Единоросы испугались выборов 2011?

В российских политических кругах вновь поползли слухи о досрочных выборах в Государственную Думу.Сегодня их подтвердил спикер ГД Борис Грызлов. Но нынешняя ситуация при этом вызывает массу вопросов. Сейчас интересным является вопрос не "что будет", а "почему"?

15 Июля 2010 17:24:20
автор: Борис Бакир
В российских политических кругах вновь поползли слухи о досрочных выборах в Государственную Думу. Сегодня их почти подтвердил спикер ГД Борис Грызлов. Причем, в отличие от предыдущих сплетен подобного рода, нынешняя ситуация дает гораздо больше серьезных поводов подозревать возможность такого развития ситуации и при этом вызывает массу вопросов.
 
Спикер Госдумы Борис Грызлов исключает возможность проведения досрочных парламентских выборов в России. Свою точку зрения он озвучил на пресс-конференции в Москве. Единая Россия выборыГрызлов подчеркнул, что в стране сложилась достаточно "совершенная" политическая структура. 
Принимаемые законы формируются президентом и правительством, а парламентское большинство опирается на поддержку избирателей (при том, что программа партии = "политическому курсу президента"), сказал спикер. По его словам, это "редкая возможность проводить реформы", в том числе и модернизацию, "как единая команда: президент - премьер - партия".
 
По словам Бориса Грызлова, в России все происходит в конституционных рамках. "Можно говорить о том, что политическая ситуация нас устраивает, и какие-то досрочные выборы в связи с политической целесообразностью исключены", - заявил спикер Госдумы.
Анализ возможных раскладов, вариантов развития событий, технологий реализации имеющихся планов и перспектив начал заполнять информационное и политическое пространство. Однако гораздо более интересным является вопрос не "каким образом?" и "что будет?", а "почему?". Впрочем, этот вопрос следует считать даже не столько интересным, сколько обескураживающим.
 
Внятных и очевидных причин проведения досрочных парламентских выборов нет. Точнее, они неочевидны по отношению к Кремлю. В стране давно завершена постройка управляемой политико-государственной системы, при этом общество демонстрирует удовлетворение происходящим и высокий уровень доверия к руководству страны. Практически любые инициативы, решения и действия государственной власти вызывают массовую поддержку, правда, вполне пассивную, но об активной, надо заметить, никто и не просит.
 
Заинтересованность "Единой России" в проведении досрочных выборов более прозрачна. Похоже, руководство партии действительно обеспокоено несколькими неприятными результатами, больше похожими на поражения, на отдельных региональных выборах. 
Кроме того, по слухам, в Администрации Президента создана специальная группа политтехнологов, которые будут помогать другим партиям занять места в парламентах регионов.
 
Так что, похоже, "Единая Россия" увидела реальную угрозу своему безоговорочно доминирующему положению со стороны тех же КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" на будущих выборах. В ситуации проведения досрочных выборов существует вероятность, что новый противник не успеет в достаточной степени "раскрутиться" и получит существенно меньше голосов, нежели мог бы сделать это в декабре 2011 года.
К тому же, в российском обществе все отчетливее проявляются процессы, которые можно рассматривать как усталость и разочарование в "партии власти". При подобных тенденциях каждый месяц действительно может быть на счету, поскольку никто не может гарантировать, к какому результату подобными темпами придет партия через год. В результате "Единая Россия" имеет явную заинтересованность в проведении досрочных выборов и коллективное "самоубийство" ее депутатов может стать для них единственным гарантированным шансом на "возрождение" в новом составе Государственной Думы.
 
Тем не менее, заинтересованность "Единой России" в досрочных выборах вовсе не означает такую же заинтересованность в этом со стороны правящих верхов страны. Более того, если исходить из имеющейся публичной информации, дело обстоит скорее прямо противоположным образом: столь существенная внеплановая перетряска одной из основных государственных структур осложнит и дестабилизирует ситуацию. В отличие от исполнительной власти, в формирование Государственной Думы вовлечено все население страны, и обойтись "малой кровью" здесь не удастся.
 
