Медведев сменил командующего "ядерным оружием"

Ракетные войска стратегического назначения(РВСН) возглавит генерал-лейтенант Серей Каракаев. Завтра Дмитрий Медведев встречается с Бараком Обамой. Предполагается, что им будут сделаны новые заявления по СНВ.

22 Июня 2010 12:41:48
автор: Борис Бакир
РВСНРакетные войска стратегического назначения (РВСН) в ближайшее время возглавит генерал-лейтенант Серей Каракаев, сообщил "Интерфаксу" во вторник информированный источник в Москве. По словам собеседника агентства, генерал Каракаев сменит на посту командующего РВСН генерал-лейтенанта Андрея Швайченко, который увольняется с военной службы по возрасту.
 
"Это серьезная позиция, поскольку от работы на должности командующего РВСН зависит состояние ядерного щита страны", - заявил Медведев сегодня на встрече с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым и Сергеем Каракаевым. "Я надеюсь, Вы сделаете все необходимое, все от Вас зависящее, чтобы применить знания и опыт на благо Отчизны", - обратился Верховный главнокомандующий к новому главе РВСН.
 
"Несмотря на то, что мы занимаемся сокращением ядерного арсенала, тем не менее это не должно затронуть боевую составляющую в рамках действующего договора и договора, который подлежит ратификации (о сокращении стратегических наступательных вооружений)", - подчеркнул глава государства. "Нужно сделать все, чтобы наши ракетные войска стратегического назначения были в полной боевой готовности и могли выполнять поставленные задачи", - потребовал президент.
 
Завтра Дмитрий Медведев встречается со своим американским коллегой Бараком Обамой. Предполагается, что им будут сделаны новые заявления по СНВ.
 
Договор ограничивает общее число развёрнутых ядерных боезарядов 1550 единицами для обеих сторон. Медведев об СНВЧисло развёрнутых межконтинентальных баллистических ракет, развёрнутых баллистических ракет подводных лодок и развёрнутых стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев для России и США не будет превышать 700 единиц. Количество развёрнутых и неразвёрнутых пусковых установок МБР, развёрнутых и неразвёрнутых пусковых установок БРПЛ и развёрнутых и неразвёрнутых тяжёлых бомбардировщиков не будет превышать 800 единиц.
 
Таким образом, у сторон есть возможность хранить в неразвёрнутом состоянии ещё 100 носителей. Для зачета в суммарное предельное количество боезарядов каждый развернутый и неразвёрнутый тяжелый бомбардировщик правилами учёта засчитывается как одна единица, тогда как, например, самолёт Ту-160 способен нести на борту до 12 ядерных крылатых ракет Х-55 дальностью 2500 км.
 
Запрещено развёртывание стратегических наступательных вооружений за пределами национальной территории каждой из сторон.
24 марта 2010 года было объявлено, что все документы для подписания нового договора готовы и согласованы. Церемонию подписания договора по инициативе США было решено провести в Праге 8 апреля. 26 марта была учреждена Двусторонняя консультативная комиссия (ДКК), которая должна "содействовать осуществлению нового договора". Документ рассчитан на 10 лет.
 
Впервые конкретные условия договора были опубликованы 26 марта 2010 года. Ряд положений договора, перечисленных в главе VIII Протокола к ДСНВ, вступил в силу в момент подписания, то есть до ратификации. Среди них, в частности, пункт второй статьи пятой договора о возможности обсуждения в Двусторонней контрольной комиссии (ДКК) появления новых типов стратегических носителей; статья VIII договора о предупреждении противоположной стороны о повышении уровня боеготовности СЯС и некоторые другие.
 
Президент России Дмитрий Медведев после подписания заявил, что подписание договора «упрочило не только безопасность России и США, но и безопасность всего мирового сообщества». Также по мнению президента «договор может действовать и быть жизнеспособным только в условиях, когда нет качественного и количественного наращивания возможностей системы ПРО США.»
 
Начальник Генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров считает, что «достигнутые в СНВ-III договоренности снимают взаимные озабоченности и полностью отвечают интересам безопасности России».
 
По мнению глава комитета СФ по международным делам Михаила Маргелова СНВ-III позволит России сэкономить «миллиарды долларов на переоснащении существующих средств доставки, не тормозя при этом модернизацию вооружений».
 
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов считает, что ядерное оружие — «это последний довод, который есть у России, и любое сокращение потенциала бьет, прежде всего, по нашей безопасности».
 
Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов позитивно оценил подписанный договор: «Россия не поддалась давлению американцев и заключила выгодный для себя договор. Во-первых, нам удалось сбросить с себя „контролирующие оковы“, когда американцы зорко следили не только за производством наших баллистических ракет, например, на том же Воткинском заводе, но и даже отслеживали маршруты передвижения мобильных ракетных комплексов. Теперь, по условиям договора, этого не будет» (в соответствии с Договором СНВ-I стороны имели право отслеживать выпуск новых МБР друг друга, на Воткинском заводе до 2009 года работала миссия американских наблюдателей. Аналогичная миссия России в США прекратила работу в США в 2001 году, в связи с прекращением партнером производства ракет).
 
Где посмотреть?
Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.
 

смотрите также

показать больше статей