Чиновники ОКР "слетят" вместе с Тягачевым?

Тягачев - не единственный чиновник, отвечающий за подготовку российских спортсменов. Как полагают эксперты, уйти также должны представители тех федераций, которые потерпели фиаско в Ванкувере.

10 Марта 2010 11:30:50
автор: Елена Шуляк

На внеочередном заседании исполкома Олимпийского комитета России 10 марта официально объявят об отставке главы ОКР Леонида Тягачева, который 4 марта написал заявление об уходе. Поводом для отставки главы ОКР стали неудачные для России Олимпийские игры в Ванкувере.

О том, что глава ОКР уходит, его пресс-служба заявила после того, как президент Дмитрий Медведев на встрече с руководством партии «Единая Россия» 1 марта заявил, что ответственные за провал на Олимпийских играх спортивные чиновники должны принять мужественное решение и покинуть свои посты. «Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления», – сказал президент. Наряду с этим президент считает, что руководить спортивными федерациями должны не чиновники и бизнесмены, а профессионалы своего дела.
 

Отставка Леонида Тягачева вызвала ожидаемый резонанс. «Тягачев понял, что пришло время ответственных решений и решительных поступков. Что касается его работы, то, на мой взгляд, совершенно верную оценку ему уже дал президент Дмитрий Медведев», – заявила трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Ирина Роднина. «Думаю, последуют и другие отставки. Тягачев - не единственный чиновник, отвечающий за подготовку российских спортсменов, - сказал депутат Госдумы Олег Жолобов. «Руководитель Олимпийского комитета России принял мужественное решение, продиктованное результатами выступления нашей сборной в Ванкувере. Современный спорт – это индустрия, это технологии подготовки, это работа, которая не знает мелочей,– отметил руководитель ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Воробьев.
 

Другое дело, отмечают эксперты, что отставками, даже если их будет несколько, ничего не решить. Нужно менять саму систему отношений в спорте. Председатель Комиссии по работе с молодежью Центрального Совета сторонников «Единой России», бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года Дмитрий Носов недоумевает: «Получается какое-то двоевластие: есть министерство Спорта, а есть Олимпийский комитет. Я лично как спортсмен никогда не мог толком разобраться, кто из них за что отвечает, кто, так сказать, важнее. Я продолжаю настаивать на том, что во всех наших спортивных бедах виноваты чиновники среднего звена. И в отставку должны уйти представители тех федераций, которые потерпели фиаско в Ванкувере. А свалить все на одного человека – проще всего», пишет ER.ru
 

Объясняя свое решение уйти в отставку, Тягачев сказал, что он принимает удар на себя, чтобы его единомышленники во главе с министром спорта, туризма и молодежной политики России Виталием Мутко завершили реформу российского спорта и привели сборную России к победе на Олимпиаде-2014 в Сочи. Но чтобы Сочи не стали для России очередным Ванкувером, необходимо проделать большую работу, считает олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, вице-спикер Госдумы Светлана Журова. «До Сочи у нас осталось 4 года, до Лондона - всего 2 года, о котором вообще практически забыли сейчас. Как полагает депутат, «мы должны без сантиментов понимать», что есть какие-то виды спорта, которые мы реально за эти 4 года не поднимем. Например, те же самые горные лыжи, женский хоккей. «Наши девчонки отбираются, но у нас всего 200 человек, которые тренируются на каком-то уровне. И это на всю нашу огромную страну, – сказала в эфире телеканала «Утро России» Светлана  Журова.
 

Тем временем, общественность бурно обсуждает кандидатуру на пост главы ОКР. Так, уже называли вице-спикера Госдумы Светлану Журову, члена МОК Александра Попова и Вячеслава Фетисова. Но постепенно на первый план вышли три фигуры, каждая из которых является легендарной и харизматичной: Михаил Прохоров, Александр Карелин и Антон Сихарулидзе. Правда, как сообщает Sports.ru, Прохоров не будет претендовать на эту должность, а реальными кандидатами являются: исполнительный директор СБР Сергей Кущенко, конькобежка Светлана Журова, Александр Карелин и Антон Сихарулидзе. Исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Кущенко, в свою очередь, не подтвердил выдвижение своей кандидатуры на пост президента Олимпийского комитета России. «Мы обсуждали это с президентом СБР Михаилом Прохоровым. Решений по этому вопросу не принято. Говорить о чем-то конкретно можно будет после исполкома ОКР», – сообщил Кущенко.
 

А министр спорта Виталий Мутко считает, что Михаилу Прохорову вообще не место в Минспорта. И даже модель развития спорта, которую разработал и представил общественности олигарх, по мнению Мутко, это – «сырые материалы». Мутко уверяет, как сообщает Lifenews.ru, что он лично спорт знает достаточно хорошо. И уж тем более, что нужно сделать для того, чтобы достичь хороших результатов на Олимпиаде-2014. Он, в частности, сказал: «С учетом выступления в Ванкувере и тех задач, которые поставила перед нами стратегия развития физической культуры и спорта, мы обсудим ход реализации программы, приоритеты на будущие годы. Мы планируем, что к концу года, а может даже и раньше, в правительство будет внесена корректировка этой программы».


По сообщению Интерфакс, Исполнительный комитет Федерации хоккея России (ФХР) сохранил прежний состав тренерского штаба сборной страны - Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Как сообщает пресс-служба ФХР, такое решение было принято на сегодняшнем заседании исполкома. Несмотря на неудовлетворительную оценку работы тренеров на Олимпиаде в Ванкувере, помимо тренерского штаба, было решено сохранить и состав сборной России. Вопросы по укреплению тренерского мостика и предложения по улучшению её подготовки в рамках нового олимпийского цикла было решено обобщить и вынести на утверждение ближайшего исполкома.


Напомним, что в России Олимпийский комитет появился в 1911 году, хотя наши спортсмены и до этого участвовали в Играх, и даже выигрывали в отдельных видах программы. Первым президентом комитета стал учёный-филолог Вячеслав Срезневский. Решающую роль в его назначении сыграло увлечение спортом: Срезневский был председателем «Петербургского общества любителей бега на коньках». Он успел подготовить атлетов только к одной Олимпиаде – 1912 года в Стокгольме. На тех Играх российская сборная высоких результатов не достигла: спортсменам не удалось завоевать ни одной золотой медали, они взяли два «серебра» и три «бронзы» команда заняла 16 место в неофициальном зачёте. Игры 1912 года стали самыми неудачными в истории сборной страны. Ванкуверские результаты в списке олимпийских провалов идут сразу после стокгольмских.


Елена Шуляк

 

смотрите также

показать больше статей