Шувалов: с бизнесом в России – беда

Власти уже в который раз говорят об улучшении инвестиционного климата и условий для бизнеса в России. Но, увы, чиновники на местах отмахиваются от федеральных начальников и продолжают гнобить предпринимателей.

21 Января 2010 13:31:43
автор: Николай Колинов
 
Власти уже в который раз говорят об улучшении инвестиционного климата и условий для бизнеса в России. Но, увы, чиновники на местах отмахиваются от федеральных начальников и продолжают  гнобить предпринимателей.
 
"Власти России должны существенно облегчить условия работы бизнеса и улучшить инвестиционный климат", -  заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия". По его словам, для того, чтобы быть конкурентоспособными на расширяющемся рынке, Россия должна существенно облегчить условия функционирования бизнеса и вплотную заняться улучшением инвестиционного климата. Подводя итоги ушедшего года, он отметил, что страна "прошла проверку на прочность социально-политической системы". С другой стороны: "обострились традиционные институциональные ограничения, включая защиту прав собственности".
 
Как все обстоит на самом деле? Главный враг бизнесмена – это по-прежнему чиновник. Вот, например, губернатор Пермского Края Олег Чиркунов, считает что это заложено в подсознании бюрократа, о чем и пишет в своем блоге. "Небольшой, но гарантированный доход - такова основная идеология подавляющего большинства чиновников, а это значит - отсутствие риска и отрицание перемен, - пишет Олег Чиркунов, -  про таких людей коллеги говорят: "не украсть и не покараулить". Нелюбовь к бизнесу как к чуждой идеологии риска является очевидной для этой категории чиновников, даже если они и осознают, что живут за его счет. Произносить красивые речи про уважение к налогоплательщику и ненавидеть успешных людей бизнеса - это повседневная их жизнь. Их можно понять: они, как никто, хорошо знают, как зарабатывалось большинство этих "честных" состояний". 
 
Про власть "мелкого чиновника" пишет и другой известный блоггер – журналист Андрей Мальгин. "46-я налоговая - это апофеоз, символ тупой и бесчеловечной власти чиновника, - пишет Андрей Мальгин, - это ты там у себя директор, щеки надуваешь, а здесь ты тварь дрожащая, стой в порядке общей очереди на улице, жди, когда тебя примут.
И каждый раз, когда я там бываю, меня поражает, что у этого монстра, специально воздвигнутого в пустыне где-то у МКАДа, не предусмотрено даже подобия стоянки для машин. Огромная территория, обнесенная забором, и шлагбаум: дальше только для чиновников. Ты, тварь дрожащая, ставь за километр на обочинах (где, разумеется, везде запретительные знаки) и иди пешочком по морозцу, ишь, барин, великий комбинатор какой выискался", - пишет Андрей Мальгин.
 
Предприниматель в сфере пищевого обслуживания Михаил Ивановский жалуется на "мелких" инспекторов Госпожнадзора и прочих "проверяющих". "Вот президент Дмитрий Медведев сказал: теперь не более одной проверки в год, - говорит Михаил, - а на деле как? Только открыл кафе – ходят толпами, уже за месяц раз сорок приходили. Им говоришь об указе президента … но им-то что?".
 
О "слепоте" инспекторов рассказал и другой предприниматель Александр: "Приходят ко мне в офис "пожарники" и говорят – у вас огнетушитель просрочен. Я показываю, что срок хранения – год, все нормально. А они – нет, эта информация не верна. И просто вымогают деньги". А еще с 1 января 2010 года всем ООО и ОАО предстоит пройти перерегистрацию. В чем она заключается? Нужно "просто" привести "Устав в соответствие". Зачем? Для чего? Кому это понадобилось? Чем мешало? Ответов на эти вопросы – нет. Зато совершенно очевидно, кто получит от этого выгоду – прежде всего, само Государство (в виде оплаченных пошлин и т.д.) и конечно же, "консалтинговые" фирмы. Ведь такая "перерегистрация" в среднем стоит 10-12 тысяч рублей. 
 
Кстати, премьер-министр Владимир Путин не так давно "наехал" на чиновников, обвинив их в том, что они плодят бюрократические системы с подведомственными фирмами, через которые обдирают население. Выдумки налоговых органов – классический тому пример. Ежегодно эти органы придумывают какие-то нововведения и "улучшения", оплачивать которые приходится предпринимателю. 
 
Таких разных примеров, в основном очень эмоциональных, можно набрать тысячи. И это при том, что малый и средний бизнес должен составлять основу нашей экономики. "Мы не только не отступаем от планов модернизации, но и активизируем эту работу, - говорит Игорь Шувалов, - причем формирование единого экономического пространства станет новым стимулом движения вперед, существенно расширит рынок, обострит конкуренцию за человеческие ресурсы".
Сами предприниматели просят лишь одного – определить какие-то конкретные правила игры и хотя бы какое-то время не менять их. По сути, когда Государство выступает заклятым врагом бизнеса у последнего есть только один выход – бежать куда подальше, скажем, в оффшоры. Видимо, Правительство РФ такая ситуация устраивает: неспроста многие, даже стратегические предприятия РФ зарегистрированы на каких-то далеких "кокосовых" островах.
 
И все же озабоченность властей этой проблемой придает бизнесменам некоторый оптимизм. А вдруг когда-нибудь и в России можно будет спокойно и честно заниматься предпринимательской деятельностью? Без традиционного "оброка" силовым структурам и чиновничьему аппарату?
 
Николай Колинов

смотрите также

показать больше статей