Медведев пересек "экватор" президентского срока

7 мая исполнилось два года, как Президент РФ Дмитрий Медведев вступил в должность. Итоги его работы на высшем государственном посту подвели политологи и журналисты...

07 Мая 2010 14:30:12
автор: Тимофей Шадрин

7 мая исполняется ровно два года со дня инаугурации президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. С этого дня Медведев официально заступил на свой пост. 

Как считают эксперты, в первый год его главной задачей было обретение своего политического стиля, а во второй он взялся за решение институциональных проблем. Газета «КоммерсантЪ» в своей оценке деятельности Медведева за два года пребывания на посту президента, отмечает, что за последний год президент стал чаще ездить по стране и миру (61 командировка против 38 в первый год), инициировал ряд масштабных реформаторских проектов, а также регулярно устраивал разносы подчиненным и снимал их с работы. Однако, несмотря на ужесточившийся тон, Медведев предпочитает не столько перетряхивать существующие структуры, сколько создавать новые. Ради ускорения технологического развития экономики в мае 2009 года была создана комиссия по модернизации. Собственно, весь второй год президентства Дмитрий Медведев пытался предложить институциональные решения развития страны. Но продолжение попыток реформ может вступить в противоречие с фактически уже начавшейся предвыборной кампанией.
 

Лидер оппозиционного движения «Солидарность» Илья Яшин считает, что за время президентства у Дмитрия Медведева не получилось ничего. С политической точки зрения, с приходом Медведева многие связывали некие надежды на политическую либерализацию, политическую оттепель - ничего этого не произошло. «Я согласен, что действительно произошло укрепление той системы, которую выстраивал Путин, она базируется на монополии одной партии и одной группировки, которая сидит в Кремле, - считает Яшин. - Медведев пошел на изменение Конституции, увеличил срок президентских и парламентских полномочий. Избирательные процессы по-прежнему жестко регулируются администрацией президента, неугодных кандидатов снимают с выборов, выборы фальсифицируются». По словам Ильи Яшина, это значит, что система трещит по швам. Кстати, экономические итоги тоже в значительной степени об этом свидетельствуют - за время правления Медведева ВВП страны рухнул на 10%. Виной тому, безусловно, кризис, но ВВП России рухнул больше, чем во всех странах даже "Большой Двадцатки", даже не "Восьмерки". Сокращаются доходы населения, встала промышленность, безработица.


Что касается региональной политики, то, как писал Weekjournal, Дмитрий Медведев подписал  закон,  ставящий  количество депутатов в парламентах регионов в зависимость от количества жителей. Медведев выработал алгоритм обновления руководства субъектов Федерации. Во-первых, он намерен «зачистить скамейку игроков» от губернаторов-долгожителей. Эксперты объясняют это тем, что молодому президенту тяжело договариваться с руководителями регионов старшего поколения. То, что они путаются в новом фарватере Кремля, понимают и сами губернаторы. Но, по слухам, Путин не одобрил медведевскую концепцию ротации кадров, и этого, по большому счету, не произошло.
 

О реформе правоохранительной системы президент заявил, что не сомневается в необходимости серьезной корректировки работы МВД России, но не согласен с риторикой некоторых «реформаторов». «К деятельности министерства приковано сейчас общее внимание, раздается много самых разных призывов, подчас нелепых. Но то, что деятельность МВД требует довольно серьезной корректировки, - сомнений ни у кого не вызывает», - сказал глава государства на совещании по реформированию МВД. Ощутимых изменений в системе ведомства пока нет. Очевидно, все впереди.


Декларированная борьба с коррупцией идет своим, доморощенным путем. Дмитрий Медведев поручил руководителю своей администрации, председателю президиума Совета при президенте по противодействию коррупции Сергею Нарышкину представлять один раз в год главе государства доклад о ходе выполнения Национального плана противодействия коррупции на 2010 - 2011 годы и предложения по совершенствованию деятельности, направленной на противодействие коррупции. Между тем, президент заявил: «Борьба с коррупцией, это очевидная вещь, начинается с обычного человека, который или к этому относится небезразлично, или же готов этому процессу потворствовать в том или ином виде. Начальники должны сами отслеживать те факты обращений, которые адресованы им лично. На самом деле ничего сверхсложного в этом нет. Я вам скажу, что я стараюсь это делать, но, конечно, меня не хватает на всё».


В последнее время общество сотрясают скандалы, связанные с функционированием пенитенциарной системы. С одной стороны, звучат заявления о необходимости реформы, принимаются необходимые законы и кадровые решения, а с другой - в тюрьмах гибнут люди (наибольший резонанс получили трагическая смерть юриста Сергея Магнитского и предпринимателя Веры Трифоновой).

Президент много говорил о демократизации политической системы, но каждый очередной единый день голосования приносит новую череду скандалов и обвинений со стороны оппозиции в том, что итоги подтасованы. 


Непопулярными методами проводится и реформа армии. Комментируя недавние предложения Министерства обороны РФ, Медведев не ответил на главный вопрос, будоражащий общественность, - будет ли призывной возраст из-за неукомплектации войск расширен до 30 лет. Президент лишь пояснил, что срок службы останется неизменным - 1 год. «Несмотря на то, что сейчас есть определенные проблемы с комплектованием - это правда, мы не собираемся менять срок службы. То решение, которое было принято, оно было выстрадано; оно непростое, но мы его менять не будем. Этот год позволяет подготовить качественного специалиста, солдата, сержанта. Так что пусть готовятся, приходят служить. Мы их ждем». 
 

Между тем,  многие журналисты и политологи приходят к выводу, что насущные проблемы страны и общества при Медведеве стали не просто обсуждаться публично, но и становятся поводом для принятия решений, это можно признать заслугой президента.

По данным социологов "Левада-центра", большинство граждан готовы голосовать на следующих президентских выборах и за Владимира Путина, и за Дмитрия Медведева в зависимости от того, кто из них будет кандидатом. Почти четверть граждан не знают, за кого они будут голосовать через два года. А еще 20% не уверены, что пойдут на выборы, или, наоборот, уже точно знают, что не станут голосовать ни за кого.

Тимофей Шадрин

смотрите также

показать больше статей