Медведев хочет, чтобы в ПТУ преподавали иностранцы

Российская система профобразования должна ориентироваться на заказ государства и рынка. Следует ликвидировать перекос в сторону высшего образования, развивая среднее специальное, считает президент Медведев.

31 Августа 2010 16:28:57
автор: Егор Парфенов

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что образ рабочего в СМИ сейчас выглядит "кисло" и эту ситуацию необходимо исправлять.
Комментируя выступление главы ОНЭКСИМ ГРУПП Михаила Прохорова на совместном заседании Госсовета и комиссии по модернизации, глава государства согласился со словами бизнесмена о том, что рабочий сейчас представляется в России Равшаном или Джамшудом из комедийного сериала "Наша Russia", передает РИА Новости.


"Насчет престижа рабочей профессии - ни убавить, ни прибавить, действительно, престиж крайне низкий. Это должна быть полноценная, системная работа не только по созданию современных ПТУ, учебных пособий, по развитию профессиональных навыков, но и работа в средствах массовой информации. Она, конечно, не должна быть такой тупой, она должна быть современной, но очевидно, что все, что сейчас показывают, выглядит очень кисло",- сказал Медведев. По его мнению,  для того, чтобы исправить ситуацию, по его мнению, необходимо внедрять в том числе и стажировку и обучение российских студентов за границей. "Иностранных преподавателей тоже надо приглашать. Они не должны быть экзотикой…В дореволюционной России большинство преподавателей в России были иностранцами", отметил Медведев.
 

Напомним, что о необходимости возрождать ПТУ Медведев говорил еще в 2007 году, будучи вице-премьером.
 

В свою очередь, на заседании Госсовета Михаил Прохоров отметил, что система ПТУ или колледжей, которые их сейчас заменили, фактически занимается перевоспитания трудных подростков. По его мнению, необходимо отделить социальные функции и прийти к настоящему профессиональному образованию.


Не только журналисты, но и деятели культуры непременно обратят внимание на призыв президента и наверняка на первый план телевизионного «мыла» постепенно выйдут представители рабочего класса. От государства перманентно поступает социальный заказ на улучшение имиджа представителей той или иной профессии: при Советской власти усиленно педалировали положительный образ сотрудников милиции, КГБ. Не обделяли вниманием и пограничников, моряков, военных других специальностей. Образ рабочего на экране и в СМИ тоже выглядел тогда довольно хило. В центральных газетах и по телевидению, правда, постоянно шли репортажи и писались очерки о передовиках производства. Но отнюдь не этот фактор влиял на выбор профессии молодых людей. У одних это было продолжение дела отца, у других первое место в дневниках занимали тройки, поэтому приходилось идти в ПТУ. И это не было трагедией. В стране функционировали тысячи предприятий, и рабочие руки были нужны всегда и везде.

Но пришло время менеджеров, риелторов, финансистов, разного рода посредников – и отпала необходимость крутить заднюю бабку токарного станка. Постепенно в России возник настоящий кризис рабочих профессий: сантехникам и дояркам в среднем за 50 лет, а молодой смены им нет. В последние советские годы в ПТУ шли 80% девятиклассников, в конце 90-х - 40%, а в 2007 году уже только каждый третий. До последнего времени социологи говорили о крайне негативном отношении общества к учебе в училищах. Исключением стали училища при крупных промышленных холдингах - учеба там давала конкретные гарантии трудоустройства.


Теперь положительные сдвиги есть повсеместно. Выпускникам ПТУ найти работу легче, чем специалистам с высшим образованием. У них больше зарплата, чем у тех же юристов, менеджеров и проч. Например, в Москве токари зарабатывают до 80 000 рублей в месяц, а максимальная зарплата бухгалтера - 70 000. Прораб в столице получает до 100 000 рублей - не меньше архитектора. Инженер-метролог тоже может рассчитывать максимум на 70 000 рублей.


По данным исследовательского центра портала Superjob.ru, в последнее время каждая десятая вакансия появляется в рубрике "Промышленность/производство". Вакансии в рубрике "Юриспруденция" составляют всего 1,68% всех предложений, а в популярных "Информационных технологиях" - меньше 5%.


Для тех, кто завалил ЕГЭ, ПТУ - единственный шанс получить профессию и не потерять год до пересдачи единого экзамена. Пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов говорит, что в этом году 3% выпускников сдали на двойку ЕГЭ по двум обязательным предметам - русскому языку и математике. Это значит, что 30 000 подростков не получат аттестаты об окончании средней школы. Пополнят ряды учеников ПТУ и те, кому не хватит баллов для поступления в вуз. В училища, в отличие от вузов,  зачисляют до сентября, в некоторые - и до декабря. К тому же туда не надо сдавать экзамены. Конкурса нет практически нигде. По крайней мере, пока.


В Интернете молодежь по этому поводу за словом в карман не лезет:
zhentos: Прежде чем начинать агитировать, необходимо заняться устройством этих самых ПТУ. А то сейчас это сброд спивающихся учителей и учеников-наркоманов + учебные мастерские со станками, на которые ещё Владимир Ильич любоваться приезжал. Ситуация хуже чем в школах. Я живу в Нижнем Новгороде, наши училища иначе как "шараги" не называют. Есть, конечно, нормальные, к примеру, те, что переименовали в колледжи, но там всё больше на коммерческой основе.
X-COS: ПТУ - это профессия, с которой в любом уголке страны и мира можно заработать себе на безбедную жизнь. Профессионалы всегда в цене и стоят дорого. А дальше зависит от головы, но 100% умея работать руками и головой, в жизни добьешься многого. ПТУ .то не конец жизни, это ее начало».
Перван: Я окончил-таки Бауманку, но не раз успел пожалеть о том, что ПТУ сначала не окончил. Потому как разбираться в таких предметах, как скажем, технология, было бы гораздо проще и эффективней, если бы мне все это в руках подержать дали, да поглядеть, как оно в натуре работает.


Егор Парфенов

 

смотрите также

показать больше статей