Потребуется объяснить населению, а зачем собственно необходимо проведение досрочных выборов при сбалансированной и стабильно развивающейся ситуации, чуть больше чем полгода не дотерпев до запланированной даты выборов. А, учитывая врожденное недоверие российского народа к власти и подспудное ожидание подвоха с ее стороны, подобное развитие событий может повлечь далеко не самое удачное развития событий, в первую очередь, для "Единой России", если именно она, действительно, обеспечит досрочный роспуск Думы.
 Логика российского избирателя будет очевидна: если единороссы на это пошли, значит, они почему-то не хотят или боятся выборов в декабре, а, значит, у них совесть не чиста и не стоит за них голосовать и раньше. Подобное развитие событий грозит отнять гораздо большее количество очков и голосов у "партии власти", нежели она, видимо, прогнозирует потерять за предстоящий год.
 
Однако это все равно не объясняет повышенной активности исполнительной ветви власти, как правительства, так и Центризбиркома. Последний, напомним, отрапортовал о практически полном завершении работы по формированию пакета документов и подзаконных актов, которые требуются под парламентские выборы. Очевидно, имеется какая-то закрытая информация, которая заставляет российскую власть так торопиться, и из-за которой она действительно заинтересована в более раннем проведении парламентских выборов. Причем, по определению, эта информация явно не благополучна для нее.
 
В результате в ближайшее время можно ожидать очередного всплеска аналитики, нередко высосанной из пальца, о том, какие именно угрозы заставляют Кремль так торопиться. Вариантов для рассмотрения масса: от ожидаемого катастрофического падения мировых цен на нефть и соответственно удара по российской экономике и социальной сфере до прогнозируемого резкого подъема недовольства со стороны российского общества, например, на волне национализма.
 
Самое смешное, что лихорадочная деятельность руководства страны и бурное обсуждение таковой со стороны политического и политологического сообщества способны гораздо сильнее нарушить стабильность ситуации и породить нежелательные процессы в российском обществе, нежели что-либо иное.
 
После бурных 1990-х годов, когда страна жила как на пороховой бочке и любой день мог принести внезапные и очень неприятные новости от власти, нынешний этап с его размеренностью и стабильностью воспринимается российским населением как безоговорочный плюс. Фактически завершивший свое формирование режим мягкого авторитаризма имеет мощнейшую общественную поддержку именно благодаря тому, что он обеспечил стране спокойную жизнь.
 
Любые внезапные и внеплановые перетряски, в которых будет вынуждено участвовать население, пойдет в минус руководству страны, которое тем самым продемонстрирует, что не все гладко в "датском королевстве". А российскому обществу достаточно дать один шанс заподозрить государственную власть в чем-то нехорошем или хотя бы сомнительном, чтобы маховик общественного недовольства начал раскручиваться.
 
К тому же не стоит забывать внешнеполитическую составляющую ситуации. Последние годы Россия подвергается все более жесткой и систематической критике за подавление демократических институтов и процессов и установление авторитарного режима. Плюс ко всему последние месяцы получил мощнейший мировой резонанс сразу ряд событий, которые позволяют западным политикам и средствам массовой информации обсуждать и черными красками рисовать устанавливающийся в России режим. При этом в большинстве случаев подобную интерпретацию получают события, которые позволяют вешать на руководство страны очерняющие ярлыки, а то и просто притягивать за уши фантастически трактовки. И это наблюдается повсеместно: конфликта с Грузией до разоблачения шпионов в США.
 
В такой ситуации реализовывать сценарий с досрочными парламентскими выборами значит гарантировано вызвать новую волну алармистских анализов и прогнозов западных масс-медиа и политиков с прямыми нелицеприятными оценками в адрес руководителей страны. При всех своих недостатках и проблемах последние годы Россия все-таки старается поддерживать имидж пусть не идеального, но достойного государства, которое играет по неким общепризнанным правилам. Тем более, что страна все глубже вовлекается в международные процессы, связанные с вступлением ВТО и экономическим сотрудничеством с Западом на новых, более сильных и выгодных для страны условиях. При таких условиях досрочные выборы станут очередным ударом по имиджу страны, который и так далеко не безупречен.
 
Таким образом, можно сказать, что наблюдаемые события действительно дают основания заподозрить возможность проведения досрочных выборов, однако причины такой спешки далеко не очевидны, и не исключено, что вызваны каким-то скрытыми мотивами в верхах российской власти. Однако сама по себе подготовка к досрочным выборам и возникающее бурное обсуждение подобной возможности способны стать гораздо более дестабилизирующим фактором, нежели любые обстоятельства, толкающие российскую власть на реализацию этого сценария.
 
Борис Бакир

смотрите также

показать больше статей