарушаем конституционный принцип, прописывая вертикаль власти федеральной в МВД, лишая субъекты Федерации не только финансирования, что, в общем-то, плохо и умные милиционеры это понимают, но и мы прописываем каждому участковому, что нужно будет ему делать прямо из Москвы. То есть это нарушение федерального принципа, это нарушение здравого смысла и это, конечно, негативно отразится не только на принципах Федерации, но вообще, в целом, на правоохране. Невозможно из Москвы всем руководить – давно это пора понять.
 
Если мы возьмем мировой опыт, то в большинстве цивилизованных стран, если есть Федерация, если крупное государство, там финансируют и субъекты, и даже муниципалитеты.

У нас сейчас 3 миллиона правоохранителей, а толку ноль, заметил Гудков. - То есть сокращение должно быть не на 20%, а в сколько-то раз. Ну, хотя бы в 2 как минимум – с этого нужно начинать. И сокращать нужно не потому, что там на 20% сократить уборщиц, а нужно сокращать функции. А мы читаем нынешний закон – да там не сокращать, там расширять надо, там надо добавлять. У нас страна гипертрофированной номенклатуры. Совершенно очевидно, что без сокращения не может быть нормальной зарплаты, нормального соцпакета. Сокращать можно не по людям, а по функциям. А поучается, что в налоговых проверках мы  (полиция) хотим участвовать, сами хозяйственную деятельность проверять, коммерческая функция у нас в полный рост, она чуть ли не главная. Забыли, кстати говоря, про защиту граждан, написали "Будем зарабатывать бабки на рынке". Это прямо идет в основных задачах. Прямо на первой странице вот это прямо и написано. И идет красной строчкой: "И еще конкурентов регулировать будем". У нас все экзамены мы сами организуем, сами их принимаем, сами за них и берем, сами и несем ответственность".

По словам Гудкова, для  обсуждения и принятия Закона о полиции должны быть какие-то разумные сроки. "Конечно, не нужно тянуть годы, но и не надо гнать лошадей, непонятно куда. Поэтому я за разумную, профессиональную, вменяемую дискуссию. Еще не поздно сейчас президенту дать поручение сформировать при нем группу, оценить предложенные принципы реформы, обсудить механизмы, что у нас будет после этого – реформа следствия, реформа других частей правоохранительной системы. Еще не поздно сейчас дать команду это все сделать. Поэтому я призываю, чтобы наша власть высшая политическая очень внимательно отнеслась к этой ситуации. Можно легко проиграть ситуацию, сложно выиграть. И еще мне кажется, что если мы примем закон в том виде, в каком он есть, мы гражданам хорошей правоохранительной системы не создадим. Будем иметь то, что имеем, только под другим названием".
 
По мнению Гудкова, обращает на себя внимание, что даже если был бы идеальный закон о полиции, все равно в связке с отсутствием реформы другой правоохранительной системы (судебной, к примеру) это не даст нужного эффекта.

Егор Парфенов

смотрите также

показать больше статей