Поправки к Закону о ФСБ не помогли предотвратить теракт

Совершено вооруженное нападение на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии, сообщил в среду НАК. Ветераны спецслужб считают, что работа по предупреждению терактов проводится недостаточная.

21 Июля 2010 11:02:18
автор: Тимофей Шадрин

Вооруженное нападение на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии совершила группа численностью до четырех человек, сообщил в среду информационный центр Национального антитеррористического комитета. "К настоящему времени круг подозреваемых определен", - говорится в сообщении. НАК сообщил, что на всех гидротехнических сооружениях юга страны приняты меры к усилению охраны объектов электроснабжения, передает РИА Новости.

МВД уточняет, что погибли двое охранников Баксанской ГЭС- сотрудники вневедомственной охраны, еще двое сотрудников ранены.

"РусГидро" заверяет, что при взрыве пострадал лишь машинный зал, гидротехнические сооружения не затронуты. Предварительная версия - теракт.

Источники в правоохранительных органах не исключают, что речь идет о тщательно спланированной террористической атаке, поскольку нападению на ГЭС предшествовал обстрел местного отделения милиции. По неофициальным данным, неизвестные заложили несколько взрывных устройств. Источник в правоохранительных органах рассказал, что пожарные приступили к тушению вспыхнувшего после взрыва огня лишь после того, как саперы обезвредили бомбы.

Официальные лица пока не раскрывают подробности, на месте работают сотрудники ФСБ и МЧС.Представитель "РусГидро" сообщил, что поврежден только машинный зал гидроэлектростанции. Открыты затворы ГЭС, вода сбрасывается вхолостую. Ограничений энергоснабжения потребителей нет.

В свою очередь источник в правоохранительных органах говорит, что на ГЭС повреждены два генератора из трех.В республиканском МЧС заявляют, что энергоснабжение региона не нарушено - используются резервные линии.

Напомним, что Баксанская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро", расположена на реке Баксан. Установленная мощность ГЭС - 25 МВт. ГЭС построена в 1930-1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО. Первый агрегат мощностью 8300 кВт введен в работу 20 сентября 1936 года.

Как известно, недавно были приняты поправки "Закон о ФСБ", расширяющие полномочия этой организации. Обсуждений и споров вокруг этой поправки было много. В свете последних событий в Кабардино-Балкарии хотелось бы привести мнение профессионалов и по поводу принятой поправки и по поводу терроризма и борьбы с этим явлением в целом.
 

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов написал в своем блоге: "Меня спрашивают, что я думаю о поправках к "Закону о ФСБ" и "расширении" полномочий спецслужб. По сути, идеология поправок сводится к тому, что ФСБ может выносить предупреждение простым гражданам. Санкций не следует, механизм толком не прописан – никаких ограничений свободы не возникает. Сделано это для "галочки"? Не знаю, не могу сказать.

Поделюсь своим наблюдением: если бы раньше существовала такая важная профилактическая мера, как официальное предупреждение ФСБ, то многих наших горячих парней, оказавшихся в рядах разных изуверских организаций (с отрезанием ушей и убийствами), удалось бы удержать от необдуманных поступков, которые в дальнейшем исковеркали им и другим людям жизнь.

Что, не так, разве?..
Прислали бы предупреждение, вызвали и серьезно поговорили – глядишь, человек бы взялся за ум. А не сам, так родители подсказали, если эмоции переполняют и "крышу" срывает. Профилактика в таком деле всегда имела очень важное значение.

Вообще же, по моему разумению, нужно создавать и досконально разрабатывать комплексные меры по безопасности, а не вводить новации, как может показаться, только для "галочки".

К сожалению, принятые поправки не помогут нам бороться с реальным терроризмом на Северном Кавказе. Это мы должны понимать. Ну, а моим негодующим согражданам я искренне желаю следующего: избегать стереотипов, вникать в суть происходящего и серьезнее относиться к делам своей страны. Ругать и кричать все умеют. Думать и говорить по делу - труднее, но это основной залог гражданского общества", - размышляет Алексей Филатов.
 

Полковник ФСБ в отставке Станислав Лекарев, много лет проработавший в резидентуре западных стран (к сожалению, скончавшийся в мае этого года) в одной из своих статей о терроризме, в частности, писал: "Работая во внешней контрразведке, которая занимается и проблемами терроризма тоже, я накопил достаточный опыт для того, чтобы раскрыть эту тему на профессиональном уровне. Для начала я приведу вам пример, как англичане в своей стране покончили c терроризмом. По роду своей деятельности я работал в лондонской резидентуре и имел возможность изучить английский метод борьбы с терроризмом. Англичане заставили ИРА отказаться от вооруженной борьбы с помощью своих резидентов. Победили очень своеобразно, при помощи агентуры, которую вербовали среди ирландских детей, в местах скопления ирландских общин по всему миру. Общины они разыскали в Африке, Австралии, Новой Зеландии, где живут контактные ирландцы. Направили туда опытных контрразведчиков, которые стали меценатствовать, опекать детей. Если у детишек не было проблем с учебой или устройством на работу, то им создавали такие проблемы, а потом устраняли их. Таким образом, англичане завоевывали доверие молодых ирландцев, делали их своими друзьями, и постепенно выводили их на вербовщиков ирландских террористических ячеек. Всем известно, что вечной проблемой всех тайных организаций является снабжение молодой кровью, пополнение рядов молодежью. Соответственно, завербованные ирландцы попадали в террористические круги, их инструктировали должным образом и они становились  полноправными членами ирландских террористических организаций. Англичане, со своей стороны, разрешали им участвовать в терактах, при условии уведомления об этом своих кураторов. Им разрешалось еще много вещей, которые наносят внешний ущерб интересам английских спецслужб, но за это они сдавали участников террористических организаций, каналы связи, источники финансирования. Когда была собрана вся необходимая информация, англичане провели операцию — в один день арестовали несколько сот участников террористических ячеек Ирландской республиканской армии. Причем они не стали скрывать своих методов, а объявили прямо и открыто, как они это сделали. В общем, дали понять ирландским террористам, что английские агенты проникли во все ряды ИРА, что боевикам некуда деться и их будут наказывать по полной программе, если отловят. Следствием этого стало  заявление о том, что Ирландская республиканская армия отказалась от вооруженной борьбы. На какой-то период появилась временная Ирландская республиканская армия, но масштаб был уже не тот.
 

Что я могу сказать, проанализировав английский опыт? Это, безусловно, очень интересная комбинация, которая показывает, как важно контролировать деятельность террористов и иметь возможность принимать меры до того, как произойдет очередной теракт, а не после этого. Именно для этого нужно изучать проблему комплексно, создавать необходимые условия для взаимодействия и координации всех служб, которые противостоят терроризму.
 

Что такое взаимодействие и координация в системе борьбы с терроризмом? Это один из трех китов, на которых стоит вся система спецслужбы и от которого зависит успех или неуспех. Все наши неуспехи происходят от того, что мы бьем в основном "по хвостам": где-то что-то взорвалось - и мы начинаем разыскивать, вычислять, а в этом случае нужно опережать противника", – заключил Станислав Лекарев - профессионал с многолетним опытом работы в спецслужбе.

Тимофей Шадрин


 

смотрите также

показать больше статей